Список самых вредных для здоровья продуктов питания. Безопасное питание: все, что вы хотели знать Вредные и опасные продукты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Самая безопасная еда
Яйца
Но только если яйца стоят в холодильнике, а не просто на полке. Вообще оптимальная для них t + 20 градусов, но в магазине бывает и жарче. Яйца бывают диетические и столовые. Срок хранения первых не превышает 7 суток, не считая того дня, когда они были снесены. Вторых - не более 25 суток с момента сортировки. Сведения о «возрастем яйца обязательно должны быть указаны на коробке. Храните яйца в картонной коробке в глубине холодильника, а не на его дверце, где температура выше.
Свежее мясо и рыба
Они не требуют запредельно низкой t хранения. Для рыбы, согласно ГОСТам, - это минус три, для мяса - минус восемь. Куски птицы и мяса могут храниться в холодильнике в том виде, в котором их купили (в пластиковой упаковке) один или два дня, а при наличии вакуумной упаковки можно хранить неделю.
Детское питание
Только если покупаете в большом супермаркете, а не в магазинчике рядом с домом. Оно хранится при t + 25 градусов при наличии кондиционера. В маленьком магазине может кондиционера и не быть.
Покупая детское питание, обращайте внимание на:
целостность упаковки;
дату изготовления и срок годности;
крышку баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если испорченный - она вздута. При открывании баночки вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.
Майонез
t хранения майонеза + 24 градуса, а стоит он обычно в холодильнике. Соус промышленного производства после вскрытия можно держать в холодильнике не более месяца. Первый признак того, что майонез испорчен, - он начал расслаиваться.

Самая опасная еда
Замороженный фарш, холодец, сосиски и вареная колбаса
В измельченных продуктах гораздо быстрее образуются микробы из-за поступления воздуха еще на стадии изготовления. К тому же эти продукты должны храниться при температуре от минус 10 до минус 18, а такой холод не все магазины способны обеспечить.
Большую опасность представляют собой изделия, приготовленные из рубленого мяса (фарша), так как в процессе измельчения сальмонеллы распространяются по всей массе фарша, а при неправильном его хранении интенсивно размножаются.
Салаты и другие готовые блюда
Как правило, туда идет в первую очередь та продукция, которая уже не имеет товарного вида. Поэтому будьте осторожны при покупке готовой продукции. Ею отравиться и попасть в больницу очень легко.
Кремовые торты и эклеры
Тортики и эклеры должны храниться в холодильнике, но очень часто они стоят на прилавках, (норма- +6).
Молоко
Молоко является наиболее благоприятной средой для развития бактерий. При t 35-37 градусов токсины образуются в молоке через 5-12 ч, а при комнатной t - через 8-18 ч. Причиной отравления могут стать любые молочные продукты, в том числе и мороженое. Покупайте готовые молочные продукты с наименьшим сроком хранения, так как различные вещества, увеличивающие сроки хранения и реализации, существенно снижают качество и вкус продуктов.

Колбаса
История
Современную колбасу и ту, что изготавливалась в древности, смело можно назвать разными продуктами. Начиналось все так: мясной фарш смешивали со специями, солью и жиром, спрессовывали в кишке животного, являвшейся натуральной оболочкой. Таков был способ приготовить блюдо, чтобы упростить сервировку обеда, дольше и удобнее хранить мясо. Интересно, что колбаса упоминается в китайских и греческих источниках аж в 500 г. до н. э. Гомер пишет о ней в своей «Одиссее», Вот такой это древний, оказывается, продукт. На Руси приготовление колбас стало распространяться после того, как Петр I выписал из Германии мастеров. Основоположником русского производства колбас считается прасол Русинов. Он изобрел «Углицкий» сорт колбасы, который стал известен даже за пределами России.
НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
В Советском Союзе колбаса изготавливалась строго по ГОСТу. Отменное качество и отличный вкус всегда были главными характеристиками советской колбасы. Самой популярной была «Докторская». Этот сорт был разработан специально для тяжелобольных людей, чтобы насыщать изнуренный организм мясной пищей. Указ о выпуске «Докторской» был издан
Анастасом Микояном в 1936 году. В 100 кг этой колбасы содержалось: 25 кг говядины, 70 кг свинины, 3 кг яиц и 2 кг молока. С течением времени ГОСТы менялись. Требования к качеству снижались. Стало разрешаться использовать глута-мат натрия, регуляторы кислотности, эмульгаторы и антиокислители, и понеслось...
ГРУСТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Ныне колбасы могут производиться по ГОСТу (где четко расписаны все характеристики), а могут - по техническим условиям (ТУ). Если в первом случае все терпимо, то во втором производители дают волю своей фантазии и даже бывает, что мяса в такой колбасе нет вовсе. Здесь и соя, которая вкупе с водой неплохо заменяет мясо, и ароматизаторы, и костная мука. Очень распространено использование так называемого тримминга. Дело в том, что, когда с костей срезается мясо, полностью оно удалено быть не может, и тогда специальная машина дочищает такие кости. К мясу присоединяются сухожилия, кусочки костей, пленки. Если используется курица, то вообще могут попасть части перьев. К триммингу добавляют сою, манку, крахмал, свиную шкурку. Получаются недорогие сосиски. Кстати, изделия из цельных кусков мяса, типа карбоната или шейки, тоже подвергаются обработке. Самый простой путь - впрыснуть шприцем воду, содержащую сою. Но по сравнению с колбасами такие изделия выглядят более полезными. Если вы все-таки решили поесть колбасы, то необходимо внимательно смотреть на состав, срок годности, дату изготовления и условия хранения продукта в магазине.
ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ПОВЕРХНОСТЬ КОЛБАСЫ.
ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ СУХОЙ, ЧИСТОЙ, БЕЗ ПРОКОЛОВ И ПОВРЕЖДЕНИЙ. ФАРШ ВНУТРИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕН РАВНОМЕРНО, А ОБОЛОЧКА НЕ ДОЛЖНА ОТХОДИТЬ ОТ НАЧИНКИ

Польза и вред бобовых
Бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох и др.) содержат витамины и минеральные вещества, незаменимые аминокислоты; предотвращают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит переоценивать эти продукты. У них есть и негативные свойства.
Перегружают желудочно-кишечный
тракт, вызывают повышенное газообразование в кишечнике, крайне плохо расщепляются у людей, страдающих язвой
желудка или кишечника, дисбактериозом и др.
Способствуют образованию камней в суставах, почках и желчном пузыре. (Они противопоказаны при подагре, дискинезии желчных путей и др.)
Снижают уровень усвоения питательных веществ. В бобовых содержатся фитаты. С одной стороны, они способствуют выведению токсичных веществ.
А с другой - мешают усвоению железа, кальция, цинка и др.

Как употреблять бобовые, чтобы они пошли на пользу, а не во вред?
Ешьте бобовые не чаще 1-2 раз в неделю. Предварительно замачивайте их и варите до полной готовности.
Чтобы избежать брожения и газообразования в кишечнике, в блюдо из фасоли или гороха можно добавить зелень: укроп, кинзу, петрушку и др.
Предпочитайте бобовые не в сушеном, а в свежем виде (например, свежий зеленый горошек). Они меньше нагружают пищеварительную систему.
Из всех видов бобовых предпочтите чечевицу. В ней количество фитатов меньше, чем в фасоли, сое и пр.

