Сыроедение как диета: за и против. Все о пользе и вреде сыроедения для организма Сыроедение обостряет старые болячки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сыроедение: за и против

О сыроедении в последнее время всё чаще пишут, при этом тональность - от бешеного восторга до полного неприятия. К сожалению, в небольшом комментарии сложно остановиться на всех плюсах и минусах, поэтому, не оспаривая преимущества этой системы питания, остановлюсь на недостатках.

Вы когда-нибудь задумывались, почему появилось такое множество систем питания - вегетарианство, раздельное питание, рекомендации пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д.? Дело в том, что это все - разновидности диетического питания, которые показаны только при определенных заболеваниях, и то, только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут пользы!

Начну с того, что сыроедение - это крайнее проявление веганства – самой строгой формы вегетарианства, когда приверженцы этой системы не только не едят продуктов животного происхождения, да и растительные - только в сыром виде. В самом деле, какие из продуктов животного происхождения можно есть сырыми без ущерба для здоровья? Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса. К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. А у нас? Ни мясо, ни рыбу, ни яиц, ни молока, в безопасности которых без термической обработки вы можете быть уверены, найти практически невозможно. Остаются овощи-фрукты, орехи, злаковые…

Да, например, летом - изобилие свежей растительности. Но где взять овощи и фрукты, которые не поливали бы всякой гадостью?.. Даже в своём саду трудно вырастить экологически чистые продукты, вся планета – промзона! И в этом я несколько раз убеждалась, когда банально травилась арбузами, огурцами, по-видимому, нашпигованными пестицидами! А зимой? Что есть зимой? Где взять свежие продукты, которые сможете безбоязненно есть сырыми? Капуста, морковь, свекла, репа, брюква, топинамбур – вот, пожалуй, и всё, что «долежит» до весны. Импортные овощи и фрукты? Сорванные несколько недель, а то и месяцев назад, выращенные не в наших климатических условиях, обработанные неизвестно чем для столь длительного хранения, воспринимаемые нашими организмами, как чужеродные? Вы считаете, что от них будет польза вашему организму?

Дальше. Проведенные исследования показали, что сыроедение не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так, например, отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.

Да, безусловно, овощи, а тем более, сырые овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Люди, в рацион которых входят овощи, обычно меньше страдают запорами, геморроем и синдромом раздраженной толстой кишки.

Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевых волокон», а теперь говорят – «балластных веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3.
Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть больше 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови… А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельномолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!). Можно, конечно, съесть «лидера» этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г, но вы попробуйте «сжевать» 100г отрубей без проблем для кишечника!

Расстройства кишечника, впрочем, как и метеоризм (вздутие), дискомфорт, а часто, кстати, и запоры - это неизбежное явление при сыроедении. И ещё, скажите мне, пожалуйста, как вы намерены получить 100г в день необходимых белков при сыроедении? За счёт чего? Ладно, вегетарианцы получают за счёт сои, бобовых и т.п., а вы? Сырые бобовые есть практически невозможно, пророщенной сои много не съешь, о молоке некипячёном и яйцах сырых мы уже говорили... Я уже молчу о полноценных и неполноценных белках, которые сложно получить только из растительной пищи... При недостатке белка организм начинает использовать собственный белок - и в первую очередь идёт белок крови, сердечной мышцы, внутренних органов...

Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет, гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения, так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости!

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Поэтому, если есть возможность покупать органические продукты, не отказывайтесь от мясного и рыбного тар-таров, сыров типа брынзы или сулугуни, молочнокислых продуктов, квашенных и солёных овощей, сашими из рыбы, как в японской кухне – это ведь тоже сырые продукты! Кстати, «нарыла» в Интернете: Дэвид Вольф (сыроед с 20-ти летним стажем) выпустил книгу о пользе какао и шоколада. Ещё один выдающийся сыроед с 35 -ти летним стажем Габриэль Казенс советует добавлять в питьевую дистилтрованную воду соль и принимать добавки витамина B12 (разумная доза составляет 10-100 микрограммов в день), или прокалывать его курсами. Сайт англ. Энн Уигмор (основатель института здоровья Гиппократа в США) рекомендует включать в питание сыроедов квашеные овощи. В книге Н. Уокера «Лечение сырыми соками» заинтересовала фраза: «Обработанные пестицидами овощи и фрукты вообще есть вредно; но нам удалось установить, что все ядохимикаты концентрируются только в их клетчатке. Энзимы, атомы и молекулы невосприимчивы к ним». И дальше пишет, что свежевыжатые соки не содержат химии…

Безусловно, сырые овощи, фрукты и соки должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня.

Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Если же вы всё же решитесь «сыроедить», помните, что сам переход к сыроедению, а тем более, к сыромоноедению не должен быть «шоком» для организма – не стоит от обильной мясной диеты тут же бросаться в строгий веганизм, дело в том, что наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под пищевой рацион, к которому мы привыкли, поэтому резкая смена типа питания приводит к нарушению переваривания и моторики кишечника, выражаясь в диспепсических явлениях, либо запорах.

Кроме того, начинающим «сыроедам» грозят и множество других неприятностей: ацидотические кризы (с повышением температуры тела, давления, обострениями хронических заболеваний, воспалительные процессы), поначалу сильный голод, «урчание» кишечника, особенно сильное в первые месяцы, чувство зябкости.

Начинающим сыроедам следует знать, что им неизбежно придётся пройти через кризы. Первый, самый заметный – ацидотический – на 7й – 11й день, а затем более мелкие, как недолгие симптомы бывших прежде болезней. Кстати, попутно совет «начинающим сыроедам» - надо каждую неделю проверять баланс с помощью лакмусовой бумажки в утренней моче и слюне, т.к овощи и фрукты тоже и ощелачивают, и закисляют, поэтому стоит соблюдать баланс!

Сыроедение может быть полезным только для взрослого организма. И, уж точно, это нездоровое питание для детей, беременных, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и перенесших операции по трансплантации органов, жителей северных районов. Если женщина «сыроедила» до беременности, то не стоит ей возвращаться к обычному питанию во время беременности, это будет больший вред для неё и её малыша, чем недостаток каких-либо нутриентов! Но ни в коем случае нельзя рекомендовать переход на сыроедение беременной женщине, если раньше она питалась смешанной пищей!

Врачам известно, что люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, не переносят не только овощей и фруктов, но даже соков из них, а значит, не наладив функцию поджелудочной железы смертельно опасно начинать сыроедить!

Хочу сразу же предупредить, что типовых рецептов, пригодных на все случаи жизни, в лечебном питании не существует, т. к. даже одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, а значит и питание их должно быть различным.

Сыроедение - только часть здорового образа жизни, часть системы натуральной гигиены. Питание - не единственный фактор, от которого зависит здоровье, важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое.

Я постоянно говорю о том, что рациональное и «полезное» питание - это то, на который ваш организм реагирует наилучшим образом, т.е. то, которое оптимально подходит вам, не вызывая никакого дискомфорта! Поэтому, если вам нравится сыроедение, если оно вас полностью устраивает - вперёд! Я - только за! И именно потому, что благодаря хотя бы этой системе питания вы задумаетесь над тем, что и как вы едите!

Так что - удачи вам, и крепкого здоровья!

Нынче становится еще одним из модных направлений, которое его поклонники презентуют как некую панацею от всех бед. Но, как и в любой диете, должна быть золотая середина, и для каждого человека она сугубо индивидуальна. От прошлого до наших дней

Сыроедение - далеко не новомодное открытие. Наши предки, фактически, многую еду ели сырой, без термической обработки. В это число входили орехи, ягоды, фрукты, овощи. Значительное количество овощей солили, фрукты высушивали на ветру или под крышей. Рыбу тоже подвергали сушке, вялению или засаливали в бочках. Ясно, что в сохраненных таких способом продуктах сохранялось значительно больше полезных витаминов, белков и минеральных веществ, чем в тех, которые варили или коптили.

