Традиционные продукты питания в индии. Индийская кухня: странная еда странного народа Пища индусов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

(Навеяно резензией Джу Джулией)

Мне пришлось очень долго привыкать к индийской национальной кухне, я не могла привыкнуть к запахам всевозможных специй от некоторых подташнивало и подташнивает до сих пор. Но со временем я полюбила некоторые блюда и даже научилась есть через чур горькую пищу. Сейчас не могу представить меню без индийских блюд.

Как питаются индийцы? Уж точно не как мы...Во-первых они не умеют сервировать стол (речь не про общепит, хотя и там порой караул) , при встрече гостей обычно в индийских домах эдакий индо-шведский стол, каждый подходит наполняет тарелку и если удастся найти место присядут, нет то опустятся на пол или будут есть стоя опёршись к стене. Всевозможных излюбленных нами салатов (украшения стoла) у них не наблюдается, салатом считают: нарезанные помидоры, огурцы, морковь, свеклу, редис и лук.

Ложками и вилками пользуются редко, обычно в ход идут руки. Они умеют ловко есть даже рис руками не забывая при этом обмакнуть в подливу, я так не умею... мне легче столовыми приборами пользоваться.

Едят почти все индийцы строго по часам, пропустить завтрак, обед или ужин ни в коем случае. Еще я заметила, что едят они очень медленно, что очень полезно для пищеварения на сколько я знаю.

Индийцы очень много и часто употребляют бобовые, в некоторых семьях ежедневно готовят даль (каша из разных сортов чечевицы, вкусная) , муку высшего сорта почти не используют, предпочитая атту (мука грубого помола) из которых готовятся чапати (национальные лепёшки) , хлеб с едой не употребляют, используя хлеб только для тостов к завтраку и то не каждый день. Хлеб в Индии не вкусный, сейчас последние несколько лет стали выпекать съедобный и вкусный хлеб, но продаётся он в магазинах - пекарнях основной товар которых сладкая выпечка - десерты.

Так же лепёшки заменяют варённым или пареным без соли рисом. Басмати рис очень вкусный и ароматный, басмати - в переводе аромат.

В Индии есть вегетарианцы и нонвегетарианцы, т.е. мясоеды...Но вот чисто мои наблюдения, семьи которые употребляют в пищу мясные продукты не едят мясо ежедневно, раз - два в неделю. Кроме мусульман и пенджабцев, которые не сядут за стол если нет мясных блюд.

Вегетарианцы употребляют цветную капусту, баклажаны, горох, грибы, сладкий картофель батат, папаю и тыкву, болгарский перец, lady finger, шпинат, картофель, doodhi - на вид как огурчик, на вкус кисло горький до ужаса и всякие разные овощи названия которых я не запомнила, так как не покупаю и не готовлю, чёрные бананы и зелёное манго предназначенные только для готовки, есть сырыми их просто невозможно, вкус совершенно другой от обыкновенных привычных нам банан и манго. Есть у них еще один овощ огромный и страшный на вид, который заменяет мясо, называется он - jackfruit.

Есть ещё в Индии супер вегетарианцы, которые не употребляют даже многие овощи, в основном те, которые растут под землёй, то есть корнеплоды: картофель, лук, чеснок, свеклу, репу, редис, почему то тот же рис без которого большинство индийцев не представляют себе жизни, особенно на юге и юго западе страны. Я всё удивляюсь чем они тогда питаются...

Перечислять блюда индийской кухни можно бесконечно, меню у них просто изобилие. Каждый штат имеет свои блюда, которые почти всегда имеются в наличии в ресторанах любого города и штата.

Самые полюбившиеся мне индийские блюда это: butter chicken, gosh sal, black dal, dal gosh , mutton sukha (очень вкусное, но не везде умеют это карнатакское блюдо готовить) , chicken kadai , briyani, afgani chicken (наверное не индийское судя по названию), bell puri , nihari mutton. Еще нравятся почти все блюда южной Индии, в основном Кералы кроме вегетарианских блюд.

Дома индийские женщины почти не пекут, покупая печённое в магазинах, когда захочется, так как печённое индийцы не очень жалуют, считая, что плохо переваривается в желудке, может поэтому в большинстве домов нет в наличии привычной нам газовой плиты с духовкой. Я пеку часто и люблю это дело, мужа тоже приучила к печённому без которого он уже не представляет жизни))). Вообще муж мой влюбился в нашу кухню и почти не ест индийскую или может ему за всю жизнь поднадоело употреблять национальную пищу?...