Какое молоко полезнее?
Несомненно, молоко - это очень полезный и нужный продукт. Но чтобы оно принесло действительно пользу, надо уметь выбирать правильное молоко.
Пастеризованное
♦ Сохранены все полезные микроорганизмы и сдерживается процесс брожения.
♦ Срок годности у такого молока 36 часов.
Стерилизованное
♦ Почти не содержит бактерий (полезных в том числе).
♦ В результате срок годности у такого молока - до 6 месяцев.
Нормализованное
♦ Натуральный продукт, в который искусственно добавили жирность и белок.
♦ Делается это с помощью растительного жира или сливок. Продукт должен молочным
напитком.
Восстановленное
♦ Изготавливается из порошка сухого молока. Ничего общего с натуральным продуктом.
♦ Единственный признак «искусственности» - специфический сладковатый привкус.
Как проверить качество?
♦ Добавьте в 1 ст. л. молока немного уксуса или лимонной кислоты. Фальшивое молоко начнет пузыриться.
♦ В 1/2 стакана молока налейте 1/2 стакана спирта. В настоящем молоке должны сразу же образовываться хлопья. В искусственном - только спустя время.

Как сохранять витамины при приготовлении пищи?
Каждый день мы варим, парим и жарим наши блюда, редко задумываясь над тем, какая польза после этого остается в овощах и зелени. Чтобы сохранить побольше витаминов, макро- и микроэлементов, соблюдайте несколько правил. Больше всего витаминов сохраняется, если вы готовите на пару. Причем старайтесь не очищать овощи, а готовить их прямо в кожуре. Помойте, подсушите и поставьте в пароварку или просто положите в дуршлаг, который стоит на кастрюле с кипящей водой.
Овощи, приготовленные целиком, без нарезки, - самые полезные. Если же вы хотите их нарезать, то делайте это крупными кусками.
Также много полезных веществ остается в запеченных овощах, и неважно, пекли вы их в духовке или в русской печи. Этот способ приготовления даже проще, чем варка на пару - помыли и положили в печку, потом вытащили, очистили и съели с маслом.
Если нужно сварить овощи, то налейте совсем немного воды, потому что витамины уходят в том числе и в жидкость при варке. Опустите помытые овощи в кастрюлю с водой, накройте крышкой и постарайтесь не трогать до готовности.
Активная потеря витаминов происходит при контакте овощей с воздухом и светом. Поэтому чем меньше вы будете заглядывать в кастрюлю, тем больше пользы от блюда получите.
Пока вы чистите овощи, уже очищенные и готовые к варке овощи накрывайте влажной хлопчатобумажной тканью, чтобы они не подсыхали и не сильно контактировали с воздухом.
Чтобы сократить время приготовления и уменьшить потери, кладите овощи только в кипящую воду. Никогда не кладите очищенные овощи в воду заранее и после варки не оставляйте в отваре. Как только овощи будут готовы, сразу же сливайте воду.
Для приготовления овощей используйте эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Металл вступает в контакт с кислотами и щелочами, содержащимися в овощах, и часть полезных веществ теряется.
Сливайте овощной отвар немного раньше, чем овощи будут готовы, но после этого закрывайте их крышкой, накрывайте полотенцами и давайте им дойти.

Защита огорода без вреда
Как лучше защищать овощи, чтобы не было вреда?
Многие огородники страдают от вредителей, поедающих урожай, заражающих листочки растений различными болезнями. Если внимательно относиться к огороду и своему здоровью, то всегда можно найти способ защититься от насекомых, не принося вреда ни растениям, ни себе.
Самое популярное, дешевое и безопасное средство от вредителей - обычная зола, и многие огородники ее с успехом используют, разводя водой из расчета 1:10. Кроме этого, можно использовать травы и ботву некоторых растений.
Если появилась тля или паутинный клещ, то возьмите 1-2 кг свежей картофельной ботвы, не зараженной болезнями (или 0,6-0,8 кг сухой ботвы), и дайте ей настояться в течение 3-4 часов в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивайте растения или деревья.
Редис и пекинскую капусту вы можете спасти от блошек с помощью забродившей крапивы. Наденьте защитные брезентовые перчатки и нарвите взрослые растения крапивы вместе с листьями, цветами и даже семенами. Измельчите ее большими ножницами или секатором, положите в бак и залейте теплой водой. Закройте крышкой вашу емкость и оставьте на три дня бродить, периодически помешивая месиво палкой из дерева.
Через три денечка процедите ваш настой и поливайте им посевы, разбавив смесь водой перед применением. То, что осталось после процеживания, не выбрасывайте, а внесите в почву, где растут цветная капуста, лук-порей и патиссоны - в забродившей крапиве очень много полезных веществ и микроорганизмов, которые благотворно повлияют на почву и растения.
Особенно хорошо защищает пихтовая хвоя, которая отпугивает тлю, малиново-земляничного долгоносика, некоторые виды мух и блошек-вредителей.
Соберите пихтовые иголочки и рассыпьте их на почве, где растут клубника и малина, капуста и лук, морковка или другие растения. Хвои берите из расчета 50- 150 г на 1 квадратный метр. Лучше, если вы проведете обработку почвы сначала при появлении всходов (для малины - во время выдвижения соцветий), а затем повторите ее через две недели (либо когда соцветия превратятся в бутоны).
От тли отлично действует опрыскивание настоем пихты. Возьмите 1 часть хвойного шрота (то есть измельченных иголочек) и залейте 4 частями кипятка. Закутайте и оставьте на 3-4 часа. Опрыскайте растения в профилактических или лечебных целях при появлении листочков, а потом повторите обработку через пару недель. У вас должно уйти около и 100 мл настоя на 1 квадратный метр площади, поврежденной тлей.
Хвойным шротом вы можете также посыпать луковки растений во время хранения. С помощью этого простого метода вы сможете сохранить целыми и невредимыми луковицы тюльпанов, нарциссов и красавцев гладиолусов.
Интересно, что хвойная защита одновременно выступает и натуральным удобрением, ведь хвоя богата витаминами и микроэлементами. После разложения пихта делает почву более плодородной, и ваши овощи, ягоды и фрукты насыщаются полезными веществами.

Безопасные сладости
Одними из самых безопасных сладких лакомств являются пастила и мармелад. Любой человек, тем более ребенок, оценит ваши ароматные пастилки. Не меньшей популярностью пользуются сиропы, которые можно добавлять в чай или делать из них лимонады.
Приготовьте 2 стакана яблочного пюре и добавьте в него 350 г растертого добела меда. Перемешивайте компоненты до тех пор, пока смесь не приобретет рыхлую консистенцию и белый цвет. Полученную массу разлейте в формочки высотой около 3 см, сделанные из пергаментной бумаги. Формы со смесью разложите на противне, который предварительно посыпьте отрубями. Подсушите будущие пастилки на несильном жару, потом снимите бумажные формы, пастилу сложите друг на друга в 2-3 слоя, намажьте медом и еще раз подсушите в нежаркой духовке.
Полезный витаминный мармелад вы можете приготовить из рябины и яблок. Возьмите 0,5 кг рябины {соберите ее после первых морозов), переберите и промойте. Опустите ягоды в раствор соли, размешав 20 г соли в 1 л воды, а затем промойте рябину проточной водой. 0,5 кг антоновских яблок очистите от сердцевинок и кожуры и нарежьте кусочками. Рябину вместе с яблоками залейте 1,5 стакана яблочного сока и поварите на маленьком огне до размягчения. Мягкую массу протрите через мелкое сито, добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на 1 стакан размягченных фруктов и еще поварите на малом огне. Перед тем как окончить варку, добавьте оставшийся сахар (всего на весь мармелад должно уйти 800 г сахара). Горячий мармелад разлейте по формочкам, проложив их пергаментной бумагой, подсушите его, а затем разрежьте на удобные для еды кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Мармелад храните в прохладном месте, разложив его в закрытые коробки.
В чай полезно добавлять сиропы, приготовленные в домашних условиях. Из таких сиропов можно готовить детям вкусные лимонады, которые не будут содержать опасных для здоровья веществ. Соберите 3 стакана молодых цветочков одуванчика, добавьте к ним 1 стакан апельсиновых корок и залейте всю смесь 2 л сахарного сиропа (80%). Поварите смесь на маленьком огне в течение 15 минут, а затем дайте ей настояться 12 часов, после чего пропустите ее через сито и разлейте в пастеризованные бутылки.