В наше время сыроедение разделилось на несколько течений. Одни сыроеды всеядны - могут сырыми употреблять не только фрукты и овощи, молоко и яйца, но мясо и даже рыбу. По их мнению, сырое мясо подвергается более полному распаду в сравнении с отварным или запеченным. Для этого они сравнивают мясо в разных видах, залитое желудочным соком. Действительно, видно, что сырое мясо растворяется на прозрачные волокна и через более длительное время просто исчезает. Отварное мясо, в отличие от сырого, через некоторое время начинает издавать неприятный запах, поскольку идёт процесс гниения.

Вегетарианское сыроедение основано на фруктах и овощах, но допускает употребление яиц, молока, простокваши, а вот веганское - исключает даже эти продукты. Последняя разновидность сыроедения - фрукторианство, когда в пищу идут только сырые плоды ягод и фруктов.

Одной из разновидностей всеядного сыроедения является плотоядное сыроедение, наименее распространенное. Тогда в пищу идет преимущественно мясо и животные продукты, а потребление овощей и фруктов сведено до минимума.

С одной стороны сыроедение, вроде бы, это хорошо отражается на состоянии организма. Но, учитывая тот фактор, что животные содержатся в промышленных условиях с высокой нагрузкой поголовья на единицу площади, у сыроедов-мясоедов не исключена высокая вероятность зараженности мясопродуктов гельминтами, опасными микроорганизмами и бактериями. Поэтому сыроедение в этом аспекте угрожает жизни самого сыроеда, если, конечно, он не питается исключительно органической продукцией.

А что говорят сыроеды и диетологи?

Сторонники сыроедения утверждают, что таким образом они максимально приближаются к природе, питаясь, как далекие предки. Но, как отмечают диетологи, во всем есть свои плюсы и минусы. Сыроедение - не обычная диета, которая позволяет избавиться от болезней, излишнего веса, ощутить себя моложе. Сыроедами становятся «по призванию души и тела». Причина этому - длительное привыкание организма к непривычной для него пище, куда входят исключительно сырые продукты ().

Про сыроедение отзывы разные. У многих сыроедов в период адаптации возникают различные расстройства - кто отмечает повышенную агрессивность или плаксивость, апатию, другие говорят, что у них были кратковременные приступы онемения конечностей. Плавный переход на сыроедение должен завершаться в течение не менее полугода, оптимальный срок - год.

Есть и ограничения для тех, кто планирует стать сыроедом: не рекомендуется делать это людям репродуктивного возраста, детям, подросткам и пожилым. У первых будет ухудшаться воспроизводительная функция, высока вероятность рождения ослабленных детей. Остальные отличаются нестойким иммунитетом, что, в сочетании с ограничением в меню, будет вызывать усугубление проблем со здоровьем. Ясно, что и будущим и лактирующим мамам не стоит переходить на сыроедение, особенно, если оно обусловлено исключением из рациона молочно-мясных продуктов.

Переход к сыроедению и результаты

Каким должно быть начало сыроедения? Кто-то решает сделать это резко, стремительно отказавшись от привычных вареных продуктов, супов, сосисок, колбас. Организм, особенно не имеющий высокого запаса прочности, отреагирует на это незамедлительно: и головокружение, и тошнота, неприятный запах от тела и другие факторы прилично испортят первые недели диеты. Что можно посоветовать тем, кто выбрал сыроедение? С чего начать будет лучше?

Сторонникам ненасильственного перехода лучше увеличивать долю фруктов и овощей постепенно, не спеша, отказываясь от привычного меню (). Следует больше прислушиваться к своему организму, употребляя именно то, что он просит. К примеру, можно есть яблоки, пока хочется. Кому-то по вкусу придутся цитрусовые, а кто станет вовсю уплетать морковь с грецкими орехами. Каждый из нас индивидуален, поэтому тяга к какому-либо продукту - скрытая подсказка организма. Хорошим началом может быть соединение фруктов с орехами типа .