На завтрак обычно индийцы едят: пугха (жаренный лук, зелёный горох, иногда кубики отваренного картофеля, рисовые хлопья с зеленью петрушки), алу паратха (лепёшки с муки грубого помола начинённые картофельным пюре или же пюре других овощей), тосты с повидлом, омлет по индийский или глазунью с беконом, лепёшки из кукурузной муки, лепёшки из муки желтой чечевицы наструганными туда овощами, французский тост (гренки только сладкие), есть люди которые подъедают на завтрак оставшийся ужин, но это редко...обычно индийцы готовят столько, сколько съедают и не любят откладывать оставшееся в холодильник, только свежее.

Супы почти не готовят и не едят, такие блюда как манная, рисовая, перловая, гречневая (гречки в Индии нет и они не знают, что это такое) каши, молочная вермишель, оладушки и блины у них нет. Как то одна моя туристка заболела и попросила меня объяснить в отеле, чтобы ей приготовили кашку любую молочную. Объяснить не получилось...

На обед и ужин всё зависит от желания, обычно это два - три блюда с горой чапати. Едят индийцы безобразно, засовывая руки с едой в рот почти до половины ладони брррр...облизывают пальцы постоянно, вокруг рта следы пищи, которую вытирают только закончив трапезу, откинувшись на стуле и громко рыгают извергая неприятные запахи и это в порядке вещей.

В последнее время пооткрывалось много ресторанов и кафе с европейской кухней, американские сети ресторанов и как ни странно имеют спрос потребителя, в выходные рестораны битком набиты людьми и плюс с наружи ждут своей очереди другие. Индийцы полюбили китайский мамос или вонтон (те же пельмешки только приготовленные на пару), пэн кек (оладушки) , даже в магазинах появилась импортированная блинная мука, чикен пафф (слоённые пирожки или по узбекский самса) , но готовить дома такие блюда они не будут, так как не умеют и учиться не хотят.

Как то индийские коллеги моего сына побывав на Украине, умоляли его научить готовить борщ. Сын, да и я тоже не умеем готовить настоящий украинский борщ, пришлось мне попросить знакомую написать рецепт, перевести на английский и передать коллегам сына...естественно у них не получилось и они были расстроены.

Недавно в одном кафе куда мы с мужем зашли выпить кофе я увидела в меню блинчики, которые назывались чиз бекон пэн кек! Готовлю я их дома часто, но любопытство взяло верх и я заказала. Признаюсь было очень вкусно, но дорого. По индийским меркам за один блинчик с сыром и беконом отдать более 10 долларов это расточительство.

Так что индийцы тоже расширяют свой кругозор и аппетит к блюдам других стран и им нравится.

Индийскими женщинами восхищались во все времена и современная эпоха – не исключение. Запечатленные в скульптурах древних храмов женские тела стройны, изящны и пластичны. Пышная грудь, узкая талия и покатые бедра привлекают внимание и манят своим совершенством. Но что удивительно - сегодня столь же стройные и прекрасные индийские женщины легко и изящно передвигаются по улицам больших городов и маленьких поселений, тщательно оберегая тайну своей красоты.

Спрашивать у индийских женщин о секретах их красоты – занятие довольно бессмысленное. Скорее всего, застесняются или рассмеются, продемонстрировав белоснежную улыбку. Они с удовольствием расскажут, сколько детей в их семье, сколько лет старшему и младшему, спросят о ваших детях, но делится более личным не станут – не принято. Да и у большинства индианок, живущих в сельской местности, времени на красоту уж точно не хватает, так что вопрос может быть просто не понят. Обязанностей у женщины, как всегда много, а бытовая техника на помощь пока не пришла. Поэтому весь день женщины посвящен бытовым проблемам – она готовит, стирает, намыливая вещи огромным куском мыла и выстукивая их о камни, несет купленные на рынке овощи, поставив огромную корзину на голову, придерживая ее одной рукой, а другой прижимая к бедру младенца. В больших городах современные женщины не отстают от европейских – также работают и заботятся о своей карьере. Однако что те, что другие сохраняют данные природой богатства зачастую до самых преклонных лет.