Как не отравиться нитратами
Сегодня найти овощи без нитратов сложно. Причем можно купить опасные овощи и в магазине, и на рынке.
Единственным выходом является покупка прибора, показывающего уровень нитратов. Иметь такое средство под рукой в наше время совсем нелишне - те люди, которые его приобрели, ни разу об этом не пожалели. Также в продаже можно найти специальную индикаторную бумагу, которая позволяет приблизительно оценить содержание нитратов в овоще или фрукте. Нередко этот несложный тест показывает пограничные значения, равные 2000 мг/кг, и это значение является допустимым, но все же лучше искать фрукты, овощи и зелень с меньшим содержанием нитратов.Второе средство, которое может уменьшить количество нитратов, попадающих к вам в организм, -это знания о том, в каких частях овощей их больше всего.
В картошке больше нитратов в середине клубней, и лучше всего избавляться от них, запекая этот популярный овощ. При этом удаляется до 70% нитратов, тогда как при жарке - всего 15%. Если вы сварите картофель, то из него уйдет до 40% вредных веществ. Но, в отличие от запекания, при этом потеряются и витамины.
У моркови кончики лучше срезать, так же как и у редиски (примерно на 1/8 размера). Старайтесь покупать морковку среднего размера, не позеленевшую, которая ломается при сгибании, а не гнется.
Свекла является лидером не только по полезным веществам, но и по способности накапливать нитраты. Верхушку свеклы срезайте на 1/6 размера овоща, а свекольный хвост - на 1/8. Это позволит избавиться от 3/4 всех нитратов.
Чтобы не наесться нитратов с зеленью, нарезайте ее перед самым использованием. Эксперименты показывают, что через 10 минут количество вредных веществ в зелени значительно возрастает. Стебли и черешки не ешьте.
У капусты опасны верхние листочки, а еще - кочерыжка. В первые несколько дней заквашивания в капусте нитраты активно превращаются в нитриты (именно они непосредственно опасны для людей), поэтому ешьте капусту не раньше чем через неделю после засолки.
В огурцах и кабачках срезайте кожуру и кончики.
Если вы сами выращиваете морковь и картошку, собирайте их утром или вечером, когда погода теплая или жаркая. А в прохладную погоду содержание нитратов в овощах повышается. Меньше всего «химии" содержится в плодах фруктовых деревьев и зерновых, поэтому они считаются безопасными с точки зрения нитратов. Но для лучшей сохранности фрукты могут поливать другими вредными веществами, поэтому тщательно мойте их сначала теплой, а затем холодной водой.

Как снизить вред нитратов.
Покупайте капусту, огурцы, морковь, редис и свеклу средних размеров. Так как в крупных овощах накапливается больше всего нитратов.
Снимайте с капусты верхние листья и не ешьте кочерыжки. У огурцов, редиса, моркови и свеклы срезайте хвостики и кожуру.
Хорошо промывайте овощи и зелень (укроп, салат и петрушку). Перед приготовлением салатов замачивайте их в воде в течение часа.
Добавляйте в овощные салаты ложку лимонного сока. Витамин С поможет снизить риск связывания нитратов с гемоглобином и риск отравления.
Вред от нитратов усиливается при приеме алкоголя и при курении.

Пластиковая упаковка для продуктов.
Как не нанести себе вред
Разные супы, пюре и каши быстрого приготовления, а также готовые продукты продаются теперь в коробках и стаканах из полистирола. Что мы делаем? Заливаем, например, лапшу кипятком или ставим курицу гриль в микроволновку прямо в магазинном лотке. При нагревании из упаковки выделается стирол. Он накапливается в организме и отравляет нас. Особенно страдает печень. Поэтому лучше продукты переложить в другую посуду, стеклянную или фарфоровую, а потом уже разогревать.
Одноразовые пластиковые стаканчики категорически не подходят ни для каких алкогольных напитков. Из такой посуды в спирт попадают яды, которые растворяются в нем. В обычную холодную воду они не выделяются. Поэтому те, кто пьет водку из стаканчиков, наносят себе двойной ущерб - и от спирта, и от токсинов из пластика.
Одноразовая посуда потому так и называется, что используется только один раз. Если ее мыть, да еще и горячей водой, разрушается тонкий защитный слой. И при повторном использовании вредные вещества выделяются в еду и продукты.
Если пластиковые контейнеры используются для хранения того, что осталось от обеда, то важно соблюдать правило: дождаться, когда еда остынет, а потом уже перекладывать ее в упаковку. Вообще, чтобы и природу сохранить, и здоровью не навредить, лучше некоторые продукты вообще не покупать. У них ведь не только упаковка вредная. В них самих добавляют столько «химии», что вреда намного больше, чем пользы.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ
Вот как бороться с этими «злейшими врагами» простыми домашними способами. Надо всегда помнить, что наиболее богаты нитратами те части растения, которые находятся ближе к корню. Например, в листьях петрушки, укропа, сельдерея и других травок их наполовину меньше, чем в стеблях. А потому обрезайте их ближе к листьям. У моркови нитратов гораздо больше в середине. А вот у огурцов и редиса они находятся в кожуре. В дынях и арбузах не следует, есть мякоть, прилежащую к корке, особенно если она не дозрела. У всех сортов капусты практически нельзя есть кочерыжки (а их как раз очень любят многие из нас) и даже в утолщенных черешках капусты нитратов больше, чем в листовых пластинах. Что же делать? Выбрасывать то, что с таким трудом выращивалось? Да нет же! У нас - хозяек есть множество вариантов, как если не совсем избавиться от нитрат др, то хоть уменьшить их в разы.
Обязательно тщательно все мойте и чистите. Кстати, сама вода также иногда содержит в себе нитраты, а потому, по возможности, пользуйтесь только очищенной или водопроводной водой.
При варке происходит потеря нитратов, но, к сожалению, как вы знаете, при этом мы теряем не только нитраты, но и витамины. При варке овощных супов возьмите за правило: прежде чем опускать в кипяток овощи, предварительно подержите их в воде.
А вот к этому совету прислушайтесь особенно: квашение, маринование, соление, которое мы так любим, имеет свою особенность. Оказывается, что в первые дни после этих манипуляций (3-4 дня) идет особенно быстрый процесс образования нитритов из нитратов, а потому никогда не ешьте свежесоленую капусту, огурцы и пр. Выждите хотя бы пару недель.

