Можно ли клубнику при грудном вскармливании - полезные продукты при лактации. Что можно есть кормящей маме

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.

Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?

Все видели эту красавицу, многие пробовали клубнику на вкус, и знают, что она имеет красный цвет. Этот ягодный цвет дает пигмент, который является сильным аллергеном для ребенка.

Важно! Красные помидоры тоже могут вызвать реакцию, но их легко можно заменить на желтые сорта.

Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции.

Способность переносить «сложные продукты» не всегда передается по наследству. И даже от пары маленьких ягодок у ребенка иногда появляется понос, а также рвота или зуд. При употреблении садовой ягоды, которая не содержит нитратов, все равно нужно быть предельно аккуратным. При созревании клубничка близко расположена к земле. Из-за этого она доступна для многих садовых вредителей, которые могут отложить свои личинки. А на самой ягоде может оставаться грязь. Поэтому ее необходимо тщательно промыть водой, для того чтобы не нарушить процесс пищеварения. Но не стоит исключать ее из рациона питания полностью. Она богата витаминами, которые необходимы для полноценного роста ребенка.

Когда можно употреблять клубнику при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять кормящей матери клубнику, когда грудничку будет около 2 месяцев, и понаблюдать за реакцией на организм. Если никаких негативных симптомов не будет выявлено, матери можно будет постепенно повышать количество потребления до 200 грамм в день. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с употреблением этой ягоды до 6 месяцев.

Кормящей маме можно начать употреблять клубнику с 1 ягоды во время завтрака, а после в течение 48 часов понаблюдать за реакцией ребенка. Аллергической реакцией не обязательно должны быть высыпания. За нарушение в организме можно принять и слезоточивость, чихание малыша. Если ребенок спокойно отреагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать количество ягод до 5 штук. Бывает так, что аллергия проявляется сразу. А иногда получается, что аллерген накапливается в организме продолжительное время.

Для эксперимента можно попробовать клубничное варенье, которое отлично проварено, и не содержит никаких других веществ, кроме ягодок и сахара. Сахар вполне может вызвать диатез, поэтому с этим десертом тоже нужно быть предельно аккуратным.

Чем полезна клубника при ГВ?

Клубника настоящее сокровище. В ней хранятся микроэлементы, необходимые ребенку для стабильного роста. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, йод, эллаговая кислота, железо и многие другие элементы. Все эти элементы способствуют полноценному развитию грудничка. Витамин С, которым так богата эта ягода, отлично способствует укреплению иммунитета кормящей мамы, и ребенка.

Интересно! Эллаговая кислота помогает в виде профилактики онкологических заболеваний. Также клубника способствуют очищению крови.

Где лучше покупать клубнику?

Но для младенца лучше покупать клубнику не в масштабных супермаркетах, а использовать для употребления свою, выращенную в огороде. Поскольку в магазинной клубнике есть вероятность того, что в ней содержатся нитраты. Нитраты вредны для организма грудного ребенка.

Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ

Комаровский Евгений Олегович призывает исключить из рациона вредные продукты. Такие как цитрусовые, сильные аллергены, какао, бобы, капусту, некоторые ягоды, в том числе и клубнику.

Рецепты из клубники при ГВ

Ингредиенты:

  1. Клубника — 250 гр.
  2. Вода — 750 мл.
  3. Сахар — 60 гр.

Сами ягоды очистить от грязи и хвостиков, залить водой, дождаться кипения, добавить сахар. Проварить ягоды около 2-3 минут, после снять с плиты и охладить.

Сахара нужно немного. Этот компот отлично утоляет жажду и избавляет от чувства «съесть что-нибудь сладкое». А малышу такой компот точно пойдет по вкусу.

А вот рецепт клубничного желе. Которое пришлось по вкусу многим матерям.

Ингредиенты:

  1. Клубника — 150 гр.
  2. Вода — 320 мл.
  3. Желатин — 10 гр.
  4. Сахар — 50 гр.

Отварить ягоды с сахаром около 2 минут после закипания, и дать компоту настояться. Пока компот настаивается, следует подготовить желатин. Для этого нужно растворить его, но не кипятить. Отделить ягоды от жидкости, и уложить на дно посуды. Компот смешать с желатином, и дать остыть и настояться. Десерт получается очень вкусным.

Лактация - ответственный период в жизни женщины. Именно на этом этапе она закладывает не только правильное пищевое поведение ребенка, но и обеспечивает его стойким иммунитетом. Врачами доказано, что те младенцы, которые провели первый год на грудном питании, растут значительно более сильными и здоровыми, чем их сверстники-искусственники. А потому вопрос о том, какие продукты можно кормящим мамам, стоит достаточно остро у поклонников

Одним же из самых актуальных предметов спора является употребление той или иной пищи, которая, с одной стороны, приносит пользу организму, а с другой, может стать причиной аллергии. К примеру, это шоколад, малина, клубника. Последняя, вообще, становится предметов бурных споров в материнских сообществах, клубах по интересам. Даже среди врачей нет до сих пор единого мнения, можно ли кормящей маме клубнику.