Природа и аюрведа

Кто-то объясняет причину генетическими особенностями индийцев. Белые крепкие зубы и черные как смоль густые волосы вполне могут быть наследием предков, однако заглянуть в местные аптеки, окажется, что большинство косметических средств - аюрведические, в том числе зубная паста и шампуни. Так что поддерживать красоту, доставшуюся от предков, помогает древняя наука аюрведа. Но вот что до стройности фигуры и молодости кожи, сохранить их действительно не так-то просто. Что и говорить, Восток – дело тонкое, однако все же несколько тайн восточных женщин раскрыть удалось. Первая – особенное питание. Большинство индийцев – вегетарианцы, и мясо, рыбу и яйца не едят ни в каком виде. В индийских ресторанах в меню несколько разделов, и в числе первых всегда будут располагаться индийские вегетарианские блюда. В основном это рис с овощами, сдобренный пряностями, и овощные блюда, которые мы бы назвали на европейских манер «рагу». Пряностей там такое количество, что европейцы, как правило, не могут проглотить ни одной ложки. А как раз пряности «разжигают внутренний огонь» в человеке, снабжают организм необходимыми микроэлементами и заодно существенно влияют на иммунитет и то, что называется «количеством жизненной силы и энергии». Есть и еще одна функция пряностей, - они борятся с инфекциями и самыми разными возбудителями заболеваний, которых в Индии множество. В частности именно поэтому индийцы не болеют, а европейцы вынуждены ввозить с собой в страну махараджей внушительных размеров аптечки. Хлеб – «наан» - пекут всегда свежий к каждой трапезе. Один из самых популярных продуктов – горох, только в Индии он совсем мелкий и его часто перетирают на муку, из которой потом также пекут лепешки. Люди небогатые питаются в основном рисом и далом – гороховым супом. И конечно же, в Индии много фруктов, которые вполне могут заменять обычную пищу, по крайней мере, в южных штатах, где не бывает зимы. Другими словами, индийская пища столь легкая, что проблемы сохранить фигуру не появляется даже в преклонном возрасте. После наступления темноты – а в Индии ночь буквально «сваливается» с неба часов в семь – стараются не есть, другими словами, на ночь не наедаются – отсюда и легкость фигуры.

Целебные ароматы

Секрет второй – частые омовения. Индия – страна жаркая, поэтому омывать тело там предписано раз по шесть в день. И даже если одежда старая и бедная, тело должно быть чистым. Проехав по провинциальным дорогам в обычном индийском автобусе, который подпрыгивает на ухабах и грохочет как пустая коробчонка, есть шанс удивиться: индийцы - люди очень чистые. Более того, духов в нашем понимании у людей небогатых нет, но вот пользоваться ароматическими маслами там умеют все, и мужчины и женщины. Ими натирают все тело, а не только открытые места, и цель – отнюдь не благоухание, а уход за кожей и дезинфекция. База этих масел – как правило, оливковое масло, а ароматический наполнитель может быть любой – сандал, жасмин, опиум и т.д. Распространено масло кокосовое, которое к тому же еще и защищает кожу от солнечных лучей. Ароматические палочки жгут там постоянно, причем даже в автобусах. По этому поводу стоит вспомнить еще и о целебном воздействии ароматов, которые не только приводят нервную систему в порядок, но и оздоравливают организм в целом.

Традиционная одежда индийских женщин – сари, и чем дальше от больших городов, тем больше можно встретить женщин в этой одежде. Под сари одевается чоли – короткий топ, открывающий пупок, и нижняя юбка. Тот, кто пробовал одеть на себя сари, а потом сделать несколько шагов, знает, как меняется самоощущение. Бегать в сари невозможно – это факт, несмотря на то, что складки позволяют шагать свободно. Почему-то сразу расправляются плечи и втягивается живот. Одним словом, более женственную одежду сложно себе представить. Возможно, поэтому так привлекательны женщины в сари: что бы они не делали, - ухаживали за ребенком или носили в корзинах на голове огромные камни, создается впечатление, что их образ наполнен светом и гармонией. Кстати, кричат и ругаются индийские женщины крайне редко, оставаясь спокойными даже в сложных ситуациях. Большинство сельских женщин до сих пор ходят босиком, что делает походку еще более изящной и легкой.

Скорее всего, вы не встретите в Индии женщину без украшений. Чем больше украшений, преимущественно золотых, тем богаче муж. Кольца, браслеты – до десятка на одной руке, серьги в ушах и в носу, - все это делает женщину еще привлекательней. Есть украшения на волосы, лоб, шею, пояс, но в основном их почему-то носят женщины более пожилого возраста или эти украшения используются при определенных ритуалах. Что индийские женщины очень любят, так это украшать себя живыми цветами. Связочки белых цветов продаются на улице, их прицепляют к волосам и носят целый день.

Косметические рецепты индианок

Персиковая маска

Натрите на терке половину персика и смешайте его с 1 столовой ложкой бренди. Это - отличное очищающее средство.