Хозяйке на заметку
Существуют особые санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к технологическим процессам переработки, приготовления, реализации пищевых продуктов и блюд. Они предназначены для выполнения на пищевых предприятиях. Однако этими правилами можно также воспользоваться и в домашних условиях при кулинарной обработке пищи. Вот некоторые из них:
Никогда не используйте в пищу консервы из вздутых («бомбажных») банок.
Работайте на кухне только чистыми руками; готовые продукты, предназначенные для хранения, лучше не трогайте руками, даже чистыми, а используйте для этого столовые приборы.
Строго соблюдайте чистоту помещения, рабочего места, посуды и инвентаря для обработки продуктов.
Тщательно осматривайте овощи и не допускайте к заготовке овощи, имеющие проколы, разрезы или сильные «ушибы».
Холодную обработку овощей проводите в изолированном месте при отсутствии контакта с другими пищевыми продуктами.
При обработке овощей значительно загрязняется посуда и столовые приборы, поэтому «грязные» процессы (такие как сортировка, мойка, очистка) не следует совмещать с «чистым» - нарезанием.
Не оттаивайте мясо мелкими кусками, а также в воде и около плиты; с охлажденного или размороженного мяса обязательно срезайте загрязненные места, клейма, кровоподтеки.
Обработку сырых и вареных мясных, рыбных и овощных продуктов производите всегда на разных разделочных досках.
Не допускайте длительного хранения размороженного мяса и рыбы; такие продукты подлежат немедленной тепловой обработке.
Особенно тщательно обрабатывайте мясные субпродукты (печень, сердце, легкие, почки), так как они могут быть повышенным источником микробов, а при длительном хранении хуже усваиваются.
Если после тепловой обработки вы не сразу употребили мясо и рыбу, а хотите оставить их на хранение, держите их при температуре не выше +6°С.
При холодной (первичной) обработке рыбы стол, посуда, приборы и руки загрязняются чешуей, внутренностями, в которых больше всего содержится микробов, поэтому перед тем как нарезать рыбу на порции, обязательно протрите стол, вымойте руки и используйте чистые ножи.

От плохой пищи можно заболеть!
У некачественных пищевых продуктах могут находиться микроорганизмы, способные вызвать у человека острые желудочно-кишечные заболевания, которые делятся на два типа: инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевые отравления.
Чем они отличаются и каковы их симптомы?
Пищевые отравления
Они возникают вследствие поражения кишечника продуктами распада микроорганизмов (как правило, стафилококков), содержащихся в неправильно хранящихся продуктах, а также при загрязнении пищи химическими веществами-тяжелыми металлами, ядохимикатами, нитратами и нитритами и т.д. В летне-осенний период возрастает число пищевых отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами.
Чаще всего встречаются пищевые отравления микробного происхождения. Самые опасные среди них - это ботулизм и стафилококковый токсикоз, которые могут развиваться в отсутствии в пище живых микробов; для этого достаточно выделенного ими токсина.
Ботулизм обычно возникает при употреблении в пищу герметично упакованных баночных консервов, а также колбас, балыков, копченой рыбы домашнего приготовления. Это происходит из-за несоблюдения правил тепловой обработки консервов в домашних условиях. Если вы готовите домашние консервы, не пренебрегайте этими правилами!
Стафилококковый токсикоз часто возникает при употреблении в пищу тортов и пирожных с заварным кремом, в котором концентрация сахара менее 50% и в котором способен накапливаться токсин. Это может произойти и после употребления домашних бутербродов, курицы и других скоропортящихся продуктов во время двух-трехсуточной поездки в поезде дальнего следования. В мясном фарше (особенно при добавлении в него пшеничного хлеба), молочных кашах и картофельном пюре при комнатной температуре также быстро накапливается токсин стафилококка, вызывая пищевое отравление. Поэтому, для того чтобы избежать стафилококкового токсикоза, храните продукты в холодильнике при температуре от +2 до +6°С, не ешьте несвежую пищу и обязательно соблюдайте сроки хранения!
Признаки пищевого отравления
Тошнота и многократная рвота, боли в эпигастральной области (под «ложечкой»), иногда - симптомы обезвоживания, спутанное сознание, а также понос, головная боль, мышечные спазмы на фоне, как правило, нормальной температуры тела. Стул мягкий, иногда даже жидкий, но сохраняющий, в принципе, нормальный цвет и вид, без всяких слизистых или кровянистых прожилок. К счастью, это заболевание длится ограниченное время, поскольку после эвакуации из желудочно-кишечного тракта продуктов распада микробов состояние кишечной стенки начинает нормализоваться. Однако будьте бдительны: у детей раннего возраста и пожилых людей могут наступить осложнения вплоть до летального исхода!
Желудочно-кишечные инфекции
Чем они отличаются от обычного пищевого отравления? Тем, что вызываются болезнетворными микроорганизмами, живущими и размножающимися в кишке. В процессе жизнедеятельности эти микробы выделяют токсины, которые и поражают стенку кишечника. Подобные инфекции сами не проходят и характеризуются тенденцией к прогрессированию.
Наиболее распространенные из инфекционных заболеваний, передающихся через пищу, это: бактериальная дизентерия, гепатит А, сальмонеллезы, коли-инфекции, листериозы, иерсиниозы, кампилобактериозы. К счастью, в последние годы уже менее распространены холера, брюшной тиф, паратиф и другие опасные заболевания, также передающиеся через пищу.
При появлении симптомов желудочно-кишечных инфекциях немедленно вызывайте «скорую»!

О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а практические – совсем другое. На деле же далеко не все питаются блюдами, приготовленными только из натуральных продуктов. Вредные продукты, о которых будет рассказано далее, лучше полностью убрать из своего рациона или хотя бы уменьшить до минимума.

Всем известно, что довольно часто вредная пища оказывается очень вкусной и сытной. Некоторые люди задаются вопросом: почему так? Доктора объясняют это тем, что организм человека довольно быстро привыкает к нездоровой пище. Проведенные исследования говорят о том, что опасные для человека продукты включают определенный химический состав, который вынуждает употреблять их в большом объеме.

Есть даже научное название, которое определяет появление ошибочного ощущения голода, заставляющего людей в огромном количестве поглощать опасную еду – «гедоническая гиперфагия». Это ощущение приводит к тому, что человек начинает питаться только, чтобы получить удовольствие от процесса поглощения большого количества углеводов и жиров, а не для того, чтобы устранить голод. Нужна долгая и тщательная работа для того, чтобы поменять вредные вкусовые привычки. Но сначала необходимо познакомиться с главным противником – 10 вредных продуктов для организма и иммунитета человека.

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного . Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе - очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит - те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса - ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Белый хлеб - пожалуй, главный представитель «быстрых» углеводов, которые достаточно вредны для организма человека. Этот продукт приводит к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жирвых запасов. Помимо этого, в состав современного хлеб обязательно входят вредные добавки и соединения, которые приводят к заболеваниям пищеварительной, сосудистой системы, раковым образованиям.

Консервы

По сути консервы являются мертвым продуктом, и не включает ничего нужного организму. Консервы обычно содержат в большом объеме пищевые добавки, соль и различные химикаты. Питаться консервами врачи рекомендуют только в случае сильного голода и невозможности добыть другую еду.

Кондитерские изделия

Хороший шоколад (без различных добавок, пальмового масла) в умеренном количестве ничем не навредит, но большие батончики, которые рекламируют для утоления голода – это, без сомнений, шок для организма. Подобные продукты включают избыточное количество сахара, которое человек и так получает в излишке. Это же относится и к конфетам.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.

Видео обзор

Самыми опасными и пугающими продуктами питания кажутся те, которые, если их употребить, грозят едоку быстрой и мучительной гибелью, не правда ли? Рыба фугу, к примеру, или грибы, пишет Infoniac.

А знаете ли вы, что большинство людей каждый день также употребляют в пищу смертельно опасные продукты? Отличие лишь в том, что их такая еда убивает медленно. Но зато абсолютно надежно. При этом многих людей, находящихся в здравом уме и трезвой памяти, почти невозможно напугать риском высокого кровяного давления, увеличением холестерина в крови, болезнью Альцгеймера, инсультом и даже раковыми заболеваниями.

