Углеводы для беременных список. Про вес во время беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты ;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности , чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.


Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками !
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

"Отрабатывать" лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

13.01.2020 18:40:00
Сколько килограммов можно сбросить за 3 месяца и как это сделать?
Потеря как можно большего веса за короткий промежуток времени является целью многих людей. Но это не имеет никакого смысла, потому что похудению часто мешает эффект йо-йо. Личный тренер Джим Уайт рассказывает, сколько килограммов можно потерять без ущерба для здоровья и как этого добиться.

Из веществ, обеспечивающих возмещение энергети­ческих затрат у человека при обычном питании, наи­большее значение имеют В состав углеводов входят углерод (44,5%), водород (6,2%) и кислород (49,3%). В количественном отношении они составляют большую часть пищи. Человек с массой тела 60-70 кг и среднем потребляет с пищей около 500 г углеводов в сутки. В результате их полного сгорания до углекисло­го газа и воды в клетках организма освобождается око­ло 2000 ккал, что соответствует 2 / 3 потребляемой в сут­ки энергии. Кроме того, что углеводы имеют большое энергетическое значение , они используются организмом при синтезе белков - гликопротеидов, гликозаминогликанов, нуклеиновых кислот и коферментов. Ряд проме­жуточных продуктов углеводного обмена утилизируется для синтеза аминокислот, жирных кислот и липидов.

К углеводам, имеющим пищевое значение, отно­сятся: глюкоза, галактоза, сахароза, мальтоза, фрукто­за, крахмал и гликоген. В пищеварительном тракте по­лисахариды (крахмал, гликоген) и дисахариды (саха­роза, лактоза, мальтоза) подвергаются расщеплению на моносахариды (глюкоза, фруктоза), после чего послед­ние из тонкой кишки всасываются в кровь. Поступив­шая из кишечника в кровь через систему воротной вены значительная часть моносахаридов служит материалом для синтеза гликогена в печени и в мышцах, где он от­кладывается в виде депо. В дальнейшем этот депониро­ванный гликоген по мере надобности вновь расщепля­ется до глюкозы, которая транспортируется кровью к местам потребления (ткани). Потребляющие клетки пе­реводят глюкозу снова в гликоген, и только после его расщепления глюкоза подвергается конечному окисле­нию. Глюкоза пищевых веществ - не единственный ма­териал для образования гликогена. Продукты гидроли­за белков и жиров, прежде чем стать источником энер­гии в организме, также частично превращаются в пече­ни в гликоген (гликогеногенез).

Главные пути окисления углеводов следующие а) анаэробный распад - гликолиз и б) аэробный распад - тканевое дыхание. Гликолиз завершается образованием двух молекул молочной кислоты, сохраняющих в своих связях боль­шую часть энергии глюкозы. В результате аэробного окисления образуются С0 2 и Н 2 0, из которых раститель­ными клетками синтезируется глюкоза.

При достаточном содержании углеводов в пище ор­ганизм экономит белки и жиры. Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жи­ровые депо, наряду с этим ткани начинают удерживать воду. Следует также отметить, что чрезмерное поступление углеводов приводит вначале к адаптивному уве­личению активности соответствующих ферментов, а за­тем к нарушению пропорциональности между поступа­ющими в организм углеводами и содержащимися в клетках ферментами. В то же время важно подчерк­нуть, что организму вредна пища, вовсе лишенная уг­леводов, так как она ведет к нарушениям процессов об­мена веществ, особенно жирового.

В организме человека содержание сахара в крови натощак составляет 0,8-1 г/л. Постоянство содержания глюкозы в крови поддерживается синтезом гликогена и выведением излишков глюкозы. Значительное увеличение ее содержания в крови (выше 1,5-1,6 г/л) вследствие обильного содержания глюкозы в пище (пи­щевая гипергликемия) приводит к выведению ее из ор­ганизма с мочой (глюкозурия).

Углеводный обмен при беременности мало изменя­ется, но в некоторых случаях выявляется лабильность, выражающаяся в увеличении (выше пределов физиоло­гической нормы) содержания сахара в крови и в периодическом появлении его в моче.

Хотя при бере­менности углеводный обмен обычно не нарушается, но благодаря усиленному потреблению углеводов плодом очень легко наступает относительное углеводное голо­дание матери. Организм последней чрезвычайно чувст­вителен к колебаниям снабжения углеводами; лишение его углеводов в продолжение 8 ч ведет уже к тяжелым нарушениям обмена веществ. В результате углеводного голодания могут полностью исчезнуть запасы гликоге­на из печени. Он не только не­обходим для нормального функционирования тканей (нервной, мышечной и др.), но и представляет со­бой фактор, обеспечивающий защиту печени от вредных воздействий . Кроме того, недоста­точное поступление углеводов сопровождается нарушениями жирового обмена, сопровождающегося накопле­нием промежуточных (подчас ядовитых) продуктов обмена, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Однако, повышенное употребление углеводов жен­щиной при беременности, а также беременными живот­ными в специально поставленном эксперименте приводит к резкому увеличению массы тела плода у женщин на 4 кг и более . У животных (крыс), полу­чавших избыток углеводов, к концу беременности нарас­тает количество недоокисленных продуктов, таких, как пировиноградная и молочная кислоты.

С пищей беременная должна потреблять в день 350-400 г углеводов, которыми особенно богаты про­дукты растительного происхождения : хлеб, сахар, кру­пы, овощи, фрукты. Из животных продуктов только молоко содержит углеводы в виде молочного сахара (лак­тозы). Основную часть углеводов в пищевом рационе должны составить полисахариды - крахмал, который, медленно расщепляясь и усваиваясь, удлиняет период насыщения и покрытие энергетических затрат одновре­менно.

Нужно особенно подчеркнуть положительное влияние на организм фруктозы , богатым источником которой являются фрук­ты, некоторые ягоды и пчелиный мед. Включение в рацион питания простых сахаров, главным образом лактозы и фруктозы, возможно при ежеднев­ном потреблении достаточного количества молока, мо­лочных продуктов, фруктов и ягод, что также способ­ствует обогащению организма рядом других биологиче­ских активных веществ - минеральных солей (в том числе и микроэлементов), витаминов, аминокислот и др.