Яично-дрожжевая маска

Смешать желток, 1 столовую ложку дрожжей и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Размешать смесь до состояния пасты и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть молоком. Эта маска особенно полезна для нечистой кожи.

Цыганская розовая вода

Две горсти лепестков темной розы сложить в банку и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара, настоять 2 часа, встряхнуть, процедит и хранить в прохладном месте.

Лосьон из бузины

6 столовых ложек цветков бузины залейте 1/2 стакана молока и поварите на малом огне 30 минут. Снимите с огня и дайте настояться 3 часа. Нагрейте еще раз и добавьте 1 столовую ложку меда. Лосьон полезен для грубой, раздраженной кожи.

Ванны индианок

Чтобы кожа стала мягкой, чистой и свежей индианки добавляют в ванну:
1. несколько столовый ложек крахмала и чайную ложку глицерина;
2. две чашки соды и две столовые ложки соли плюс несколько капель эфирного масла (лаванды или сосны). Все перемешать, хранить в банке, в ванну добавлять по одной столовой ложке;
3. любое растительное масло (миндальное, оливковое, подсолнечное);
4. чашку уксуса для раздраженной, сухой кожи;
5. ложку меда, чтобы сделать кожу гладкой и шелковистой;
6. горсть сухого молока для смягчения воды.

Чесночная маска

Еще одна маска для нечистой кожи: по одной чайной ложке глины, меда, морковного сока и 1 зубок чеснока.

Огуречный крем от морщин

Сок 1/4 огурца смешайте со следующими ингредиентами: 1 взбитый белок, по одной чайной ложке лимонного сока и водки плюс пару капель бензойной настойки.

Яблочная маска

Смешать ниже приведенные ингредиенты в блендере до однородного состояния и нанести на 30 минут.
1/2 яблока (размельченного), 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка аскорбиновой кислоты, 1 желток, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.

Цыганский кондиционер

Луковицу средней величины порежьте кольцами и замочите в половине стакана рома на 24 часа. Затем заберите лук и оставшуюся жидкость вотрите в кожу головы. Это средство считается очень эффективным при выпадении волос.

Кондиционер на скорую руку

Смешать 1 яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку глицерина. Хорошо все взбить и втереть в кожу головы. Завернуть голову в горячее полотенце, немного подержать и смыть.

Медовые кондиционер

Взбить 1 яйцо и смешать его с 1 чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла. Втереть в кожу головы, волосы подержать над паром, затем промыть шампунем и сполоснуть.

Спиртовой кондиционер

Взбейте яйцо и 2 столовые ложки бренди. Вотрите смесь в кожу головы и оставьте на 10 минут, после чего ополосните.

Индия – загадочная стана. Людей в возрасте она притягивает возможностью найти успокоение, молодых людей – найти ответы на все вопросы.

Большинство индусов либо вегетарианцы, либо из питания исключают мясо. Но в фильмах мы видим две особенности питания: во-первых, едят индусы руками, во-вторых, это обилие блюд.

Почему в Индии едят руками?

В стане отсутствуют ложки, вилки, палочки. Индусы считают, что дотрагиваясь до пищи руками, мы включаем чувство осязания.

Чем больше чувств включено в процесс, тем богаче вкус пищи.

Здесь мы включаем чувство обоняния, зрения, осязания и вкуса.

Едят пищу правой рукой. Правая – для чистых дел, предназначена, чтобы питать тело. Левая – чтобы мыть его. В знак уважения вам дадут пищу из своей руки.

Завтрак в Индии

Завтрак в Индии всегда сытный, ведь надо зарядиться энергией на целый день.

Подают его на медном подносе, на котором стоит множество тоже медных чашечек - катори, в середине непременно рис.

Обязательное блюдо – лепешка из пресного теста, также готовят блюда из чечевицы, всевозможные блинчики с начинкой (картофельной, луковой).

Фрукты – атрибут любого стола даже в доме бедняка.

Ведь достать их можно, не выходя из дома, как говорят сами индусы. Бананы, авокадо, инжир, фазилис, папайя и даже ананасы здесь можно всегда купить дешево.

Индусы пьют достаточно много молока, причем даже полные вегетарианцы. Коровы – священные животные, они свободно разгуливают практически везде. Но если корову не доить, то она заболеет и умрет. Коме того, в питании большинства жителей Индии присутствуют яйца и рыба.

Кроме того, индусы пьют чай и достаточно много кофе.

Но основная особенность индийской кухни – обилие специй и трав, доставляющих наслаждение обонянию.

В целом питание индусов можно отнести к правильному: здесь присутствуют овощи и фрукты, много круп и злаковых, мало животных жиров. Недостаток – очень много молока.