Предлагаем вам список из 20 самых привычных продуктов питания, являющихся настоящими “медленными убийцами”. Изучите его и, при необходимости, срочно меняйте свой рацион питания, так как на кону находится, ни много ни мало, ваша жизнь.

Самые вредные продукты питания

#1 Консервированный томатный соус

Покупной томатный соус в консервах – весьма нужный для кулинарии продукт, если только у вас помидоры не произрастают круглый год. А ведь мало кто знает, что такой соус – это хорошо маскирующийся медленный убийца. Кариес – это самое малое, что можно ожидать от такого соуса. Мало кому придёт в голову, что регулярное потребление данного продукта резко увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Безопасный на первый взгляд, он является скрытым источником сахара.

Надежный способ избежать рисков для вашего здоровья – это использовать свежие помидоры для изготовления кетчупа или соуса, регулируя уровень всяких вредностей самостоятельно. Увы, это возможно далеко не всегда и не везде. Можно также законсервировать наперед пюре из помидор с собственными специями, избегая большого количества сахара и соли (почти томатная паста). На худой конец, покупая томатный соус, выбирайте те бренды, где количество сахара минимально.

#2 Сладкая газированная вода

Сладкие газированные напитки – один из самых злейших наших врагов. Они влияют негативно почти на все – на состояние здоровья зубов и кожи, на уровень сахара в крови, гормональный уровень и даже настроение. Прекратите наконец верить рекламным роликам, которые часто врут о безопасности данного продукта, делая упор на том, как много там питательных веществ и витаминов. Начните обращать больше внимания на этикетки!

Такие напитки почти всегда содержат лошадиную дозу сахара, красителей и консервантов. Даже их вариации с нулевым содержанием сахара ничуть не лучше, так как изготавливаются с добавлением вредных искусственных подсластителей. При этом вас никто не уговаривает отказываться от любимых вкусов. Купите себе блендер или соковыжималку и делайте свой собственный напиток – что может быть проще? Соскучились по газикам? Возьмите обычную бутылку газировки, разбавьте ваш сок – и вуаля!

#3 Сахар

В жизни не так уж и много радостей, чтобы отказывать себе в сладостях – так скажут многие. Но уж если вы жить не можете без сладкого, подумайте о том, что в мире существуют гораздо более здоровые способы удовлетворить вашу страсть. Следует, наконец, осознать, что сахар вызывает привыкание, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, способствует накоплению жира и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являясь, по сути, одной из причин смерти.

А что вы скажете о влиянии сахара на здоровье наших зубов? Сколько боли мы натерпелись с самого раннего детства из-за кариеса! Сколько ужаса мы пережили в стоматологических креслах, глядя, как на нас наезжает жуткий вращающийся бур! Вы должны всеми правдами и неправдами избегать потребления сахара, если вас, конечно, не прельщает перспектива ожирения, диабета, рака и прочих “прелестей” жизни. Согласитесь, куда как безопаснее (и вкуснее) насладиться фруктовым салатом с добавление натурального меда!

#4 Мясные деликатесы

Мясные деликатесы, такие как салями, ветчина, болонская копченая колбаска и прочие изыски, на самом деле являются “рассадником” нитратов, натрия, консервантов и прочей химии, вызывающей привыкание. Все эти вещества значительно увеличивают риск онкологических и сердечных заболеваний, диабета и прочих патологий. Они даже вызывают расстройство поведения (к примеру, снижают способность к обучению у едоков детского возраста).

Чтобы свести к минимуму этот негативный эффект, надо стараться избегать покупки данных продуктов в супермаркетах. Значит ли это, что вам стоит раз и навсегда отказаться от любимых утренних бутербродов с ветчиной? В идеале, да – здоровье дороже. Но можно, к примеру, выбрать доверенного производителя из мелких мясных торговцев, которые дорожат своей репутацией, делая упор на качестве и безопасности продукта. Нет таковых на горизонте? Тогда лучше и вовсе отказаться от подобной еды.

#5 Подсолнечное масло

Подсолнечное масло стало неотъемлемой частью большинства ежедневных кулинарных рецептов. У нас не возникает и тени сомнений, когда мы хотим им воспользоваться. Однако многие из производителей масла используют для его изготовления генно-модифицированные продукты. К сожалению, современная наука не имеет четкого представления, насколько долгоиграющим может быть эффект от таких ингредиентов. Более того, подсолнечное масло содержит опасные трансжиры (жиры искусственного происхождения).

Трансжиры создают предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к ожирению, раковым болезням и болезни Альцгеймера. Обратите внимание на упаковку: если масло рафинированное, воздержитесь от его приобретения и использования. Такое масло содержит свободные радикалы, которые способствуют росту раковых клеток, ускоряют процесс старения организма, вызывают ряд других проблем со здоровьем. Предлагается вполне безопасная и здоровая альтернатива в виде оливкового масла или масла авокадо.

#6 Маргарин

Во всем виновата агрессивная реклама! На протяжении долгих лет нам твердили, что вместо жирного и опасно сливочного масла стоит употреблять безопасный постный маргарин. Но он совсем не безопасен! По сути, это один из самых нездоровых продуктов в нашем рационе. Маргарин – это низкопробная версия сливочного масла, которая изготавливается из гидрогенизированного подсолнечного масла. Натуральными ингредиентами в такой рецептуре и не пахнет. Это чистой воды химический продукт.

Но что в нем такого ужасного, что делает его хуже других подобных продуктов? Это все те же трансжиры, которые способны принести огромный вред вашему сердцу, кровеносным сосудам, негативно повлиять на уровень холестерина. Остается одна-единственная более здоровая альтернатива – сливочное масло. Еще более здоровые альтернативы вам уже известны – это оливковое масло или масло авокадо. Конечно, на бутерброд их не намажешь… В любом случае, избегайте употребления в пищу маргарина!

Вредная еда

#7 Хот-дог

Перекусить хот-догом – это так естественно для многих из нас! Однако хот-дог, как и многие другие блюда быстрого перекуса, содержат переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, там немало консервантов, что также очень плохо для нашего здоровья. Американская организация Комитет врачей за ответственную медицину сопоставила эффект от поедания хот-догов с вредным эффектом от выкуривания сигарет – ни больше ни меньше! Их даже рекомендовали продавать в специальной упаковке с надписями, предупреждающими о вреде хот-догов.

А если и этих доводов для вас недостаточно, тогда вам следует узнать, что хот-доги содержат большое количество натрия и разнообразных токсинов, которые однозначно являются триггерами для развития многочисленных раковых заболеваний. Но уже если вы большой любитель хот-догов, который никак не может устоять перед искушением слопать очередную “горячую собаку”, убедитесь, по крайней мере, что ваш хот-дог (сэндвич, гамбургер и тому подобное) содержит натуральное мясо напрямую от производителя. Это невозможно? Тогда не ешьте хот-доги!

#8 Картофельные чипсы

Общеизвестный факт – все продукты глубокой прожарки содержат такую крайне опасную субстанцию, как акриламид. И ваши любимые картофельные чипсы также не являются исключением в этом списке. Акриламид – это химическое соединение, которое значительно увеличивает риск развития самых разнообразных видов раковых заболеваний. Это и рак толстой кишки, рак груди, рак простаты, рак прямой кишки и некоторые другие виды раковых опухолей.