К углеводам относится также клетчатка - материал, служащий остовом в растениях. Поступая в организм, клетчатка почти не подвергается расщеплению (дейст­вию ферментов желудочно-кишечного тракта человека) и организмом не усваивается. Несмотря на это, наличие в пище небольших количеств клетчатки и поступление ее в организм крайне необходимо. Клетчатка раздража­ет рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, способствует отделению желудочного сока и желчи, ак­тивирует перистальтику, содействует опорожнению ки­шечника и препятствует развитию запоров. Также клетчатка необходима для стимулирования микробиологических процессов, связанных с биосинте­зом в кишечнике витамина В. Однако поступление из­быточного количества клетчатки в организм приводит к чрезмерному раздражению слизистой оболочки желу­дочно-кишечного тракта, сопровождающемуся развити­ем поносов.

Источником клетчатки в пищевом рационе являются овощи, фрукты и зерновые продукты. Благоприятное воздействие клетчатки особенно проявляется при потреблений сырых фруктов и ягод; если же они подвергаются значительному измельчению и интенсив­ной варке, степень воздействия клетчатки на сли­зистую оболочку пищеварительной системы резко сни­жается.

Мы часто считаем, что холестерин – это абсолютное зло и его надо избегать, а сладости беременной вообще противопоказаны. В действительности все не так однозначно. Каким жирам и углеводам стоит отдавать предпочтение, а какие лучше ограничить в своем меню.

Жиры в питании беременной

Какие бывают жиры? Важнейшим компонентом, определяющим вид и свойства жиров, являются жирные кислоты, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

К насыщенным жирным кислотам относят масляную, стеариновую, пальмитиновую кислоты, которые составляют до 50% жирных кислот бараньего и говяжьего жира. Такие жиры плавятся при высокой температуре и плохо усваиваются. Именно поэтому такие жиры условно можно назвать вредными в питании беременной.

Свойствами жиров обладает холестерин . Это вещество поступает в организм с продуктами животного происхождения, но может синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров. В сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: существует «плохой» и «хороший» холестерин.

И именно благодаря «хорошему» холестерину происходит удаление излишков «плохого» холестерина из клеток организма и он не откладывается в виде бляшек в сосудах, а превращается в печени в желчь и выводится из организма, не причинив вреда. Кроме того, это вещество входит в состав клеток и принимает участие в синтезе половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витамина D, что важно для нормального развития плода. Самым богатым источником «хорошего» холестерина является . А вот если злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество «плохого» холестерина (жирная свинина, говядина и баранина, выпечка на маргарине, печень, яичные желтки), то это уже может послужить фактором формирования и развития атеросклероза.

Конечно, полностью отказываться от этого вещества не стоит, а вот контролировать его поступление действительно нужно. Необходимо учитывать и тот момент, что даже при умеренном поступлении холестерина в организм, но при недостатке веществ, которые регулируют его обмен (фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины С, В6, В12, ), холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов, в желчных путях, что способствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию желчных камней.

Из жирных ненасыщенных кислот самыми полезными являются линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они известны под общим названием «витаминоподобный фактор F». Две первые распространены в жидких растительных жирах (маслах) и в жире морских рыб. В оливковом, льняном, подсолнечном, кукурузном маслах их содержится до 80–90% от общего количества жирных кислот. Чем больше в жирах моно- и полиненасыщенных жирных кислот, тем они более биологически активны и тем меньше у них температура плавления. Именно поэтому растительные масла при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

Зачем нужны жиры в питании беременной?

  1. Жиры (липиды), поступающие с пищей, относятся к концентрированным источникам энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал).
  2. Они участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью мембран клеток.
  3. Только вместе с жирами пищи в организм поступает ряд биологически ценных веществ: жирорастворимые витамины, фосфолипиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и другие вещества, обладающие биологической активностью. Полиненасыщенные жирные кислоты в питании человека входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон и стенок кровеносных сосудов, укрепляя их. ПНЖК влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, предотвращая развитие атеросклероза. Очень важны эти вещества для предотвращения ожирения печени, так как ПНЖК препятствуют накоплению жира в клетках печени.
  4. Особая роль в организме человека принадлежит омега-3 жирным кислотам. С 30-й недели беременности до 3-го месяца жизни новорожденного они активно аккумулируются в центральной нервной системе плода и повышают умственное развитие ребенка. Кроме того, омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное присутствие этих веществ в питании беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода.
  5. Входящие в состав жира фосфолипиды необходимы для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Кроме того, эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение. Также лецитин облегчает работу печени будущей мамы, не допуская накопления избытка холестерина в клетках этого органа.

В целости и сохранности
К сожалению, тепловая обработка растительных масел разрушает полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в рыбе, входя в состав мембран клеток, они оказываются упакованными белками, поэтому тепловая обработка на них практически не влияет и они сохраняют свои полезные свойства.

К чему приводит дефицит жиров во время беременности?

Полагая, что, убрав жиры из своего меню, вы сделаете питание более правильным, вы заблуждаетесь. Недостаточное поступление в организм этих веществ (особенно полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов) может привести к нарушению формирования нервной системы и кожи, почек, органов зрения плода, ослаблению иммунитета мамы и ребенка. Так как жиры являются источниками витаминов A, D, Е, F, то это может послужить фактором риска гиповитаминозов. Кстати, первыми признаками недостатка жиров в питании является появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение волос у будущей мамы.

Чем опасно избыточное поступление жиров?

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, ведет к , раннего атеросклероза и жировому перерождению печени, а также возрастает частота злокачественных новообразований (особенно рака толстой кишки). Также увеличивается вязкость крови, что предрасполагает к развитию тромбозов у беременной женщины.

Однако и злоупотребление такими вроде бы полезными полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительных масел может также неблагоприятно отразиться на здоровье будущей мамы – образуется много недоокисленных продуктов обмена, перенапрягающих работу печени и почек и снижающих иммунитет.