Тем, у кого приходится на лето, в целом очень трудно удержаться от соблазнов. В это время появляется множество свежих овощей и фруктов, по которым организм истосковался за зиму, но которые при этом диетологи считают нежелательными. К числу таких относятся помидоры, малина, и пресловутые клубника и земляника. Почему вопрос о том, можно ли кормящим клубнику, вызывает столько противоречивых мнений?

Эта «красавица», как и многие красные фрукты и овощи, часто становится причиной диатеза - воспалительных процессов на коже, вызванных излишком съеденного продукта. Попробуйте, не будучи беременной или кормящей, съесть сразу килограмм-другой клубники. Практически на 80% есть вероятность, что даже взрослый организм отреагирует на такой «земляничный» бум воспалением и аллергией. А потому стоит задуматься, что же в таком случае произойдет с детским организмом, который во много раз меньше и слабее? Так что в случае если вы сами подвержены аллергии, вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, перед вами даже не должен возникать.

Правда, есть мнение многих квалифицированных врачей о том, что если во время беременности женщина ела эту ягоду в достаточно больших количествах, то для нее лично все может быть по-другому. В таком случае ребенок еще в утробе матери мог привыкнуть к этому продукту и нормально отреагировать на него при кормлении. Для таких случаев ответ на вопрос том, можно ли кормящей маме клубнику, не столь категоричен. Можно попробовать ввести один раз в меню несколько ягод, чтобы проверить реакцию малыша на их присутствие в организме. Если ничего критического не произойдет, то опыт можно изредка повторять.

Но следует помнить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, не дает вам права есть ее каждый день килограммами. Чтобы предотвратить бессонные ночи с ребенком, который мается с животиком или диатезом, лучше просто сбить оскомину, съев одну-две ягодки или употребив их в виде не слишком сладкого компота. А лучше попросту подождать - в конце концов, клубнику можно приобрести сейчас практически круглый год.

Залог хорошего самочувствия кормящей матери и крепкого здоровья малыша – правильное, полноценное и сбалансированное питание.

Клубничное варенье при грудном вскармливании – желанный продукт для мам, которые в период лактации должны себя ограничивать в сладких и мучных изделиях. Стоит ли кормящим мамам употреблять это лакомство, как правильно его приготовить и какую угрозу он несёт – можно узнать, изучив эту статью.

Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.

  • Состав клубники поражает изобилием витаминов, микроэлементов, аминокислот, фенольных и других полезных веществ.
  • Клубнику используют для лечения гиповитаминоза, диареи, остановки маточного кровотечения, в борьбе с избыточной массой тела и для понижения артериального давления.
  • Она хорошо повышает защитные функции организма и улучшает процесс кровообразования.

Однако есть у клубники и значительные недостатки.

  • При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.

Употребление клубничного варенья при лактации

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Несмотря на то, что ягоды клубники обладают полезными свойствами и приятным вкусом, она является аллергическим продуктом, особенно для грудных детей.

Наличие красного пигмента может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому кормящим мамам стоит вводить ягоду только с третьего месяца жизни малыша.

Если у малыша есть склонность к атопическому дерматиту, то вводить клубнику в рацион мамы не стоит.

Молодым мамам начинать пробовать клубнику нужно постепенно, с 1-2 ложек в день, желательно в первой половине дня, после кормления малыша. Затем, в течение двух суток, смотрят на реакцию грудничка, если нет аллергической реакции, варенье включаем в рацион.

  • При наличии зуда, покраснения кожных покровов, сыпи, чихания и слезоточивости – говорят о непереносимости продукта и аллергической реакции. В таком случае, стоит полностью отказаться от употребления клубники.
  • Иногда аллергическая реакция может иметь накопительный эффект и проявится не сразу. В этом случае стоит обратиться к специалистам в медицинское учреждение, и также отказаться от употребления сладостей.

Если мама, в течение беременности, регулярно употребляла клубнику и десерты из нее, то риск развития аллергической реакции у ребёнка минимален, т.к. его организм уже адаптирован к аллергенам.

Клубничное варенье при грудном вскармливании начинают вводить в меню мамы только после более безопасного яблочного варенья. Домашние заготовки должны быть хорошего качества, с минимальным содержанием сахара. При правильном хранении клубничное варенье достаточно долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Клубничный джем, приобретённый в магазине, должен соответствовать стандартам качества и не содержать вредных красителей и консервантов.