Но что же делать, если вы горячий поклонник чипсов? В любом случае, от картофельных чипсов лучше отказаться вовсе. В крайнем случае, можно перейти на их “домашнюю” версию, приготовленную самостоятельно на собственной кухне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Необходимо нарезать тоненькими дольками картофель, спрыснуть хорошенько оливковым маслом, добавить разумное количество соли, а затем запечь их в своей духовке. Поверьте, такие чипсы будут ничуть не хуже на вкус, чем те, которые вас медленно, но верно убивают.

#9 Бутилированные заправки для салатов

Не пугайтесь – заправки для салата являются бутилированными не потому, что в их состав входит бутил, а всего лишь потому, что они разлиты в стеклянные бутылки! Впрочем, на этом хорошие новости, связанные с этими заправками, заканчиваются. Эти популярные продукты содержат просто невероятное количество сахаров и искусственных красителей, щедро “сдобренных” высокофруктозным кукурузным сиропом. Сахарный диабет – это самое меньшее, что вас ожидает при регулярном потреблении таких заправок.

По сути дела, для здоровья вашего нет никакой разницы в том, заправите ли вы ваш салат некоторым количеством одной из этих заправок, съедите ли пакет картофельных чипсов, или скушаете вместо всего этого очередной хот-дог из супермаркета или магазина быстрого питания. Прекратите использование бутилированных заправок для салатов! Используйте вместо них свежевыжатый сок лимона, умеренное количество обычного натурального яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Наконец, самая здоровая заправка – это наше старое доброе оливковое масло!

#10 Искусственные подсластители

Нет, искусственные подслащивающие вещества по определению не могут быть полезнее сахара. Фактически, они намного вреднее этого не самого полезного продукта. Вы должны знать “врага в лицо” – это аспартам, неотам, ацесульфам калия и прочие подсластители. Да, подобные заменители сахара содержат меньше калорий, но при их регулярном употреблении риски развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ вовсе не уменьшаются!

Возможно, вы не обращали особого внимания, но жевательные резинки без сахара содержат аспартам. Одним из его ингредиентов является аспарагиновая кислота, которая в нашем организме распадается на метанол, являющийся, без сомнения, крайне опасным для здоровья веществом. Конечно, многое тут зависит от количества. Однако, какой смысл искушать судьбу? Мы уже говорили о том, что есть гораздо более безопасный способ сделать жизнь слаще – обычный мед. Можно также порекомендовать вполне безопасный кленовый сироп, однако и тут не стоит перебарщивать – все хорошо в меру.

Неправильное питание

#11 Алкоголь

Да, да, всем и без того известно, что алкогольные напитки точно не являются частью здорового образа жизни. Но этот продукт просто обязан быть в данном списке хотя бы потому, что сейчас можно встретить немало публикаций на тему якобы некоторой пользы от употребления алкоголя.
Можете спорить и не соглашаться, однако никакой пользы от спиртных напитков для организма нет и быть не может. Во-первых, это токсин – факт. Во-вторых, алкоголь обычно содержит большое количество калорий, в-третьих – он вызывает обезвоживание.

Хотите в-четвертых и в-пятых? Пожалуйста: алкоголь способствует набору веса, он разрушает печень, приводит к депрессии, вызывает проблемы с сосудами и кожей. Этот список можно продолжать до бесконечности – и это только тот вред, который касается здоровья. Есть же еще социальные аспекты. К примеру, под действием алкоголя человек легко попадает под влияние других людей или дурных мыслей. У него скорее могут возникнуть неблаговидные намерения, являющиеся почвой для преступлений (еще бы – ведь барьеры-то сняты!).

Таким образом, уж если вы твердо вознамерились навредить всему своему организму в целом – от головного мозга до печени и кожи, тогда можете больше верить тем, кто говорит о какой-то там пользе ежедневного потребления алкоголя в умеренных количествах.

#12 Белый хлеб и очищенная мука

Казалось бы, что может быть вкуснее краюхи свежеиспеченного белого хлеба! Однако, как говорится, все что вкусно и приятно – вредно для здоровья и греховно. И белый пшеничный хлеб, считавшийся некогда привилегией аристократии, вовсе не такой уж “белый” и “пушистый”. Но как же так? Ведь белый хлеб делают из зерна, а пшеничные зерна – полезные! На самом деле, полезными являются пророщенные зерна пшеницы. А вот от белого хлеба из рафинированной белой муки, приготовленной из пшеничных зерен, нет никакой пользы, кроме вреда.

В белой муке отсутствует пищевая клетчатка, полезные микроэлементы и витамины. Все, что получает ваш организм от употребления вами белого хлеба в пищу, это гремучую смесь химических веществ, использованных для достижения этого самого рафинированного белого цвета. Что из всего этого следует? А следует из этого риск набора веса, проблемы с функционированием щитовидной железы и прочий вред для различных внутренних органов, включая органы пищеварения. А хлеб в пищу следует употреблять цельнозерновой!

#13 Молоко и молочные продукты

Да, действительно, главным и единственным продуктом питания с первых дней нашей жизни на этой планете является молоко. Однако не стоит путать материнское молоко с молоком коровьим, состав которых значительно отличается один от другого. Если говорить непосредственно о молоке, то, по мере взросления, у многих из нас развивается то, что медики называют непереносимостью лактозы. Кроме всего прочего, ученые уже давно настаивают на том, что организм взрослого человека от природы не приспособлен для употребления молока в пищу.

К тому же, факты говорят сами за себя: у людей, которые регулярно употребляют молоко, наблюдается пониженная усваиваемость питательных веществ, увеличивается риск мигреней, артрита, раковых болезней, аллергических реакций и астмы. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов пищевую ценность молочных продуктов. Однако здесь очень важна мера. В любом случае, для здоровья гораздо полезнее кокосовое или миндальное молоко. Эти продукты не только усваиваются гораздо лучше обычного молока, но и имеют приятный вкус.

#14 Шашлык, гриль и мясо, приготовленное в барбекю

Вряд ли найдется много людей, которых запах готовящегося на костре мяса может оставить равнодушными. От искушения скорее попробовать только снятый с углей кусочек сочного мяса устоять практически нереально. Однако иногда имеет смысл проявить стойкость! Причина заключается в следующем: при приготовлении мяса на открытом огне в нем образуются новые вещества, из которых как минимум два приносят абсолютно реальный вред здоровью. Речь идет о полициклических ароматических углеводородах и ароматических аминах.

Частое и неумеренное употребление такого мяса в пищу значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы и рака груди. Кроме того, вышеназванные химические соединения являются причиной развития рака предстательной железы. Это не значит, что нужно совсем отказаться от мяса на огне. Во-первых, следует ограничить частоту его потребления. Во-вторых, снизить количество. Наконец, маринуйте мясо сами, используя только натуральные продукты. И добавьте немного розмарина, который способен снизить уровень канцерогенов в процессе приготовления мяса.

#15 Энергетические батончики

В течение напряженного рабочего дня, когда нет времени на полноценный обед, возникает искушение отведать довольно популярный продукт, являющийся удобным источником быстрых углеводов, а соответственно, и энергии. Однако подобная еда хороша, скорее, для тяжелоатлетов, но никак не для обычного среднестатистического человека. Батончики действительно дают взрывной заряд бодрости, однако они являются, по сути, высококалорийной бомбой.

Энергетические батончики содержат большое количество сахара, о вреде которого уже говорилось выше. Кроме того, в их состав обычно входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и, в некоторых случаях, трансжиры. Таким образом, подобный батончик является по сути своей обычным десертом, содержащим уйму калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Ответьте сами на простой вопрос – что будет с вашим здоровьем, если каждый раз, когда вы чувствуете голод, съедать порцию десерта? Ответ очевиден!