  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное) – 1–2 ст. л. в день;
  • Орехи, семечки (в первой половине беременности до 30 г в день, начиная со второй – в два раза меньше).
  • Из животных жиров не стоит отказываться от сливочного масла в количестве 2 ст. л. в день.
  • Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются сайра, сельдь, лосось, форель (общее количество рыбы и морепродуктов – около 200 г в день), льняное масло (1 ч. л. в сыром виде), грецкий орех (1–2 ядра).
  • Фосфолипидами богаты яичный желток (до 1 шт. в день), морская рыба, печень (около 50 г 1 раз в неделю), сливочное и нерафинированное растительное масло (по 1–2 ст. л. в день), сливки и сметана (1 ст. л.), мясо птицы (при отсутствии другого мяса и рыбы в меню – до 200 г в день, а лучше чередовать с рыбой – по 100 г на порцию).
  • Большое количество «хорошего» холестерина содержится в жирных сортах , например, в тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы 2 раза в неделю нужно съедать по 100 г такой рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне «плохого» холестерина в крови.
  • Дополнительно для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25–35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2–3 ч. л., обязательно запивая стаканом воды.
  • Не забывайте про яблоки и другие плоды, содержащие пектин (сливы, абрикосы, персики, кабачки, свекла), который помогает связывать и выводить излишки холестерина из организма.

Какие жиры лучше усваиваются?
Усваиваемость жиров зависит от их температуры плавления. Легкоплавкие растительные масла и рыбий жир усваиваются организмом почти полностью с небольшой затратой энергии. Сливочное масло с температурой плавления 27–30°С усваивается на 95%, а бараний жир с температурой плавления более 55°С – только на 80%.

Что стоит ограничить?

Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир (они богаты насыщенными жирными кислотами), маргарин (содержит трансжиры). Продукты – концентраторы холестерина беременной женщине также нужно употреблять в умеренных количествах, к ним относятся жирные сорта твердых сыров, печень, почки, гуси, утки, баранина, жирная свинина.

Особенно резкие ограничения в употреблении животных жиров рекомендуются беременным с заболеваниями поджелудочной железы, печени, при колите, ожирении, сахарном диабете.

Строго ограничивать употребление сахаров и других «быстрых» углеводов беременной женщине необходимо при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах.

Углеводы при беременности

Какие бывают? Самыми полезными являются сложные углеводы (пектины, клетчатка), которые по-другому называют «медленными» – они постепенно всасываются и дробно поступают в кровь, не вызывая, в отличие от «быстрых» сахаров, избыточного выброса инсулина и не перегружая поджелудочную железу. Такими углеводами богаты все волокнистые фрукты и овощи.

К относительно вредным (при условии их избыточного поступления) можно отнести все сахара (а также кондитерские изделия и различные сладости), которые сразу и полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте, быстро поступают в кровь и разносятся ко всем органам.

Простые углеводы являются быстрым источником энергии (4 ккал в 1 г). В комплексе с белками и жирами углеводы образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также входят в состав мембран клеток и соединительной ткани. Кроме того, углеводы принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, нормализуя иммунный статус беременной. Углеводы необходимы и для нормальной работы нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.

К «медленным углеводам» можно отнести клетчатку и пектины, которые имеют особое значение для будущей мамы. Они только частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии, однако они выполняют другие жизненно важные функции. Эти углеводы активно стимулируют работу кишечника и способствуют развитию в нем полезных бактерий, что предотвращает возникновение запоров. А ведь эта проблема довольно часто беспокоит будущих мам. Кроме того, пектины и клетчатка способствуют снижению общего уровня холестерина в крови за счет связывания «плохого» холестерина, нормализуют уровень сахара и способны поглощать вредные вещества (токсины), которые могут попадать в организм беременной женщины с воздухом и продуктами.

К чему приводит дефицит углеводов при беременности?

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону, что ухудшает обмен веществ. Если женщина полностью исключит из рациона сладости (в том числе сладкие фрукты), то может появиться слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия).

Чем опасно избыточное поступление углеводов? Систематическое чрезмерное потребление сахара и кондитерских изделий (торты, конфеты, пирожные) может способствовать проявлению гестационного из-за перегрузки, а затем и истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения сахара инсулин.

Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая избыточный вес у будущей мамы и плода и отложение жира в печени.

Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов нервной системы, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма.

Потребность в углеводах должна удовлетворяться преимущественно за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой.

  • Ежедневно на столе будущей мамы должны быть блюда из различных круп (предпочтительно гречневой, перловой, овсяной, кукурузной) – в сутки не менее 50–80 г сухой крупы.
  • Свежих фруктов (особенно яблок, слив, абрикосов, ягод) должно быть 150–200 г в день, а сухофруктов (чернослив, курага, урюк) – 50 г.
  • Каждый день будущей маме рекомендуется включать в свое меню овощи в количестве не менее 500 г (капуста, морковь, свекла, кабачки, зелень и др.).
  • Также отдавать предпочтение необходимо цельнозерновому хлебу (100–150 г).

Что стоит ограничить в питании беременной?

В питании беременной должно быть поменьше хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, сахара и кондитерских изделий. Так, количество сахара должно составлять 3–4 ст. л. (30–40 г в день, а если вы решили съесть конфетку на десерт, то ее массу стоит вычесть из этого количества).

Если у будущей мамы недостаточный вес, то это обязательно приводит к появлению у нее нарушений сердечнососудистой деятельности и дыхательной системы. Ожирение у беременных также является причиной возникновения множества проблем.

Лишний вес матери опасен следующими осложнениями:

  • развитием токсикоза. При этом у дамы повышается артериальное давление, возникают отеки, появляется белок в моче, нарушается деятельность некоторых внутренних органов и систем;
  • преждевременным старением плаценты;
  • возникновением гипоксии плода (кислородного голодания);
  • рождением крупного плода;
  • возникновением слабости родовой деятельности, рождением переношенных детей.

Организм беременной женщины нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Для того, чтобы ребенок родился здоровым и без каких-либо патологий в этот период ежедневный рацион будущей мамы должен быть насыщен белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Многочисленные исследования доказали, что отсутствие этих компонентов нарушает нормальное развитие плода. Недостаточное питание женщины в положении негативно отражается не только на массе тела новорожденного, но и на его росте.

Полноценное питание беременной женщины

Ежедневный пищевой рацион и питание беременной должны содержать равномерное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Каждый их этих компонентов играет существенную роль в протекании беременности и родовой деятельности.

Так, например, недостаток белка, жиров, углеводов и фолиевой кислоты на столе женщины, носящей ребенка, может привести к задержке формирования плода. В этих случаях у эмбриона наблюдается низкая масса как самого тела, так и внутренних органов (головного мозга, сердца, печени), а также существенные изменения в созревании ЦНС.