Правильно составленный рацион при лактации – это сбалансированное питание, которое удовлетворит энергетические и вкусовые потребности мамы и не навредит здоровью малыша. Соблюдая элементарные правила и осторожность, даже весьма аллергенное клубничное варенье не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

Эта сочная, ароматная Fragaria moschata, которую мы привыкли называть клубникой, на самом деле называется благоухающей ягодой. Такое имя дал ей в 1553 году Транус из Цвайбрюкена. И он прав: это действительно благоухающая ягода, которой мы готовы наслаждаться круглый год. Но разрешена ли клубника при грудном вскармливании?

Необходимость правильного питания кормящей женщины

Неоднократно сказано и написано, что женщине в период вскармливания ребенка требуется соблюдение строгой диеты. Ведь от правильного полноценного питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, зависит здоровье малыша. А оттого, как женщины мира питаются при кормлении детей грудью, зависит здоровье наций планеты.

Поэтому, если в питании матери при вскармливании свежие фрукты, овощи, растительные жиры преобладают над простыми углеводами и избыточными животными жирами, у нее вырастет здоровый ребенок. В противном случае малыш будет хиленький, болезненный.

Витамины и минералы для грудничка

Необходимость витаминов в ежедневном меню при вскармливании доказана неоднократно. В клубнике содержится достаточное количество витаминов А, С, Е, D, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Н, а также каротин . Без витамина D не сформируется костно-мышечная основа, разовьется рахит. Витамины А, В, С дают крохе энергию для переваривания грудного молока и жизнедеятельности. Без В 9 не сложится нервная система малыша. Витамины поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, все системы и органы ребенка. Достаточное количество минералов в этой ягоде, необходимых для развития и роста младенца, говорит о полезности клубники в рационе матери. Содержание калия, кальция, марганца, йода, железа и других микро- и макроэлементов делает клубнику необходимой и обязательной.

Находясь на вскармливании материнским молоком, ребенок получает все необходимое для правильного развития. Достаточное количество ягод и фруктов в питании матери обеспечивает грудничку полноценное здоровье в будущем, гармоничное физическое, психическое, умственное развитие.

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника - полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Через сколько времени проявляется реакция на продукт

Чтобы отследить, как младенец отреагирует на продукты в материнском меню, узнайте, через сколько времени проявляется реакция на продукт. Питательные, полезные и вредные вещества, перевариваясь из продуктов питания матери, поступают в грудное молоко в течение разного времени.

Так, витамины, рибофлавины, тиамины, кислоты и другие нужные детскому организму вещества, быстро становятся составляющими грудного молока. Запасы витаминов требуется ежедневно пополнять. Пока идет период вскармливания, мамочка обязана ежедневно есть ягоды, фрукты, овощи. Это одинаково нужно маме и ребенку.

Аллергены из ягод уже через 1-3 часа поступают и продолжают накапливаться в молоке матери. Ягоды и фрукты красного цвета, которые содержат гистамины, часто вызывают сыпь, зуд, другие аллергические расстройства у крохи. К аллергенным продуктам относится и клубника. Реакция на нее у ребенка проявится уже через 4-6 часов.

Как быстро выводятся вредные вещества

Каждую маму волнует вопрос, как быстро выводятся из организма вредные составляющие продуктов, чтобы малышу с грудным молоком не попало ничего ненужного. Те, кто ел клубнику горстями, утверждают, что в течение 6-8 часов, а через сутки точно, никаких аллергенов в грудном молоке не остается. Поэтому, если малыш реагирует на клубнику спокойно или умеренно непривычно, осторожно включайте ягоду в каждодневное меню.

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам.


Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное - не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.


Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод - 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод - 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Любимая ягодка-клубничка

Полезные качества клубнички при грудном кормлении приносят больше пользы, чем вреда. Поэтому отказываться от этой сочной ягоды не стоит. Мамам и грудным детям ягоды и фрукты полезны и необходимы. В случае затруднения, как вводить клубнику в питание, обратитесь к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание играет важную роль в правильном развитии малыша. В этот грудного вскармливания формируется и укрепляется иммунная система ребенка, устойчивость к заболеваниям. Мамы должны заботиться о качестве, выделяемого грудного молока, о концентрации полезных веществ в нем. Для этого необходимо правильно и сбалансировано питаться, есть свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Выбирая новые ингредиенты для приготовления вкусных, полезных блюд, необходимо помнить о возможном риске для ребенка. Важно помнить, что желудочно-кишечный тракт младенцев не до конца сформировался, следовательно, организм малыша может отрицательно воспринять тот или иной компонент в составе пищи. Это может быть аллергическая реакция, запор, повышенное газообразование или диарея. К продуктам, к которым стоит относиться со всей осторожностью, относится клубника. Прием в пищу сочной, ароматной и полезной ягоды не запрещен в медицине, но возможность появления аллергии у ребенка велика из-за присутствия красного пигмента. Разберемся в вопросе: “Можно ли клубнику при грудном вскармливании?”

