СТАТЬИ: ДУХ
ГЛАВНАЯ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО УЧИТЕЛЯ РЕПЕРТУАР
СТУДИЯ РАСПИСАНИЕ НОВОСТИ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА

СТАТЬИ

Дух

Танец требует тренировок. В этом смысле он ничем не отличается от метания диска, бега с препятствиями или плавания баттерфляем. Тело должно приобрести опыт. Мускулы должны научиться сокращаться. Проблемы физического характера требуют концентрации воли. Вас ждет боль, усталость, сомнение в собственных силах. Вы никогда не сдвинетесь с места, если не разовьете силу духа.

Когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, сознание начинает изменяться, концентрироваться, вы становитесь более решительны. Когда же на вас наваливается усталость, сознание должно подстегнуть вас, укрепить самодисциплину и заставить мускулы продолжить работу. Любой бегун знает, что, когда тело отказывается двигаться, за дело берется воля, которая заставляет бежать вперед.

Разочарование наступает, когда тело отказывается повиноваться сознанию или сознание не знает, какие именно команды оно должно отдать телу. Конфликт между сознанием и телом — неотъемлемая часть обучения. Он говорит нам о нашей мотивации и пределе возможностей. К чему долгие часы тренировок? Почему мы хотим то, что мы хотим? Готовы ли мы принести жертву, необходимую для того, чтобы сделать шаг вперед? Не требуем ли мы от себя слишком многого? Ответы на эти вопросы определяют скорость нашего продвижения.

Вам необходима решимость. Явившись в первый раз на тренировку, вы уподобляетесь жеребенку, но после долгих тренировок, в ходе которых вы научитесь управлять своими силами, вы превратитесь в быстрого как молния скакуна. Дух очень многих новичков, пришедших на первое занятие, можно сравнить с загнанной лошадью, но в ходе тренировок они укрепляют его, учатся накапливать силы, словно тренируя мускулы, которые прежде были не у дел. Вот несколько высказываний о силе духа, которую требуется обрести, чтобы познать Путь. Запомните эти высказывания. Повторяйте их во время тренировок.

1. Тренируйтесь, а не задавайте вопросы.
На некоторые вопросы под силу ответить только вам самим.
Тренируйтесь и ответы со временем придут к вам сами собой.
Единственный способ познать Путь — постичь его через собственный опыт.

2. Семь раз упали, восемь раз встали.
Если в ходе тренировок вы оступились — соберите волю в кулак и вставайте. Даже если у вас в голове вертятся такие капитулянтские мысли как : "Я никогда этому не научусь", "У меня слишком слабые руки", "Я никогда не стану профессионалом" — никогда не произносите их вслух. Изгоните эти мысли из вашего сознания, прежде чем успеете их озвучить. Как только они появляются у вас в его голове, представляйте, как записываете их на листочке бумаги, а потом швыряете листочек в огонь.

3. Единственный соперник — внутри вас самих.
На Пути самое важное не препятствия, а то, как мы их преодолеваем. Работайте над вашей реакцией на сложные обстоятельства и неудачи, и вы освоите Путь.

Моете ли вы посуду, убираете постель, косите траву на газоне, — в любом случае не позволяйте вашему уму лениться или бродить где попало. Направляйте внимание на то дело, которым вы заняты, и эта привычка перейдет на все, что бы вы ни делали. Именно такой дух требуется для постижения Танца.

Филип Тосио Судо "Дзен-гитара"

А причем тут гитара? Почему Дзен? - спросите вы. Потому что в любом искусстве, как и в любом деле в жизни надо руководствоваться мудростью, какой бы филосовской школе она ни принадлежала. И тогда вас обязательно ждет успех! Надеюсь, тем, кто читает сейчас эту страничку, книга поможет осознать кое-что очень важное, чтобы "расти" и развиваться в творчестве. Я благодарна автору этой книги за ту мудрость философии Дзен, которой он делится с творческими людьми и прошу прощения : вместо "гитара" я использую слово "танец".

Copyright © Irina Shivashankar 2008-2019









Мир танца в Интернет - каталог танцевальных сайтов Rambler's Top100