Также дефицит белков и витамина С значительно повышает риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, возникновения анемии, вероятности замирания плода и многое другое. Кроме этого, доминирование либо растительного, либо животного белка в меню будущей матери приводит к изменениям сроков беременности, влияет на характер родовой деятельности и т.д. Переизбыток углеводов, в свою очередь, может спровоцировать внутриутробную гибель ребенка.

Во время беременности немаловажное значение приобретают витамины и минеральные вещества. Их нехватка вызывает токсикоз, разрушение зубной эмали у беременных, уменьшение массы тела и учащение случаев уродства у малыша.

Ниже приведен список продуктов, которые содержатся в разных группах витаминов, в макро- и микроэлементах. Все они являются полезными для мамы и ее ребенка.

Витамином А насыщены фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов (тыква, морковь). Они лучше усваиваются вместе с растительным маслом или сметаной.

Витамин В: подсолнечные семечки, пророщенная пшеница, зеленый горошек, рис неочищенный, фасоль, курага, мясо.

Витамин С можно найти в цитрусовых, квашеной капусте, овощах, фруктах, ягодах.

Витамин D содержится в рыбьем жире.

Витамин Е: растительное масло, соя.

Витамин К: свежие огурцы и другая зелень, молодая крапива.

Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, зелень, морепродукты, морская капуста.

Фолиевую кислоту можно отыскать в зелени, овощах, злаках.

Железом богаты такие продукты, как говядина, печень, разнообразные каши, капуста, шпинат, картофель в «мундире». Чтобы они лучше усваивались, их необходимо принимать совместно с продуктами, содержащими витамин С.

Питание называется полноценным тогда, когда оно в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов женщины и ее будущего ребенка.

Суточный рацион будущей мамы

Если рассчитать рацион беременной женщины на день, то в нем обязательно должно присутствовать не менее 100 г белков. Из них около 90 г составляет белок животного происхождения. Будущей маме следует с особым усердием налегать на молоко, творог, кефир, ряженку, яйца, мясо, рыбу.

Говоря о потреблении жиров, то их количество также должно составлять не менее 100 г в день. Из них не менее 20 г приходится на жиры растительного происхождения.

Углеводов в меню женщины в положении должно быть не более 400 г в сутки. Причем, к концу беременности это количество нужно сократить на 100 г. Перед родами даме надлежит исключить из своего рациона хлеб, мучные изделия, сахар и отдать предпочтение белковой пищи.

Принимать еду нужно 4-5 раза в день. Последняя трапеза должна быть обязательно за 2 часа перед сном и состоять из легкоусвояемых продуктов: кефира, творога и т.п.

Следовательно, диета для беременных состоит из основных нутриентов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости. Весь провиант должен отвечать важнейшим физиологическим потребностям дамы.

Прибавка в весе у беременной женщины

У каждой беременной женщины прибавка в весе индивидуальна и зависит от ее изначальной конституции тела. Так, например, худая девушка за весь период ношения ребенка набирает больше кг, чем другие. Тем самым она компенсирует свой недостаток массы тела.

В общей сложности за всю беременность женщина в норме полнеет накилограмм. Вес будущей мамы должен увеличиваться равномерно, так как от этого зависит полноценное развитие еще не рожденного ребенка. Как правило, в первую половину беременности прибавляется 40%, а во вторую – 60% веса.

При нормальном течении беременности в первом триместре женщина набирает до 2 килограмм. При наличии в этот период токсикоза картина может быть другой. Вместо прибавки отмечается потеря веса, что негативно сказывается на развитии плода и здоровье матери.

В течение 2 триместра дама в норме должна набирать до 0,4 кг в неделю. В последние дни перед родами наблюдается не увеличение, а уменьшение массы тела. И этот факт свидетельствует о скором рождении ребенка.

Более быстрая прибавка в весе говорит о неправильном питании, нарушении обмена веществ будущей мамы и о задержки жидкости в ее организме. Точную причину ожирения определит только участковый гинеколог. Он же в состоянии дать развернутые рекомендации для предотвращения разных осложнений. Среди них может быть совет больше потреблять блюда из капусты для снижения веса у беременных. Капуста славиться тем, что она мешает отложению жиров в организме.

Масса тела будущей мамы зависит от множества факторов. Одним из них являются отеки. При наблюдении за беременной женщиной врач с особой внимательностью осматривает ее щиколотки на предмет наличия перетяжек от ношения носков, спрашивает о количестве выпиваемой и выделяемой жидкости за день. При обнаружении вышеупомянутой проблемы, пациентку немедленно госпитализируют. Чтобы исключить отеки ног специалисты рекомендуют вычеркнуть из рациона колбасные изделия, содержащие в своем составе соль. Кроме этого, врачи советуют уменьшить количество выпиваемой жидкости. В этом случае для утоления жажды можно потреблять свежие огурцы или арбузы.

Главные правила питания будущей мамы

К основным правилам питания беременной женщины относятся следующие постулаты:

  • сведение к минимуму употребление всех вредных продуктов. Еда должна быть легкой и полезной;
  • пища беременным должна подаваться и поглощаться в тихой и спокойной обстановке;
  • исключение переедания. Не стоит есть «за двоих». Это может привести к проблемам снижения массы тела перед самими родами и после рождения ребенка;
  • исключение приема пищи перед сном. Пусть будущая мама возьмет себе за правило не есть после 6 вечера. Особенно это касается жирных и высококалорийных продуктов. При внезапном возникновении чувства голода можно перекусить фруктами или кефиром;
  • потребление суточного рациона за 5-6 приемов через равный интервал времени;
  • обязательная проверка срока годности на упаковке товара;
  • обязательная легкая физическая нагрузка или прогулка после приема пищи.

Перечень вредных продуктов, которые следует либо совсем исключить из меню беременным женщинам, либо существенно ограничить их потребление в этот период:

  • грибы;
  • острая, соленая пища;
  • цитрусовые, клубника;
  • кофе, шоколад;
  • сладкая газировка, алкоголь;
  • рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Если после еды беременную мучает изжога, то ей стоит отказаться от жареной и копченой пищи.

    Диеты для беременных по триместрам

    В период первого триместра организм будущей матери начинает адаптироваться и приспосабливаться к своему новому состоянию. Существенные модификации в виде потребления высококалорийной пищи в рационе беременной негативно сказываются на состоянии ее плода. С другой стороны, недостаток витаминов и других полезных веществ также отрицательно влияет на здоровье женщины и на развитие будущего ребенка.

    В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах (твороге, кефире, йогурте), которые полезны для пищеварения.

    Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.

    Особая роль в развитии плода во втором триместре принадлежит витаминам. Именно они обеспечивают необходимый рост костей скелета зародыша и являются профилактикой развития многих заболеваний ребенка. К этим заболеваниям относиться рахит, например. Появляется оно из-за нехватки витамина D. Витамин Е также влияет на рост и развитие костей у народившегося ребенка. Этот компонент можно найти в зернах пшеницы, бобовых, картофеле, мясе, печени, твороге, масле.

    Не стоит забывать и про витамин А, который в большом количестве содержится в моркови. Наряду с этим, важно помнить о кальцийсодержащих продуктах питания. Как правило, это молочные и кисломолочные продукты. Они полезны не только для малыша, но и для пищеварительной системы матери.

    Особо стоит обратить внимание на потребление соли беременной женщиной. Ее злоупотребление приводит к ожирению и отекам. В этом случае девушке может помочь специальная бессолевая диета для беременных.

    К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Однако, именно в это время очень важно перейти на здоровое питание, отказавшись от жирной, жареной, соленой и сладкой пищи. Запрещенными продуктами в данный период можно назвать всевозможные булочки, бутерброды, тортики, пирожные, мороженое, сладкие газировки. Все эти продукты могут вызвать ожирение беременных.

    Меню этого триместра должно состоять из постного мяса домашних животных, молочных обезжиренных продуктов. С большой осторожностью нужно относиться к употреблению орехов, изюма, кураги. Они очень полезны для здоровья, но достаточно калорийны. Ближе к родам желательно снизить количество потребляемых калорий, что благоприятно скажется на положительном исходе беременности.

    Безуглеводная диета - меню на неделю для похудения

    Решая для себя правильно питаться, человек начинает думать о своем здоровье и внешнем виде. Если из рациона исключить большое количество углеводов, то организм подключает для собственного питания жиры из подкожных отложений. Безуглеводная диета меню на неделю подходит не только для похудения, но и при сушке у спортсменов. Рассмотрим виды такого диетического питания, варианты меню в них и отзывы людей, использовавших такой способ восстановления форм тела.

    Виды безуглеводных диет

    Существует несколько подвидов диет без углеводов, применяемых спортсмены для сушки, беременные женщины, публичные лица. В зависимости от целей, будет различаться объем питания и количество разрешенных к употреблению углеводов. Такие диеты, как Кремлевская, Дюкана, Аткинса тоже основаны на безуглеводном питании, которое позволяет организму сжигать жир без потери мышечной массы.

    Для сушки

    Процесс сушки тела у мужчин и женщин подразумевает избавление от подкожного жира без нарушения работы мышц. При таком похудении рельеф на руках, животе, спине становится заметным, что необходимо для бодибилдеров. Для сушки тела придется отказаться от пищи с большим количеством углеводов, чтобы метаболизм происходил быстро. Кушать нужно несколько раз в день, при этом на вечер оставлять минимальную порцию, такая безуглеводная диета самая эффективная и популярная.

    Для спортсменов

    Многие спортсмены для поддержания тела в хорошей форме используют безуглеводную диету. В таком случае, могут использоваться продукты, которые в сумме будут содержать до 120 г углеводов. При этом методы приготовления пищи, которые оптимально подходят – это варение, тушение и запекание. Любые варианты фаст-фудов нужно полностью исключить из рациона. Личный тренер обязательно должен подсказать, сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете спортсмену.

    Для беременных

    Если безуглеводная диета будет использоваться беременной женщиной или в период вскармливания младенца, то здесь не должно быть резких скачков в объемах пищи. Питание должно быть максимально разнообразным, сбалансированным, частым, но в маленьких количествах. Безуглеводная диета помогает держать не только маму в тонусе, но и плод. Ребенку тоже важно не набирать лишний вес в утробе, чтобы родиться на свет без осложнений.

    Примеры меню безуглеводной диеты на 7 дней

    1-й вариант безуглеводной диеты меню на неделю:

    1. Отварное куриное мясо – 300 г, овощной свежевыжатый сок – 350 мл, зеленый чай – 250 мл.
    2. Рыба любого вида отварная – 200 г, куриные варенные вкрутую яйца – 2 шт., овощной салат – 250 г, ветчина – 70 г, зеленый чай – 300 мл, кофе –мл, грейпфрут.
    3. Отваренное мясо любых видов – 350 г, овощи в салате или отдельно – 350 г, отвар шиповника – 200 мл, зеленый чай – 150 мл.
    4. Мясо куриное или свиное – 200 г, яйца варенные – 2 шт., овощной салат – 200 г, кефир – 150 мл, зеленый чай – по желанию, апельсин.
    5. Рыба на пару, любая – 200 г, мясной бульон не соленый – 200 мл, овощи –г, нежирный творог – до 250 г, зеленый чай и кофе – по желанию.
    6. Отварное мясо, говядина –г, вареные яйца – 2 шт., овощной морс – до 400 мл, нежирный сыр – 100 г, зеленый чай – до 400 мл.
    7. Нежирное мясо любых видов – 200 г, куриные яйца – 2 шт., овощной салат – 200 г, ветчина – 50 г, зеленый чай и кофе – по желанию.

    2-й вариант безуглеводной диеты меню на неделю:

    1. Несколько вареных яиц, стакан кефира с жирностью 1%, куриный суп-бульон без картофеля и круп, половина яблока, грейпфрута, несколько кусков нежирного сыра.
    2. Нежирное мясо курицы отварное, без соли –г, половина яблока и грейпфрута, 2 стакана зеленого чая без сахара, творог обезжиренный – 200 г.
    3. Кусок отварной рыбы любых видов – 300 г, мясной бульон – 150 мл, кусок подсушенного черного хлеба, нежирный кефир – 200 мл, кофе – по желанию.
    4. Салат овощной – 400 г, кусок ветчины – 100 г, 2 яйца куриных, свежевыжатый фруктовый сок, зеленый чай – по желанию.
    5. Твердый сыр – до 150 г, свиное отваренное мясо – 300 г, овощной салат с оливковым маслом – 300 г, кефир с жирностью 1% – 200 мл, зеленый чай – по желанию.
    6. Грейпфрут, отваренная рыба или запеченная в духовке – 300 г, овощной сок свежий – 300 мл, небольшой кусок черного хлеба, зеленый чай.
    7. Мясо, запеченное в духовке – 300 г, салат овощной без соли – 250 г, 2 яйца, стакан кефира без жира, зеленый чай – по желанию, 1 грейпфрут, кофе.