Реакция организма на новую диету индивидуальна: одним людям сыроедение результаты дает очень быстро, другим - медленнее. Просто все зависит от степени зашлакованности органов и систем. Иногда для того, чтобы вывести их, требуется год, а то и два. Но все начавшие сыроедческую диету, отмечают резкое улучшение состояния уже буквально через пару-тройку месяцев. Появляется энергия, уменьшается потребность во сне, омоложение видно налицо - кожа приобретает упругость, глаза становятся яркими, не говоря о тонусе мышц и фигуре.

Некоторые блюда из сыроедческого меню вполне украсят праздничный стол, поэтому их хорошо вводить в меню не только сыроедам, но и людям, питающимся традиционной пищей ( , ). И, разумеется, не надо забывать про , которые служили нашим предкам издавна: про соленые и сушёные грибы, высушенные фрукты.

Для кого-то сыроедение - способ справиться с болезнями, сбросить или нормализовать вес. Но истинная философия сыроедения понятна тем, кто стремится жить в гармонии с природой и, ощущая потребности своего организма, правильно и адекватно реагировать на них.

Наш эксперт — врач-диетолог Марианна Трифонова .

Так, может, выкинуть кастрюли со сковородками и влиться в стройные и энергичные ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «про» и «контра».

Аргумент № 1

ЗА. В сырой пище в первозданном виде сохраняются все витамины и минералы, а также особая живая энергия.

ПРОТИВ. Действительно, термическая обработка существенно снижает уровень многих витаминов. Особенно много теряется витамина С. Но есть и вещества, которые, наоборот, лишь выигрывают от кулинарной обработки. Например, мощный антиоксидант ликопин, которым богаты помидоры, лучше усваивается не из свежих, а из тушёных томатов. Но даже не это главное. Хуже, что ограниченный набор продуктов лишает организм многих важных питательных веществ. Ведь человеку нужна не только клетчатка и витамины, но и жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Поэтому идеальный баланс сырой и термически обработанной пищи составляет 60% на 40%, а не как у большинства людей: 10% на 90%.

Аргумент № 2

ЗА. Сыроеды не едят пищу промышленного приготовления, переполненную консервантами, ароматизаторами и прочей «химией», и этим снижают у себя риск развития всех болезней цивилизации.

ПРОТИВ. Да, но далеко не все продукты полезно употреблять сырыми. Иногда это даже опасно. Это касается прежде всего воды (в частности, родниковой), парного молока (риск бруцеллёза и коровьего бешенства), сырых яиц (сальмонеллёз), рыбы и мяса (бактериологические, инфекционные и гельминтные заболевания).

Аргумент № 3

ЗА. В «сыром» питании много клетчатки, которая удаляет токсины, улучшает иммунитет и перистальтику кишечника и не позволяет накапливаться лишним жирам. И мало соли, что хорошо для сердечно-сосудистой системы.

ПРОТИВ. Обилие грубой растительной клетчатки может спровоцировать обострение гастрита, колита, панкреатита и других воспалительных заболеваний ЖКТ. Кроме того, такая система питания может усиливать аллергические реакции, ведь термическая обработка пищи снижает как агрессивность, так и количество многих аллергенов. Кроме того, употребление исключительно сырой пищи способно вызвать анемию и проблемы со щитовидной железой. Неграмотное сыроедение чревато истощением, нарушениями работы мозга и организма в целом.

Аргумент № 4

ЗА. Сыроедение способствует выведению токсинов и мочевой кислоты, поэтому оказывает лечебное воздействие при угревой болезни, подагре, ревматизме.

ПРОТИВ. Практически все полезные эффекты от сыроедения временны. При переходе на обычный режим питания все старые болячки возвращаются вновь. И хорошо, если без дополнительных заболеваний. Кроме того у сыроедов — сильная эрозия зубной эмали и очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению и улучшает состояние нервной системы).

Аргумент № 5

ЗА. Всё, что нужно человеку, есть в растительной пище. Дефицит животного белка с лёгкостью восполняется белком бобовых растений. Нехватка кальция — кунжутом.