Средняя продолжительность жизни в Индии не высока, она составляет 68,8 лет. Это происходит, потому что здесь очень плохое качество жизни: много бедных, люди зачастую пьют неочищенную воду, много разносчиков всевозможных заболеваний (комары, вирусы, микробы), большая плотность населения.

Многие русские женщины, устав от повседневных трудностей российского быта и нестабильности, ищут лучшей жизни для себя и детей за рубежом. Многие действительно находят своё счастье в другой стране, но не каждая сможет спокойно пережить время адаптации к другой культуре, нравам и обычаям.

Письмо нашей соотечественницы раскрывает многое о нелёгких условиях жизни русской жены в Индии, тем не менее, сумевшей понять эту страну, смириться с укладом их жизни и чувствовать себя очень счастливой рядом со своим мужем.

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта intdate.ru! Хочу рассказать вам о жизни русской жены в Индии, о тех нюансах, о которых следует знать, если вы планируете выйти замуж за индуса и жить в этой стране.

Первый и немаловажный - климат Индии

Жить в Индии с точки зрения климата мне очень трудно.

Замужем я два года, из них все месяцы индийского лета я проводила на родине. Оно здесь начинается в марте. Стоит такая жара, что у меня постоянно кружилась голова, на градуснике температура была 49, а по ощущениям - все 59). Я не выдержала и уехала к родным.

фото www.idi-k-nam.ru

Если вы думаете, что можно спастись кондиционером в доме, забудьте об этом, даже если вам повезет, и ваш муж будет очень хорошо зарабатывать, чтобы оплачивать гигантские счета за электричество, и у вас будет новый кондиционер, который будет выдерживать такую жару, то в самую жару отключат свет из-за перегрузок.

Проблема с перебоями электричества актуальна для всей Индии, где-то - каждый день, где-то - реже, но свет отключается по всей Индии регулярно. У вас никаких шансов спастись:-) и скорее всего кондиционер будет в одной из комнат. Ни разу не видела дом, где кондиционер был бы во всем доме или квартире.

В общем, я выбираю побег на 2-4 месяца, возвращаясь в Индию в сезон дождей. Но все равно здесь трудно дышать из-за высокой влажности, все время не хватает воздуха. Естественно, ты все время мокрая, утром просыпаешься — можно майку отжимать. Вот только сейчас, на конец октября, температура нормализуется (как наше традиционное лето), но все равно хочется еще пару градусов по-меньше.

Солнце. Кто-то думает, что если живешь в солнечной стране, то ты должна быть загорелой. К сожалению, я бледнее, чем была в России, здесь жуткое солнце, чувствую, какое оно опасное, очень сильное, и знаю, что лучше на него не выходить. Кроме того погулять в маечке у вас и не получится из-за одежды.

фото www.idi-k-nam.ru

Традиционной национальной одеждой женщин в Индии считается сари или сальвар сьют, сальвар камиз и т. д. Вот в крупных городах уже все одеваются как хотят, мне так не повезло.

Мы с мужем живем в столице одного из штатов в центре Индии, и это не Дели, Пуна, Мумбаи или Балглор.

Город не маленький, но я бы все таки назвала это большой деревней. Поэтому открыть ноги выше колена не позволительно - это уже эротика, естественно, никаких юбок или шорт выше колена. Никакого декольте, открытых плеч, это - дурной тон. Джинсы, конечно, одеть можно, но в них жарко.

Лучше все таки одевать куртку и сальвар (длинная рубашка и широкие штаны), а сверху чунри (длинный платок) который только мешается и еще жарче от него. Из-за этой одежды и сидящего образа жизни за 5 месяцев я набрала 15 кг, теперь сижу на жесткой диете. Просто ты не чувствуешь, как тебя разносит:-)

Кроме того, на все вечеринки, я вынуждена наряжаться в сари.

Чтобы красиво его одеть, нужны годы тренировок, однажды я уже попробовала одеть его сама, развалилось еще в машине:-) Так что каждый раз мы звоним подружкам, родственницам мужа, чтобы кто-нибудь одел его на меня. Ну или сервис одевает. Это раздражает. Кроме того, ходить в нем не удобно.

Небольшое отступление на тему, что такое сервис.

Сервис – это прислуга, или необразованное местное население или те, кто с образованием не смог найти работы лучше. Сервис - это девушка (женщина), могут быть несколько разных женщин, которые приходят каждый день или 5-6 раз в неделю. Они убирают, готовят, моют посуду. Можно взять работницу с проживанием, тогда она будет полностью хозяйничать в доме, сможет вас одеть, массаж сделает, если спину прихватило.