    Таблица разрешенных продуктов

    Рецепты блюд для похудения

    1. Салат с мясом и овощами. Необходимо: отварная курица – 2 грудки, лук репчатый – 1 шт., сыр твердых сортов – 300 г, шампиньонов – 500 г, масло. Грибы нарезаем и обжариваем с луком, ставим остывать. Нарезаем мясо, натираем сыр, добавляем готовые шампиньоны и перемешиваем. Разрешено в салат добавить неограниченное количество зелени.
    2. Майонез домашний для безуглеводной диеты. Нужно: уксус яблочный, 3% – 50 мл, оливковое или подсолнечное масло – 200 мл, куриное яйцо – 1 шт., немного соли, сахара, чеснока и горчицы. Венчиком или блендером взбиваем куриное яйцо, постепенно добавляя в него остальные ингредиенты. Консистенция домашнего майонеза будет немного реже, чем покупного.
    3. Суп с рыбой. Необходимо: филе рыбы и головы для навара –г, вода, лук – 2-3 шт., специи. Промываем рыбу и отвариваем в подсоленной воде до 5 минут, добавляем лук со специями и готовим еще 15 мин. Кушать лучше такое блюдо с зеленью: петрушкой, укропом, луком.
    4. Оладьи. 2 яйца курицы, кефир обезжиренный – 100 мл, клетчатка – 3 ст.л, сода. В емкость кладем все ингредиенты и взбиваем венчиком или миксером. На сковородке поджариваем оладьи на масле до светло желтого цвета.
    5. Салат из морепродуктов для безуглеводной диеты. Необходимо: кальмары, креветки, капуста – по 150 г, масло, зелень, специи. Все морепродукты отвариваем в подсоленной воде до 5 минут, процеживаем и охлаждаем. Добавляем к ним зелень, специи, соль и масло, перемешиваем. Разрешено кушать такой салат как на обед, так и на завтрак.
    6. Салат овощной. Нужно: помидоры, огурцы, капуста – по 150 г, перец – 100 г, масло оливковое, соль. Все овощи промываем, режем мелкими кусками, солим, перчим и добавляем масло. Разрешено кушать такое блюдо с зеленью и разрезанным яйцом.
    7. Суп из мясных изделий для безуглеводной диеты. Понадобится: куриное мясо – 100 г, свинина без жира – 100 г, говядина – 100 г, ветчина – 100 г, зелень любая – 70 г, масло, соль. Все виды мяса промываем и отвариваем в воде 15 минут, добавляем туда масло, соль и зелень. Кушать такой суп лучше с сухарями из черного хлеба.

    Противопоказания, ограничения и вред

    Безуглеводная диета может сильно влиять на весь организм. Для людей с существенными отклонениями в состоянии здоровья она совершенно не подходит. Такая диета может спровоцировать головокружение, потерю сил, слабость, отсутствие энергии. Она может повлечь за собой проявление и обострение хронических заболеваний желудка, сердца. Безуглеводная диета противопоказана людям, у которых присутствуют:

    • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Проблемы с работой печени и почек.
    • Хронические болезни любой части организма.
    • Проблемы с регулированием уровня инсулина в крови.
    • Беременность, период кормления грудью.

    Видео о безуглеводной или кето диете

    Если человек хочет использовать для похудения безуглеводную диету, ему стоит позаботиться о правильных продуктах для употребления в пищу и об их приготовлении. Чтобы уточнить все нюансы, лучше посоветоваться со своим врачом или специалистом диетологом. Как более быстрый метод, возможно проанализировать видео-ролики о безуглеводных диетах. Предлагаем рассмотреть такой обзор, который поможет найти ответы на все вопросы:

    Отзывы о результатах похудения

    Инна Копыл, 25 лет. Пользу безуглеводной диеты ощутила уже в первую неделю, когда удалось снизить вес на 5 кг. Такой рацион очень сложно было переносить в первые 3 дня, поскольку было заметное головокружение. Но уже с четвертого все пришло в норму и никаких осложнений дальше не проявилось. В итоге получилось похудеть на 15 кг за 1,5 месяца.

    Роман Витальевич, 38 лет. Большой минус безуглеводной диеты в том, что нельзя в пищу использовать много фруктов. Мне пришлось их заменять овощами и фрешем, но результат не заставил себя ждать. Просушился за месяц на 10 кг и сейчас мое тело выглядит как в 25 лет.

    Виктор Анатольевич, 27 лет. Занимаюсь бодибилдингом уже больше 5 лет. Каждый раз перед соревнованиями кушаю продукты только с низкой калорийностью, объем углеводов в день достигает 20 грамм. В последствии, у меня несколько десятков медалей и призовых мест. Безуглеводная диета является самой действенной, ее рекомендуют все тренера.

    Анна Константиновна Дедич, 42 года. У безуглеводной диеты есть очень большое количество плюсов, а основной из них – в том, что она работает. За свою жизнь удалось попробовать разные методы похудения: фитнес, таблетки, массажи, но самым действенным оказался рацион без углеводов. Как итог, через 3 недели диеты, мой вес стал 63 кг при 71 кг изначально.

    Фото похудевших до и после

    Перед тем как начать питаться по каким-либо рекомендациям, стоит подумать о будущих результатах. В Сети есть большое количество примеров того, как люди за небольшое время смогли превратить свои формы в практически идеальные с использованием безуглеводной диеты. Такие результаты достигаются в основном при использовании специального рациона и интенсивных спортивных нагрузок. Предлагаем рассмотреть список фотографий похудевших людей до и после с помощью безуглеводной диеты:

    Безуглеводная диета

    Безуглеводная диета представляет собой такой режим питания, при котором вы просто регулируете свой вес посредством ограничения количества углеводов. Существует несколько разновидностей такой диеты совсем без углеводов или с их сокращением, например, режим питания Монтиньяка, белковая диета Дюкана или низкоуглеводная кето-диета.

    Особенности диеты

    Диетологи уже давно пришли к выводу, что достижению стройной фигуры и плоского животика мешают по большей части именно углеводы, поэтому диета, о которой мы расскажем вам в этой статье, действительно позволяет быстро добиться снижения веса. При этом вам не нужно постоянно думать о подсчете калорий.