ПРОТИВ. Постоянное употребление большого количества сырых бобовых небезопасно! Кроме полезных веществ в бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели навредить организму, перед приготовлением многие бобовые, а особенно сою, нужно вымачивать минимум 12 часов, а затем, залив свежей водой, проваривать, доводя воду до кипения. Красную фасоль вообще нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, нейтрализовать которые можно только термической обработкой. Что касается кунжута, это прекрасный источник кальция, но без витамина D он не усваивается, а поскольку этого витамина в растительных продуктах нет, то сыроедение может существенно ухудшить состояние зубов, волос, ногтей и костей. Кроме того, при употреблении щавеля, шпината, ревеня может сокращаться количество даже усвоенного кальция. К тому же щавелевая кислота, содержащаяся в этих сырых растениях, вызывает образование камней в почках.

Аргумент № 6

ЗА. Сыроедение даёт невероятный подъём сил, ощущение лёгкости и хорошего настроения.

ПРОТИВ. Такая эйфория временна. К тому же есть и побочные явления. Самые частые — постоянное ощущение холода (мёрзнуть приходится даже в тёплых вещах) и трескающаяся до крови кожа рук. Также многие сыроеды жалуются на выпадение волос, проблемы с нервами и прекращение месячных у женщин.

Аргумент № 7

ЗА. Сыроедение воспитывает дисциплинированность и уважение к своему телу. Приступив к этой практике, человек научится отличать настоящий голод от пищевой распущенности и будет следовать умеренности в еде — ведь небольшие объёмы пищи облегчают переваривание. Также он привыкнет тщательно пережёвывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится) и не пить до и сразу после еды во избежание бурчания в животе.

ПРОТИВ. Как кратковременная мера такая система питания вполне оправдана. Но её можно использовать не больше 2-3 недель, и не зимой. Но сыроедение, как и любое резкое ограничение в питании, категорически не подходит детям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и пожилым.

Личное мнение

Никита Джигурда:

— Я с 1995-го по 2002-й был жёст-ким вегетарианцем, жил без мяса, без рыбы, без молочных продуктов, без пищи, приготовленной на огне. Это всё хорошо как временные очистительные процедуры для тела и души. Но переходить на сыроедение навсегда не стоит.

Сыроедение - модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно. Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения - употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко . А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника . Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение - это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения .

Морковь - продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.


Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным . Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.

Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов - это крайность. По их мнению, оптимальный вариант - употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов . Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.

Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения .

Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы. Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи - это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.

Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.

Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии. Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.

Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.

Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40 , у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление - это поможет выздороветь.

Абсолютные противопоказания к сыроедению - недостаточное переваривание сырой пищи, а также гастриты и колиты.

Как правильно перейти на сыроедение?

Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить сыроедения, оценить состояние своего здоровья . Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит кому-то, может не подойти конкретно вам.
  • Начиная переходить на сыроедение, еще на 7-10 дней оставьте в рационе теплое питье и кашу. Затем нужно будет исключить и их тоже. Количество воды в рационе должно быть больше, чем раньше. Оно не должно быть менее двух литров.
  • Увеличивайте количество в рационе клетчатки постепенно. Употребляйте больше фруктов и овощей. Это поможет микрофлоре кишечника перестроиться.
  • Начинать сыроедение лучше в июне-июле . Такой переход будет менее болезненным, так как появляется много сезонных овощей и фруктов. А вот зима - тяжелый период для сыроедов.
  • Рацион нужно строить так, чтобы в отношении белков и углеводов он был сбалансирован.
  • Режим питания должен определяться индивидуально. Кому-то достаточно кушать пару раз в день, кому-то - 5-6 раз, хотя дробное питание всегда предпочтительнее.

Сыроедение допускает термическую обработку пищи с температурой до 43 градусов.

Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью . Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.

Подводные камни сыроедения в полезном видео

Сыроедение запрещает употребление в пищу продуктов, которые были обработаны при температуре выше 42 градусов или заморожены. Основной аргумент: без внешнего воздействия еда сохраняет все питательные элементы, витамины и минералы, многие из которых во время приготовления разрушаются. Кроме того, сыроеды уверены, что в естественных условиях дикой природы человек не мог употреблять приготовленную пищу, поэтому сырая еда наиболее естественна. Допускаются сушеная или вяленая пища без соли и приправ, масло холодного отжима и пророщенные крупы. Запивать все это можно чистой водой без газа или свежевыжатыми соками.