В крупных городах Индии сервис привозят из деревень, но не редки случаи, когда над ними издеваются. На эту тему даже фильмы снимают, читала недавно про семью врачей из Дели, которые заперли 13 летнюю девушку и уехали отдыхать…

Как правило, сервис, который только убирается, халтурщицы. Если ты не будешь над ними стоять, будут только делать вид, что работают.

Сначала мне было не удобно, а теперь иногда я даже ору на них, но ко всему этому тоже надо привыкнуть. И на английском сервис не говорит.

В Индии не принято ходить в доме в обуви, все хотят босиком. Ты идешь в гости, снимаешь обувь, в храм, в магазин сари, ювелирный, многие маленькие офисы, типа авиакасс и т.д.

По улице ты тоже ходишь в шлепках, а значит ноги постоянно в пыли. Когда я только приехала, кстати, не могла понять, а почему у всех индусов такие ноги грязные? 🙂 У них есть еще привычка садится на софу в позе полулотоса или просто поднимать наверх, показывая свои ступни …

Теперь понимаю. В общем можете представить, какая кожа на ногах теперь.

Если вы выезжаете на скутере на улицу, вы вынуждены повязывать платок типа хитжаба, чтобы закрыть все лицо, на руки длинные перчатки, потому что на дорогах пыль столбом!

Улицы, прогулки в Индии

Кстати, дороги. Точнее то, что должно называться дорогой, в реале -

фото www.nevsedoma.com.ua

это кусок асфальта, который кое-как положили, обочины - земля и мусор. Никто ничего не ремонтирует, из-за земляных обочин пыль столбом.

Тротуаров нет. Грузовики, скутера, рикши, велосипедисты, авто и пешеходы - все на узенькой полоске асфальта. И при этом никаких правил дорожного движения. Просто береги свою машину и делай, что хочешь!

Грузовики, несущиеся тебе навстречу по твоей полосе на скоростном шоссе, коровы, стоящие, лежащие стадами посредине улиц и шоссе - это все правда.

Зеркала заднего вида лучше снести самой, иначе снесут, никто ими не пользуется. Поворотник, а что это?:-) И если ты, не дай Бог, заденешь нищего, даже если он сам нарочно бросится тебе под колеса, начнут вымогать деньги всей деревней:-) и много-много других прелестей. Если в тебя кто-то въедет, тут же уедет, даже разговаривать не будет, а ты сиди и удивляйся как так можно…

За рулем пьют все! Мне смешно, когда я читаю новости из России про 0,2 промилле, здесь они на ногах стоят не могут, обкуренные, пьяные за рулем. Но зато ты можешь ездить без документов, я так и езжу, ни документов на машину, ни прав, полиция мне только улыбается и спрашивает, где я живу:-) А для рядового индуса цена вопроса 200 рупий…

Окружающая среда

Когда я писала про обочины, я уже говорила, что вокруг мусор. Но и не только там! Индия - до жути грязная страна. Урна для индуса - под ногами. Все обочины, все не застроенные места - это помойка. На помойках пасутся коровы, свиньи, собаки. И это не шутка и не прикол, и не мое негативное отношение - это реальность!

фото www.idi-k-nam.ru

Да, за пределами городов Индия - очень красивая страна. Но повторюсь - только вне черты города.

В округе девственно прекрасные джунгли, где можно остановиться на пару дней в отеле и поездить на сафари. Однако, «выбраться в лес на шашлык» у вас не получится. Здесь не существует лесов в традиционном нашем понимании, если и попадается небольшая лесополоса, туда нельзя - там змеи.

Так что если хочется посмотреть природу Индии - то только в джунгли смотреть по сторонам из открытого джипа. По джунглям не гуляют:-):-):-):-) Но это интересно, если время и деньги позволяют, можно ездить часто.

Кроме того, обычно рядом с городами есть дамба или водохранилище, искупаться не получиться, но просто на бережку посидеть приятно, если повезет, будет немного народу. В Индии вообще везде много народа по нашим меркам:-) Вы нигде не сможете остаться вдвоем. А в парках вообще дежурит полиция, которая следит за молодыми парами, чтобы они не сидели вдвоем и, не дай бог, не целовались:-)

Насекомые - еще одна беда Индии

Ты никогда не будешь одинока, рядом с тобой всегда будут жить 10-15 видов насекомых. Это, в первую очередь, мелкие муравьи. Они живут абсолютно везде. Во всех домах, я живу на 7 этаже, не знаю как избавится, травлю постоянно, но это бесполезно, их слишком много, они находят выход везде. Они живут в стенах и разрушают их по-тихонечку…

фото www.idi-k-nam.ru

Тараканы. Индусы не боятся тараканов, для них это нормально. Летом к тем, кто живет в частных домах, заползают огромные тараканы. Когда я это увидела, прямо в гостях запрыгнула с ногами на софу, индусы только засмеялись.