Опасная еда

#16 Продукты быстрого питания

Плюсы экстремально популярных продуктов быстрого питания неоспоримы – они очень вкусные, относительно недорогие и их можно купить практически на каждом углу. Но задавались ли вы вопросом – как обычная булочка с котлетой может быть настолько вкусной? Все очень просто – усилители вкуса. Продукты быстрого питания практически всегда содержат эту пищевую добавку, наряду с трансжирами, сахаром, солью, консервантами, приправами, красителями и прочими химическими веществами.

Вся эта “таблица Менделеева” улучшает не только вкус продуктов, но и усиливает их внешнюю привлекательность. А после агрессивной термической обработки в них не остается никаких полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. А теперь поставьте на другую чашу весов риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, раковых болезней, аффективного расстройства, набора веса и нарушение обмена веществ. Куда склонились ваши весы? Хочется надеяться, что не в сторону медленно уничтожающего вас фаст-фуда!

#17 Продукты из пшеницы

Белый хлеб – далеко не единственный продукт из пшеницы, от употребления в пищу которого следовало бы воздержаться. К примеру, любителям макарон из мягких сортов пшеницы, круп, бубликов и кексиков также можно посоветовать отказаться от этих продуктов. Пшеница является источником углеводов, поэтому блюда из нее способны очень быстро увеличивать уровень сахара в крови (причем, до очень высокого значения). Это приводит к увеличению выработки инсулина и набору веса.

Со временем увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, а человек становится невосприимчивым к инсулину. Нарушается нормальная метаболическая реакция организма, что приводит к развитию диабетического заболевания. Высокий уровень сахара в крови ускоряет процессы старения в организме, увеличивает количество морщин и скорость их образования. Таким образом, из-за данного продукты мы быстрее стареем и болеем диабетом – какие еще нужны причины, чтобы отказаться от продуктов из обычной пшеницы?

#18 Сухие завтраки из зерновых продуктов

А эти-то чем не угодили? Ведь реклама на каждом углу кричит о пользе этого вида завтрака! Однако в этом-то и есть главная проблема – реклама, которая вводит нас в заблуждение самым наглым образом, спекулируя на нашем стремлении жить здорово, но питаться быстро. Конечно, самые вредные сухие завтраки из зерновых продуктов гораздо менее вредны, чем большинство продуктов из нашего “черного” списка. Однако они в большинстве своем содержат добавленный сахар, искусственные красители, консерванты.

Иногда сюда стоит добавить еще и генно-модифицированные продукты, о наличии которых далеко не все и не всегда сообщают на упаковке. Кроме того, зерна чаще всего подвергаются предварительной обработке, а это означает отсутствие питательных веществ. А ведь именно об этих веществах и трубят на каждом шагу рекламщики, не так ли? Вместо самого крутого сухого завтрака можно порекомендовать обычную овсяную кашу с сухофруктами и стаканом свежевыжатого сока на завтрак. Это действительно вкусно, да еще и полезно.

#19 Фруктовые соки

О вреде практически всех раскрученных торговых марок сока, которые только можно найти в любом супермаркете, не предупреждал только ленивый. Однако количество людей, которые “ведутся” на яркие упаковки с надписью “на 100% натуральный сок” особо не уменьшается. И это при том, что весь секрет натуральности большинства таких напитков только в самой этикетке. Промышленные фруктовые соки очень часто содержат добавленный сахар, красители, консерванты и стабилизаторы. Последние вообще являются своеобразными антибиотиками, играющими главную роль в длительном сохранении сока.

Кроме того, в процессе промышленного изготовления подобных соков весь набор витаминов и различных полезных микроэлементов уничтожается в процессе пастеризации продукта. Вред для здоровья от таких продуктов варьируется от гастрита и язвы желудка до онкологических заболеваний.
Впрочем, шансы выбрать из всего ассортимента что-либо полезное остаются. Читайте все, что написано на коробке самым мелким шрифтом, а не только рекламные аршинные буквы. Но лучше всего, вне всякого сомнения, готовить сок самостоятельно из свежих фруктов.

#20 Соль

Соль – это жизненно важный продукт, который играет ключевую роль в регулировании нашего кровяного давления. Но если вы не знаете меры при употреблении данного продукта, это грозит повышением кровяного давления и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отмахиваться от данного факта – непростительное легкомыслие, учитывая то, что именно заболевания сердца и сосудов являются основной причиной смерти людей на планете. Отказ же от соли может привести к проблемам с пищеварением и тем же сердечно-сосудистым болезням.

Иными словами, нельзя отказываться от соли полностью, так как наш организм в ней нуждается. А вот ограничить потребляемое количество соли стоит; кроме того, имеет смысл следить за тем уровнем соли, который содержится в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке – читайте этикетки! Вполне достаточное и безопасное (то есть оптимальное) количество соли, которое необходимо человеку в сутки, составляет примерно 3,75 грамма. Если же вы употребляете в пищу более шести грамм соли ежесуточно, тогда вы себя медленно убиваете.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

По прогнозам ООН, в 2030 году неинфекционные заболевания послужат причиной смертности 52 млн. человек. Сюда входят такие факторы риска как нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, злоупотребление алкоголем и табакокурением. На эти факторы приходится более 60% смертей, 80% смертей приходится на развивающиеся страны, в том числе и Россию, 25% мужчины и женщины в возрасте до 60 лет.

Представляем вам 10 самых вредных и опасных для здоровья продуктов, употребление которых может послужить причиной возникновения опасных болезней.

Чипсы и картофель фри


Сегодня чипсы готовятся не из картофеля, а из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, а также генномодифицированной сои. А всевозможные вкусы добавляются с помощью пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса Е.

Например, всем известный глутамат натрия Е-621, токсин, который воздействует на нервную систему организма, делая вкусной и желанной даже самую непотребную пищу, а кроме того, вызывает зависимость.

А жаренный в масле картофель содержит ударную дозу крахмала и жиров, что неизбежно приведет к набору веса, если употреблять его каждый день. Картофель фри для фастфудов готовится из генноулучшенных плодов, больших, ровных и гладких для лучшей очистки. Их заранее готовят, замораживают и отправляют в сети быстрого питания. Там уже его обжаривают в смеси масел, куда входят пальмовое и кокосовое масла. Такая смесь может использоваться без замены до 7 дней. За это время в нем образуются акролеин, акриламид, глицидамид - продукты распада жиров и сильные канцерогены, которые вызывают раковые опухоли.

Опасность чипсов и картофеля фри не только в наборе лишнего веса. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, инфаркты и инсульты, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и развитие раковых опухолей не только в желудочно-кишечном тракте – это все последствия употребления фастфуда.

Бургеры и хот-доги


Все вышеописанные побочные эффекты относятся и к «быстрым» бутербродам. А также, помимо жарки еще добавляется состав мяса. Что бы мяса хватало на всех, животных и рыбу разводят в промышленных масштабах с использованием специальных комбикормов и анаболиков для увеличения веса.

Кроме того, в белок добавляют сою, глутамат, консерванты для сохранения товарного вида годами, стабилизаторы и синтетические красители. Эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. А когда желудок растягивается, он начинает требовать больше еды и без вредных добавок.

Колбасы и консервы


Все что написано выше про мясо, можно отнести и к колбасам. Плюс добавляется опасность скрытого жира, потому что даже самый натуральный колбасный продукт, в основном состоит из свиных шкурок и сала. Примерный колбасный состав вне зависимости от сорта и производителя будет следующий: кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, 25-30% трансгенной сои, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Консервы и вовсе мертвый продукт, который сохранил свою пищевую пригодность с помощью Е компонентов, уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли превышающей по содержанию дневную потребность человека в несколько раз.