Полезные свойства

Во время грудного вскармливания женский организм ослаблен. Все полезные вещества делятся на двоих – мать и малыша. Восполнять недостаток полезных веществ с помощью синтетических витаминов довольно опасно для малыша. Именно по этой причине, большинство мам пытаются витаминизировать свой организм с помощью ягод, фруктов и овощей.

Клубника – вкусный, ароматный и полезный компонент. В своем составе спелые плоды содержат огромное количество витаминов, пектина и клетчатки, необходимые для полноценной работы организма. Еще в состав входят:

  • фосфор;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря богатому, уникальному составу, ягода благоприятно влияет на состояние организма:

  • предотвращает диарею;
  • улучшает метаболизм, способствуя снижению лишней массы тела;
  • выступает в качестве профилактического средства против маточного кровотечения;
  • обладает антиоксидантными свойствами, удаляя из организма вредные и токсичные соединения;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза;
  • способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все положительные свойства, клубнику при ГВ включают в питание крайне осторожно, но лучше посоветоваться со специалистом.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме клубнику? Основной минус спелой клубники – способность вызывать аллергию. Организм малыша не способен воспринимать все микро и макроэлементы, которые вполне усваиваются у более взрослого ребенка. Все компоненты, поступаемые в организм женщины во время кормления грудью проникают в молоко, а потом непосредственно в организм малыша. Именно по этой причине маме после родов требуется уделить особое внимание питанию, а лучше соблюдать диету.

Большинство продуктов могут вызывать у малыша аллергическую реакцию и сильные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все организмы индивидуальны. По этой причине кормящей маме разрешается есть практически все, но правильно вводя каждый продукт по определенной схеме.

Для предотвращения сильной аллергии, маме клубнику при лактации разрешается употреблять, но понемногу. Важно помнить, что аллерген находящийся в ягодах может накапливаться. При регулярном употреблении в пищу ингредиента, спустя 2-3 дня у малыша может возникнуть сильная аллергия.


Как правильно ввести в рацион

Специалисты не рекомендуют есть клубнику при грудном вскармливании новорожденных детей в возрасте до 3 месяцев. Малыш в этот период адаптируется к новой пище. В 6-7 месяцев, когда вводится первый прикорм, процесс проявления негативных последствий намного снижается.

  1. Запрещается приобретать клубнику в магазине, так как плоды во время выращивания обрабатывают нитратами и другими химикатами для улучшенного хранения. Поэтому наилучшим вариантом для кормящей мамы будет ягоды, выращенная на собственном дачном участке.
  2. Зимой разрешается употреблять замороженную клубнику, но со своего огорода.
  3. При склонности ребенка к проявлению аллергической реакции, употребление ягоды стоит отложить до тех пор, пока не закончится грудное вскармливание.
  4. Для предотвращения аллергии клубничку разрешается употреблять в виде смузи, творожного десерта.

Вводить в питание продукт требуется понемногу. Сначала достаточно употребить 1-2 ягодку и понаблюдать за реакцией малыша. Через 2 дня увеличить дозировку до 30 г в сутки. Максимальная норма не должна превышать более 100 грамм. Во время введения нового ингредиента, использовать другие компоненты, раньше не употребляемые матерью строго запрещено.

Рецепты блюд с клубникой

Кушать клубнику можно в течение года и причем в любом виде. Из спелой и сочной ягоды можно приготовить много разных блюд – десерты, выпечка, напитки, варенье. Предлагаем рассмотреть один из вариантов вкусного десерта.

Порционное, оригинальное лакомое блюдо из простых продуктов. Для приготовления используется замороженная ягода.

Продукты:

  • песочное печенье – 100 г;
  • клубника в замороженном виде – 100 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • мята для украшения.

Йогурт соединить в отдельной емкости с сахарной пудрой, тщательно перемешать. Ягоды разморозить, слить лишний сок. Последний компонент используется для пропитки печенья. Используя скалку измельчить песочное печенье до предполагаемой консистенции. Рекомендуется оставить компонент крупными кусочками.

Оформление десерта будет происходить в широких стаканах или креманках. На дно выкладывается печенье, затем немного сока клубничного, ягоды. Тщательно разровнять, добавить йогурт с сахарной пудрой. Аналогичным образом слои повторяются до тех пор, пока не наполнится сервировочная тара. Прикрыть и убрать десерт в холодное место для пропитки на 60 минут.

Перед подачей блюдо украшается разрезанной ягодкой и веточками мяты, можно немного присыпать крошкой от печенья.

Клубника – полезна и необходима для человека. Во время грудного вскармливания употреблять продукт требуется предельно аккуратно, чтобы не навредить малышу.

Рассказать друзьям