Я не видела ни одного дома без тараканов. Я сама травлю, но мне кажется, что одна это делаю в доме, дому-то года 3-4. Тут конечно еще и климат виноват, уж больно блаженно для всякой живности.

Но и индусы виноваты тоже. Что делаем мы после приема пищи? Правильно, моем посуду. Здесь посуда собирается весь день, тухнет на жаре в ожидании утреннего сервиса. А еще не однократно я встречала, что помойку для очисток индусы устраивают прямо в углу кухни, без ведра, без пакета.

Так же у нас на площадке попадаются крысы, в дом регулярно заползают ящерицы, за которыми ты потом бегаешь полдня с метлой:-) В общем, не соскучиться. Вечером тебя одолевают комары, залетают сверчки и т. д., окно не открыть, ночью душно, спать тяжело. Выход - москитная сетка, но и воздух через нее слабо проходит.

Отдых и работа индусов

Что касается жен индусов, не берусь сказать в цифрах, но я за все время я встретила только одну замужнюю работающую женщину - это моя свекровь, она работает целых 4 часа в день:-) Должность у нее хорошая, зарплата не очень:-)

фото www.ht.comments.ua

Как правило, женщины здесь работают до замужества, а после становятся хаусвайф housewife. Некоторые выходят замуж сразу из отчего дома, даже и не узнав, что такое работа вне дома.

Как правило, индусы живут большими семьями, невестку приводят в дом, и теперь она считается членом этой семьи. Мы живем отдельно, потому что мой муж сам хочет этого, у него свободолюбивый характер, но таких, кто противостоит воле родителей, не много. И я знаю, что однажды нам придется жить вместе, в Индии родителей в одиночестве не бросают, даже возвращаются из Америки жить с ними. Многие и не замужние женщины не работают, их кормят братья, и т.д.

В общем, целый день женщина находится дома, занимается или руководит сервисом или сама готовит-убирает.

В выходной день вместе с мужем она может отправиться в гости к родственникам, или может на свадьбу кто пригласил, или фестиваль проходит, тогда народные гуляния, а можно на выставку-ярмарку сходить. Все. Больше развлечений нет.

Самое любимое занятие - это ходить друг в другу в гости и сплетничать. А что еще делать??? В лучшем случае женщина может поехать в салон или магазин в сопровождении мамы или свекрови, сестры, но ни в коем случае не одна.

На счет прогулок. По улицам иностранкам ходить не рекомендуется, так как местное население дикое, и они могут сделать все, что угодно. Например, подбежать и схватить за грудь (со мной такое было, люди - дикари просто), или выхватить сумку, или кинуть в тебя что-нибудь. Это не безопасно, так что сидеть вам дома или передвигаться на скутере или машине. Бензин дорогой, а зарплаты здесь маленькие, так что далеко не уедите.

фото www.usconsult.ru

Именно поэтому распространена торговля овощами и всякой мелочью с столов на колесиках. Это, когда человек, разложив овощи на такой стол, катит его и кричит: «капуста, картошка….», тогда женщина может выйти и купить, что ей нужно. Вообще подобная торговля очень распространена, к вам придут и с тканями для сальвар сьюта, и с мелочевкой для кухни.

По большому счету, в дом все покупает мужчина, когда едет с работы домой, за редким исключением тебя могут взять в супермаркет, как на выставку:-):-):-)

Про себя скажу, что мне потребовалось много крови, чтобы выторговать право ездить и покупать продукты самой. Если женщина постарается и получит разрешение от мужа, она может посещать йогу (у нас она проходит в 5 утра) или спортклуб. Только мужу перед свадьбой скажите об этом, а то йога предполагает умеренную половую жизнь, а индусы очень активный в этом плане народ, не зря камасутра была написана здесь:-)

Все женщины смотрят индийские сериалы. Они однотипные и посвящены отношениям в большой семье, когда все живут в одном доме. Там события всегда развиваются одинаково, любимая невестка, нелюбимая невестка, в итоге хорошей оказывается нелюбимая.

В связи с этим, свекрови делятся на хороших и злых, нейтральных не бывает. Моя - хорошая. Они меня любят с первой секунды:-) Сложно это понять, да?) А они любят! Ну и есть злые, отравляющие существование невестке, точно как в их сериалах. Ну так им тоже скучно, надо же как-то себя развлекать.