    Несмотря на то, что название диеты - безуглеводная, это не значит, что данные органические вещества, вообще, убираются из нашей жизни. Это связано с риском вреда для пищеварительного процесса и обмена веществ. Ведь, например, клетчатка - это тоже углевод, ни жиры, ни белки не способны заменить ее свойств.

    Если твердо следовать указаниям диетологов, рекомендующих безуглеводную диету, необходимо довести количество ежедневно потребляемых углеводов дог (или 250 калорий, если таким образом вам удобно осуществлять контроль). Большая их часть пойдет на энергию для работы мозга, поэтому в дело вступит безуглеводный кетоз, то есть организм начнет расщеплять жир в поисках энергии для жизнедеятельности всего тела.

    Важно отметить, что в это небольшое количество должны входить те углеводосодержащие продукты, гликемический индекс которых минимален. Это овощи с низким содержанием крахмала или, вообще, без него, цельнозерновые продукты и каши.

    Основа рациона безуглеводки - это нежирные мясо и рыба, молочные продукты и яйца, продукты, содержащие полезные жиры, такие как орехи, оливковое и кокосовое масло, орехи, а также зеленые овощи в качестве основного источника витаминов и клетчатки.

    В умеренных количествах, до 60 г в день, разрешается употреблять бобовые, например, фасоль или чечевицу, а также фрукты, но только парочку в утреннее время суток.

    В качестве легкого источника нужных калорий можно использовать сывороточный протеин.

    При выборе продуктов можно ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс (ГИ) показатель влияния того или иного продукта на организм в сравнении с чистой глюкозой. При этом ГИ самой глюкозы принимается равным 100. То есть, употребив в пищу 100 г продукта с ГИ 20, мы как-будто съели 20 г чистого сахара.

    Как рассчитывается ГИ - отдельная сложная тема. Нам же можно пользоваться уже готовым результатом (см. в таблице):

    Наиболее низкоуглеводные продукты показаны в зеленой (третьей) таблице.

    Чаще всего к белковой диете прибегаю спортсмены, используя этот режим питания как «сушку». В процессе уходит большая часть подкожного жира, а мышцы из-за обильного насыщения организма белком, становятся более рельефными.

    Однако даже те, чья жизнь не связана ни со спортивным залом, ни даже с домашним ковриком для отжиманий, отмечают положительный эффект от сокращения углеводов. Лишние килограммы уходят просто потому, что ты преодолел тяжесть расставания с любимыми булочками и сладостями.

    Противопоказания

    Важно обратить внимание на этот перечень, чтобы не навредить себе желанием похудеть. Безуглеводная диета противопоказана:

    • при заболевании почек,
    • болезнях сердца и сосудов,
    • патологиях в области пищеварительной системы,
    • при беременности и кормлении грудью,
    • пожилым людям.

    Несмотря на то что безуглеводная диета не исключает алкоголь, людям с ожирением стоит отказаться от него, так как он возбуждает пищевой центр.

    Жареное мясо как источник канцерогенов противопоказано людям с заболеваниями пищеварительной системы.

    Плюсы безуглеводной диеты

    Откуда берется ожирение? Как правило, причина в нарушении баланса инсулина и других гормонов, предназначенных для утилизации углеводной энергии из крови. Из-за этого сбоя организм не замечает границы, когда получение необходимого количества калорий осуществлено, и заставляет нас испытывать голод. А мы, в свою очередь, даем ему быстрые углеводы и переедаем.

    Безуглеводная диета имеет ряд преимуществ, обуславливающих ее популярность:

    • Нормализация метаболизма. Из-за постоянных перекусов нарушается нормальная выработка инсулина, что ведет к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Отказавшись от углеводов, можно нормализовать процесс выработки белкового гормона поджелудочной железы и заставить организм брать энергию из калорий, накопленных в жировых тканях, а не запрашивать от быстрых углеводов.
    • Снижение чувства голода и аппетита. Чувство голода наступает, когда уровень глюкозы, поступившей в организм в виде углеводов, снижается. Логичный вывод возникает сам собой - нужно нарушить этот процесс, чтобы избавить себя от постоянного ощущения «сосет под ложечкой».
    • Значительное понижение калорийности рациона. Несмотря на то что общая калорийность рациона снижается примерно на 20-25% (ведь именно углеводосодержащие продукты являются источниками «пустых калорий»), этот процесс происходит совершенно незаметно для состояния организма.
    • Отказ от глютена. Вряд ли в своем списке друзей вы найдете хотя бы пятерых, страдающих аллергией на глютен. Однако в исследованиях современных ученых все чаще встречается информация о том, что этот запасающий белок может спровоцировать развитие аллергии накопительным эффектом, а также сам по себе является вредным для метаболических процессов.
    • Возможность готовить привычные блюда себе и не заставлять своих домочадцев морально поддерживать вас, жуя только капусту.
    • Большой выбор разрешенных блюд, которые есть в том числе в кафе, ресторанах и даже заведениях быстрого питания.
    • Отсутствие строгого временного режима для приема пищи.
    • Желание продолжать ограничиваться небольшим количеством калорий после завершения диеты.
    • Положительное влияние белка на состояние кожи: она становится более гладкой и упругой, исчезают морщины.

    Минусы безуглеводной диеты

    Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы взять себя в руки и просто питаться по предложенному меню, проходя в магазине мимо отделов с хлебом и фруктами. Однако важно всегда прислушиваться к своему организму, особенно если дело касается выбора продолжительности следования диете.

    В числе минусов этого режима можно отметить следующие:

    • Сокращение углеводов, провоцирующее карбо-дефицит, в течение длительного времени влечет за собой риск ухудшения работы нервной системы и мозга. Поэтому очень важно по завершении активной стадии похудения повысить долю углеводов в ежедневном рационе;
    • Так как в процессе следования такой диеты организм получает большое количество белка, необходимо ввести в режим дня физическую активность. Для некоторых это может показаться непосильной задачей, однако для организма хотя бы элементарные нагрузки в виде пеших прогулок жизненно необходимы.
    • Из-за исключения из рациона фруктов и овощей происходит сильное обезвоживание организма. Оно помогает в деле снижения веса, но может стать причиной болезни почек (чтобы избежать неприятностей, внимательно отнеситесь к следующему разделу статьи).
    • Повышенный уровень белка стимулирует усиленную выработку веществ, которые являются причиной образования почечных камней.
    • Мясная пища также связана с образованием мочевой кислоты - распространенной причины подагры.
    • Люди, которые употребляют много мясной пищи больше подвержены раку.