Лапша и пюре быстрого приготовления


3-5 минут и обед готов, а еще большой выбор всевозможных вкусов, которые предлагают производители. Но что мы получаем по факту – смесь из пищевых добавок и никакой пользы.

Давайте посмотрим, что содержится в еде быстрого приготовления:

  • Консерванты — вызывают рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления.
  • Стабилизаторы и загустители — рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Эмульгаторы — рак, расстройство желудка.
  • Антиокислители — заболевания печени и почек, аллергические реакции.
  • Пищевые красители — рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции.
  • Усилители вкуса — нервные расстройства, повреждения мозга.

Майонез и кетчуп


Кетчуп, содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и химические красители, а также почти на 20% состоит из сахара.

Майонез содержит транс-жиры. Они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет. Кроме того, дополнительную опасность несет и пластиковая упаковка. Содержащийся в майонезах и соусах уксус высасывает из нее канцерогенные вещества, которые затем попадают в организм.

Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты


Если не хотите увеличить риск заболевания диабетом, онкологией, ожирением, остеопорозом, проблем с зубами и аллергией, съедайте максимум 50 граммов сахара в день, а лучше откажитесь от него совсем. Но не стоит забывать, что помимо чистого сахара, который мы используем, он так же содержится во многих продуктах, например в кетчупе, йогурте, торте который еще содержит и транс-жиры.

Подобные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть сахар из них усваивается мгновенно. При этом никаких полезных веществ они не содержат.

Яркие леденцы, конфеты в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами - это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

Сладкие газировки и соки


Помимо высокого содержания сахара, в сладких газировках содержится кофеин, красители, ортофосфорную кислоту, вымывающую из организма кальций, углекислый газ, который помогает распределять вредные компоненты по телу еще быстрее.

Диетические газировки содержат сахарозаменители, которые плохо смываются слюной, раздражают слизистую рта и снова провоцируют жажду, заставляю пить ее еще больше. Газировка способствует образованию целлюлита и в долгосрочной перспективе нарушение обмена веществ.

Состав же соков из коробок почти идентичен газировкам, за исключением углекислого газа. Содержащие большое количество сахара, восстановленные из концентрата, долговечные. Такие соки различаются по стоимости в зависимости от производителя, но остаются одинаково вредными для здоровья.

Попкорн


Сами по себе жареные зерна кукурузы опасности не представляют. Но когда туда добавляют масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы они становятся опасными. Доза соли в классическом соленом попкорне просто зашкаливает, а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Алкоголь


О вреде алкоголя всем давно известно, но мы все же напомним — дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации. Пьющие люди живут на 10-15 лет меньше, помимо проблем со здоровьем, наблюдается нарушение психики, депрессивные состояния. 33% всех самоубийств и 50% аварий происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в малых дозах он мешает усвоению витаминов.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты


Подобные продукты только кажутся помощниками для людей, следящих за фигурой. На деле же, понижение жира компенсируется повышением углеводов – крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.

Таким образом, такие продукты способствуют ожирению, а содержащиеся в них пищевые добавки тормозят обменные процессы и приводят к углеводным сбоям. Еще один минус таких продуктов это авитаминоз, потому что некоторые жизненно важные витамины являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается. Ну и без стабилизаторов, загустителей, антиокислители и ароматизаторов тут тоже не обходятся.

Подводя итог, хочется сказать, что человеческий организм не так прост, если он большую часть времени привык питаться правильными продуктами, то изредка попавшую в него отраву он с большей вероятностью выведет самостоятельно без вреда для здоровья. Все вредные вещества проходят детоксикацию в печени, почках и лимфатической системе. Так как кровь и лимфа на 94% состоят из воды, то рекомендуем за пол часа до и через полтора часа после еды выпить стакан хорошей минеральной и питьевой воды

В последние дни все как сговорились: спорят только о еде и введенных запретах на ввоз импорта. Кто-то возмущается ограничением свободы выбора, кто-то, напротив, поддерживает решение, считая, что к нам везут фрукты-колбасы-сыры "третьего" сорта и "второй" свежести, и наши отечественные продукты лучше и здоровее.

На самом деле зарубежные корпорации нередко играют с качеством. Но и наши производители вовсе не всегда на высоте. Поэтому, невзирая на страну происхождения, важно разобраться, что мы собираемся отправить сначала в тарелку, а потом в рот.

В прошлом году на крупнейшем мировом форуме по укреплению здоровья, который проходил в Хельсинки, глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что "усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения". Речь уже идет не только о табачных компаниях, но и корпорациях, производящих, к примеру, содовые напитки и алкоголь. "Экономические гиганты не терпят какого-либо регулирования и пытаются всеми силами противостоять добрым намерениям. Они подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые "исследования", идут в суд отстаивать свои "права", - заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.

1. Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, - это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека - порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира - одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун "вбирает" в себя перегорелый жир и "отдает" канцерогены еде во время готовки.

Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет - прозрачные "слайсы" картошки, до хруста зажаренные в масле, - давным-давно не соблюдается. Чипсы "шлепают" из "теста", которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со "вкусом" бекона, лука, сметаны и даже (!) "жареной картошки".

Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.

2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и... нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый "скрытый" жир. Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую "бомбу".

3. Консервы

Это, по сути, - мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В составе - все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl - не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек - и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается "на раз", а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

Супчики из пакетиков, быстро "завариваемая" "кудрявая" вермишель, хлопья картофельного пюре - все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке - курица, креветки, грибы, говядина, - реальных продуктов внутри нет. А есть "коктейль" из соли, того же глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а вот пользы от нее никакой.

Однажды во время командировки в Италию кто-то из нашей группы журналистов рискнул попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп. Официант потерял дар речи. Он был явно шокирован и оскорблен. И был прав. Потому что "промышленные" соусы, которыми всегда сдабривают фастфуд, лишь добавляют к ним "пустых" калорий и "химии". Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.

6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) - это и удовольствие, и польза. Но "безразмерные" батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, - это уже слишком. Норма сахара для здорового человека - 50 граммов в день. Это с учетом "скрытого" сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара "съедает". Что касается "цветных" конфет - карамели, мармелада, жевательных, - тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись "вкус и аромат идентичны натуральным".

7. Сладкие газировки и соки

Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре "колы", "пепси", "фанты" - 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе со съеденным бургером - сразу половина суточной нормы. Но и прочие составляющие "уникальной" рецептуры популярных напитков вызывают множество вопросов. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно оба мировых лидера по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор - бромированное масло. Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А еще раньше случился скандал с 4-метилимидазолом, который придает напиткам "вкусный" коричневый цвет. Его включили в список канцерогенов, и потребители забили тревогу. Правда, FDA заявила, что краситель используется в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы "съесть" его опасное количество.

Газировки "лайт" сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах. Что касается "коробочных" соков, к ним покупатели относятся намного лояльнее, чем к газировкам. И напрасно. "Восстановленные" из концентратов соки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара - примерно шесть-семь чайных ложек на стакан. То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, тоже говорит само за себя.

Компетентно

Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:

Если говорить о еде, давайте вспомним поговорку: "С майонезом и гвозди съешь". В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Но сдабривается все это разными соусами - тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно. И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 12%, да еще к тому же берет не маленький стакан, а пол-литровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную "бомбу". И избыток этих калорий непременно осядет в организме - сначала граммы, потом килограммы.

Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда - это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям - от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно изредка. А регулярное неправильное питание обязательно приведет к ухудшению здоровья.

Рассказать друзьям