Питание, продукты и магазины в Индии

Магазины. Если вы думаете, что без труда выйдете в ближайший

фото www.o-nevy.ru

магазинчик и купите все, что хотите, вы заблуждаетесь. Без мужа (читай - без знания языка) вы сможете купить только овощи, хлеб, молоко, яйца, только если рядом будет лоток. У меня магазинчик открыли пару недель назад, но и то я могу купить только то, что знаю, как звучит на хинди, по-английски в уличных магазинах не говорят. Магазинчики - не самообслуживания, что затрудняет процесс покупки.

Есть торговые центры, в которых находятся супермаркет, но до них еще надо доехать, вот там я и делаю основные покупки. Там цены выше, но зато ты можешь постоять, прочитать, при надобности перевести, что тебе нужно. Обслуживающий персонал пытается говорить на английском.

Итак, забыли такие продукты: сметана, творог, йогурт, мясо, сыры, колбасы, сосиски, соления, копчености, консервированные продукты, икра любая, хлеб черный и наш белый, сливочное масло без соли, укроп, петрушка, салат, болгарские перцы, пшено, гречка, вкусная в обычной жарке рыба и многое-многое другое.

По сути, вы сможете питаться только индийской пищей и так сказать диетической российской:-) Потому что борщ у вас будет без мяса, сметаны и укропа и т.д.

Привыкнуть к индийской пище сложно: специфические специи, вкусы, да и каждый день одно и тоже, рис, дал (местный суп-соус), овощи, лепешки. Только сейчас я привыкла это есть, но готовлю все сама, только лепешки готовит сервис, для меня это сложно. Но по началу было до слез, очень голодно. Даже бутерброда не сделать. Но есть и плюсы, фрукты здесь очень доступные, арбузы, яблоки, гранаты постоянно. Манго, ситафаль по сезонам.

Да и еще, индусы едят руками. Они кладут рис на тарелку, заливают его далом, получается каша и едят это руками, в эти моменты я перестаю есть или смотрю четко в свою тарелку, потому что выглядит это ужасно, и облизывать они будут полностью пальцы. Дома муж ест вилкой, слава богу.

Рестораны и кафе. Я до сих пор я не могу есть за пределами дома: не

фото www.indostan.ru

вкусно, остро и все какое-то одинаковое на вкус, то ли панир (домашний сыр), то ли курица - не разберешь. Только выброс денег, на весь город у вас один дорогой ресторан, который готовит пасту и то не очень.

Иногда мы там едим, просто, чтобы выбраться из дома. Вообще, рестораны, конечно, красивые, уютные, тут индусы молодцы. Но когда они научатся приносить блюда и стаканы, не засовывая пальцы в еду, я зааплодирую.

Надеюсь, раскрыла для вас особенности индийской жизни, о привычках и характере самих индусов я напишу в продолжении этой статьи.

Елизавета, письмо в редакцию сайта intdate.ru

(Visited 11 345 times, 128 visits today)

Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария - не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов.
Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству.

Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую.

Пища страсти - это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами.

Ну, а пища благости - это когда все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы - строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи.

Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы (содержит 6-7% жира). Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня.
Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов - они едят руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.

Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.
На юге Индии часто подают пищу на больших листьях банана, посредине накладывают рис, вокруг тушеные овощи, хлеб, орехи, лимон, а в маленьких глиняных горшочках подают приправы, соусы, йогурт, дал, кхир. Индийцы едят обычно пальцами правой руки. Левой рукой они стараются не дотрагиваться до еды (левая рука предназначена для очищения тела, а правая - для питания).

Таким образом, в процесс пищеварения включается и осязание, благодаря чему организм еще лучше усваивает пищу. Часто в Индии говорят, что индийские блюда соблазняют сначала обоняние, потом зрение, осязание и язык. Хлеб, разноцветные сладости, суп и овощи, гарнированные ломтиками лимона и свежей зеленью, приносят наслаждение зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей, обжаренных в масле, радуют обоняние, а гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого приятно языку.

Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи.
Из молочных продуктов распространено кислое молоко . Большинство индийцев не едят мяса. Его в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом персидских завоевателей. И поныне исключение составляют главным образом мусульмане, которые едят баранину, козлятину, птицу.

Есть мясо коровы , как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца.


Жители некоторых прибрежных районов едят рыбу и другие морепродукты: кальмаров, омаров, креветок и устриц. Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.

Рассказать друзьям