    Питьевой режим

    Безуглеводная диета предполагает исключение или, как минимум, значительное сокращение употребления такие продуктов, как фрукты и овощи. В связи с этим очень важно доставлять организму достаточное количество воды для нормальной стимуляции перистальтики кишечника.

    Вода в этом случае служит помощником для вывода непереваренных остатков пищи, а также для естественного формирования и обновления клеток.

    Оптимальный объем жидкости, который требуется организму при такой диете в сутки, составляет 1,5 до 2 литров воды. Разрешается употребление зеленого чая до пяти чашек в день, а также немного кофе без сахара.

    Под запретом - любые фруктовые соки и газировка, даже диетическая.

    Запрещенные продукты

    Сладкие булки и десерты - далеко не все, от чего придется отказаться на время диеты. Почистить кухонные полки нужно будет также от следующих продуктов:

    • Крахмалосодержащие овощи, особенно картошка, свекла, морковь и кукуруза;
    • Искусственные подсластители (в них нет сахарозы, однако это не значит, что они не смогут пробудить в вас устойчивую тягу к сладенькому);
    • Продукты, на упаковках которых стоит пометка «диетические» или «обезжиренные», так как они содержат добавки для улучшения вкуса с сахаром или крахмалом;
    • Алкоголь;
    • Фрукты. Исключение составляют цитрусовые и ягоды кислых сортов, а также кокос, персики и кислые яблоки;
    • Трансжиры (молочный и говяжий жир, растительное масло, маргарин и тому подобные);
    • Промышленно обработанные продукты, например, готовые блюда в замороженном виде.

    Выбирая в магазине продукты для очередного диетного дня, ориентируйтесь на состав, а не на привлекательную информацию на упаковке, убеждающую вас о том, что пакет, который вы держите в руках - «здоровая еда». Стремясь сократить себестоимость, увеличить срок годности и улучшить внешний вид продуктов, производители зачастую прибегают к использованию подсластителей, крахмала и жиров, а эти «бонусы» не на пользу ни фигуре, ни здоровью.

    Мы выяснили, что нельзя при безуглеводной диете, а что же можно? Без ограничения (в пределах разумного) можно употреблять следующие продукты:

    • Яйца. Желательно, яичные белки.
    • Куриное филе без шкурки и жирных соусов. Можно сдобрить чесноком, специями и соевым соусом (кроме бессолевых диет).
    • Нежирная телятина. В хорошем мясном магазине вам подберут наиболее постные части.
    • Морская рыба. Желательно также выбирать нежирные сорта. Подойдет треска, морской окунь, судак.
    • Молочные продукты с низким содержанием жира. Обезжиренный творог, натуральный йогурт (не путать со сладкими молочными десертами!).

    Ограничено можно потреблять свинину, баранину, вареные колбасы, растительное масло.

    Меню безуглеводной диеты на 7 дней

    Предлагаем вам примерную схему питания на неделю.

    Понедельник

    • два сваренных вкрутую куриных яйца; небольшой кусок вареной колбасы; чашка кофе или чая.
    • салат из огурцов и помидор; щи без картофеля с добавлением сметаны; поджаренный кусок мяса; чашка чая.
    • горсть орехов.
    • салат из капусты с добавлением небольшого количества растительного масла; рыба вареная или приготовленная на пару; стакан кефира.

    Вторник

    • кусочек сыра и чашка чая.
    • салат из зеленых овощей с добавлением небольшого количества растительного масла; вчерашние щи; небольшой кусок вареной колбасы; чашка кофе или чая.
    • одно зеленое яблоко.
    • сваренная или приготовленная на пару капуста; небольшой кусок пожаренной курицы; чашка чая.

    Среда

    • две сосиски и гость зеленого горошка; чашка чая или кофе.
    • капустный салат (можно взять как свежую, так и квашеную); суп из зеленых овощей; небольшой кусок отбивной; чашка чая или кофе.
    • один апельсин.
    • порция отваренной или приготовленной на пару тыквы.

    Четверг

    • морковный салат со сметаной; чашка чая или кофе.
    • салат из зеленых овощей; суп из курицы; кусок отваренной или приготовленной на пару рыбы; чашка чая.
    • два мандарина.
    • кусок отваренной или приготовленной на пару курицы; чашка чая.

    Пятница

    • один-два бутерброда с колбасой; чашка чая или кофе.
    • огуречный салат; классическая окрошка; любая котлета; чашка чая.
    • горсть арахиса.
    • кусок сыра, приготовленный любым способом кусок рыбы, один бокал красного сухого вина.

    Суббота

    • три отваренных вкрутую куриных яйца; один огурец; чашка чая или кофе.
    • салат из свеклы; кусок обжаренной курицы, чашка чая.
    • один апельсин.
    • салат из редиски, отваренная или приготовленная на пару рыба.

    Воскресенье

    • одна-две сосиски; кабачковая икра; чашка кофе.
    • зеленый салат; кусок обжаренной курицы; чашка кофе.
    • одно зеленое яблоко.
    • салат из огурцов; гость орехов.

    Естественно, вы не обязаны следовать именно этому меню. Меняйте порядок и лучше начните диету не с понедельника, а прямо сейчас.

    На сегодняшний день безуглеводная диета признана одним из самых эффективных методов избавления от лишнего веса без изнуряющих физических тренировок. Помните, что полностью исключать углеводы из рациона не только не рационально, но и опасно для здоровья, поэтому внимательно изучайте предложенные схемы питания, дабы избежать затруднения пищеварения и авитаминоза.

    Выход из диеты

    Не следует думать, будто углеводы - вселенское зло. Эти вещества жизненно необходимы для функционирования нашего организма, потому важно знать, как безболезненно выйти из безуглеводной диеты.

    Главное - постепенность. Начните с 10г чистого углевода (сахар) или 50г высокоуглеводных продуктов (хлеб, выпечка, крупы) в день. Увеличивайте количество углеводных продуктов на 10г в день до ежедневной номинальной нормы, подобрать которую поможет врач-диетолог.

    Ежедневно контролируйте свой вес! При наборе массы сделайте паузу в наборе углеводов или уменьшите дозу. Главное - верьте в себя, не отчаивайтесь и будьте здоровы!

    Рассказать друзьям