Сыроедение как диета

В последнее время, благодаря топ-модели Кэрол Олт, написавшей книгу «Eating in the Raw » о преимуществах сыроедения, эту систему питания применяют и как диету. Последователи Кэрол считают, что временное поддержание принципов сыроедения помогает вывести из организма токсины, сбросить лишний вес и в целом стать бодрее и здоровее.

«Чаще всего люди, которые садятся на сыроедение на пару недель или месяц, худеют за счет дефицита калорий, на котором строится подавляющее большинство диет. Плюс большое количество клетчатки улучшает пищеварение, а практически полное отсутствие жиров и сахара способствует тому, что лишние килограммы уходят, – рассказывает Ольга Ларина, консультант по питанию и нутрициолог. – Однако не стоит забывать, что резкий переход на сырую и особенно вегетарианскую пищу может стать причиной нарушения работы ЖКТ, а также недостатка витаминов и микроэлементов, в частности важнейшего B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения. Я рекомендую раз в пару недель устраивать себе разгрузочные дни, во время которых и практиковать сыроедение. Для поддержания тела в тонусе этого будет вполне достаточно».

Что есть на сыроедческой диете

Различают несколько направлений сыроедения: всеядное – когда любая пища употребляется исключительно в сыром или вяленом виде, в том числе мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца и пр; вегетарианское , в котором исключаются все продукты животного происхождения, кроме молока и сырых яиц; веганское (самое распространенное) – только сырая пища растительного происхождения; плотоядное – рыба, мясо и морепродукты плюс минимум фруктов и овощей; фрукторианство – ягоды, фрукты и немного овощей (помидоры, огурцы), которые с точки зрения ботаники относятся к ягодам или фруктам.

На первый взгляд, у сыроедов крайне ограниченный рацион, но в сезон свежих овощей и фруктов и при известном количестве фантазии можно составить неплохое меню, которого хватит на месяц. Особенно если придерживаться всеядного сыроедения.

Завтрак: смузи, фрукты и овощи, размоченные овсяные хлопья, ягоды, сухофрукты.

Обед и ужин: орехи, овощные салаты, овощные невареные крем-супы, блюда из сырого и вяленого мяса или рыбы (без соли и приправ!), пророщенные ростки сои, пшеницы и прочих семян.

Перекусы: орехи, семена тыквы, подсолнечника, фрукты и овощи, свежевыжатые соки, ягоды, смузи.

Читайте также Жидкая диета: секрет эффективности и риски для здоровья

Личный опыт

Кира, 23 года, похудела за месяц с 60 до 54 кг при росте 162 см

Еще будучи подростком, я поняла, что мне не нравится мясо. Рыбу и морепродукты я ела, но мясо, казалось, плохо пахнет. Так я стала вегетарианкой. Я никогда не была толстой и практически никогда не сидела на диете, иногда только пыталась ограничивать сладкое и алкоголь. Но отсутствие спорта в жизни сделало свое грязное дело: появились «уши» на бедрах, все тело стало дряблым, я стала уставать и решила пойти на йогу с подругой, чтобы немного взбодриться. Подруга, кроме всего прочего, практиковала сыроедение и уговорила меня попробовать. Перестать употреблять обработанные продукты мне было довольно легко, я практически не заметила перехода, но первые две недели ужасно скакало настроение, иногда я чувствовала просто невообразимый голод и готова была сорваться. Потом втянулась, тем более что не отказывала себе в сашими, тартаре, севиче и прочих блюдах из сырых морепродуктов. Впрочем, через месяц мне это надоело, кроме того, зубы стали чувствительнее (как объяснил врач, из-за повышенной кислотности сырой еды), так что я с удовольствием вернулась к своему обычному вегетарианскому меню. Сброшенные килограммы пока не набрала, но мне, честно говоря, все равно.

Рассказать друзьям