Свадебное меню. Свадебное меню Обслуживание свадебного торжества

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Выбор основной идеи и стиля свадьбы

На первый взгляд кажется, что количество гостей в планировании свадьбы имеет значение только для выбора помещения и расчета количества еды и напитков. Но от этого пункта можно отталкиваться даже при определении основной задумки мероприятия.

Много зависит от того, почему молодожены определяют такое количество гостей (30-40 человек):

  • это список родственников и друзей, которых нужно пригласить (больше и некого приглашать);
  • пара не хочет очень большой шумной свадьбы (приглашены только самые близкие и значимые);
  • молодожены финансово не могут пригласить большее количество людей.
С последним вариантом – все понятно. Здесь выбор идеи и стилистики свадьбы не будут зависеть от приглашенных гостей, разве что еще больше уменьшить их количество. Скорее всего это будет традиционная свадьба без излишеств.

Другое дело, когда список приглашенных уже полный, а материальное положение молодоженов не сковывает их фантазию. Тогда можно воплотить любую задумку. Свадьба на 30 человек – это возможность организовать достаточно оригинальное событие. Например, можно устроить коллективные прыжки с парашютами, свадьбу-квест, тематическую свадьбу по сценарию сказки или фильма, праздник с экзотическими развлечениями и угощениями. Если же деньгам не ведется счет, то гости точно оценят перелет и отдых в другой стране за счет молодоженов.

Место для свадьбы

Чем меньше приглашенных на свадьбу гостей, тем больше выбор места проведения мероприятия от традиционных до необычных:

  • кафе, ресторан – банкетный зал – стандартное решение. Выбирая помещение, нужно учитывать стиль, оформление, размеры зала. Он должен быть рассчитан на нужное молодоженам количество гостей, а не больше (с учетом столов и места для танцев и развлечений). Если это свадьба на 40 человек, то потребуется помещение площадью от 50 до 100 кв.м.;
  • природа – это может быть задний двор частного дома, участок в ботаническом саду, пляж или любая приглянувшаяся молодоженам поляна, где можно организовать место для банкета и обеспечить комфортное пребывания гостей;
  • необычные места – таких мест, способных разместить от 30 до 40 человек много: оранжерея, яхта/ паром, железнодорожный вагон-ресторан, борт выставочного самолета и т.д. Но такой нетрадиционный подход к выбору места свадьбы может обойтись паре дорого.

Гости в день свадьбы

Хотя свадьба на 30-40 человек считается небольшой (средней), сложно себе представить, чтобы все эти люди следовали за женихом и невестой на протяжении всего свадебного дня: из дома в ЗАГС, на прогулку, фотосессию и банкет. Постоянное пребывание гостей с молодоженами возможно и оправдано лишь в тех случаях, когда свадьба спланирована таким образом, что не предполагает частых и длительных перемещений. Например, если предстоит провести свадьбу на 30-40 персон в отдельном месте, где будут проходить все основные этапы торжества: выездная церемония, фотосессия и праздничный ужин.

Не нужно возить за собой всех гостей сразу. Например, в ЗАГС с молодоженами могут отправить близкие родственники и свидетели, на прогулку и фотосессию можно пригласить молодежь, а на банкете отметить торжественное событие со всеми гостями вместе.

Второй день свадьбы: «да» или «нет», и с кем его провести

Примерная стоимость свадьбы на 30 человек

Свадьба в таких масштабах оптимальна и популярна, но какова цена этого удовольствия? Может список гостей нужно еще немного сократить? А может наоборот – можно его увеличить? Давайте разбираться и считать.

Определить точную сумму расходов на свадьбу можно только учитывая конкретные факторы (города и места проведения, особенностей и уровня планируемого торжества, заказываемых услуг и т.д.). Важна каждая мелочь.

Сделать этого в данной статье, мы, конечно, не можем, но предлагаем узнать приблизительные расценки по основным пунктам:

  • банкет в ресторане – от 1000 руб. с человека без учета алкоголя, за который придется отдать от 10 до 25 тысяч рублей. В сумме – минимум 50 тысяч;
  • фуршет или услуги кейтеринговой компании недороги – от 10 до 30 тысяч рублей;
  • транспорт – машина для молодоженов обойдется минимум в 1000 рублей за час, так же, как и автобус для гостей;
  • ведущий/ тамада – нужен на празднике от 30 человек и обойдет минимум в 10 тысяч рублей за 5 часов работы;
  • координатор свадебного дня – для тех молодоженов, которые хотят отдыхать на собственной свадьбе, будет стоить от 5 до 20 тысяч рублей;
  • размещение иногородних гостей – от 600 рублей за сутки.

Это основные статьи расходов, так или иначе касающиеся приглашенных на свадьбу гостей. Но, если считать все остальное (наряды молодоженов, свадебные аксессуары, оплату церемонии, услуги операторов, организаторов и т.д.), то минимальный бюджет свадьбы на 30-40 человек среднего уровня составит около 300-400 тысяч рублей, а vip-организация стартует от миллиона рублей.

Подготовка свадебного торжества – хлопотное дело. Не важно, насколько просто к этому относятся молодожены, сколько гостей приглашены на их торжество или сколько денег они готовы потратить на него. Свадьба должна быть организована с любовью и от души, тогда все пройдет идеально.

В «Авиньоне» вы обязательно сможете выбрать банкетный зал на 40 человек, который будет в полном объеме соответствовать вашим требованиям. Каждый банкетный зал на 40 человек в нашем заведении характеризуется следующими бесспорными преимуществами:

  • стильный современный интерьер;
  • качественный ремонт;
  • просторность;
  • комфортабельная мебель, для которой мы бесплатно предлагаем изысканный текстиль.

Если вы ищете ресторан на 40 человек в Москве, в котором, помимо изысканного интерьера, вам смогут предложить любые блюда, пользующиеся популярностью в столице, «Авиньон» должен стать вашим выбором. Наш шеф-повар готов приготовить блюда любой кухни мира, а также побаловать гостей авторскими разработками, которые в Москве более нигде не подают.

Ресторан на 40 человек в Москве «Авиньон» поможет вам организовать любое торжество. Мы предоставляем комплексные услуги, поэтому нашим заказчикам не приходится беспокоиться ни о чем. К таким услугам относятся:

  • работа фото- и видеооператора,
  • украшение банкетного зала профессиональным флористом,
  • услуги ведущего для банкета на 40 человек,
  • световое и музыкальное сопровождение банкета на 40 человек.

Свадебное торжество в «Авиньоне» будет незабываемым!

Если вы ищете банкетный зал для свадьбы на 40 персон, «Авиньон» является оптимальным выбором. Для свадьбы на 40 персон мы готовы предложить стильный зал и все необходимое для данного торжества. Парковочная площадка нашего заведения позволит вашим гостям комфортно разместить автотранспорт. Для свадьбы на 40 персон, как и для любого другого торжества в нашем заведении, гости имеют возможность самостоятельно приобрести спиртные напитки на собственное усмотрение. В «Авиньоне» организация свадьбы на 40 персон может быть осуществлена при различном бюджете - разнообразие предлагаемого нами меню позволяет накрывать столы при приемлемых материальных затратах.

В «Авиньоне» каждый банкет на 40 человек обслуживает опытный и услужливый персонал. Мы стремимся, чтобы нашим гостям было вкусно, комфортно и весело. Подбирая ресторан на 40 человек, обращайте внимание на репутацию и отзывы. «Авиньон» гордится и дорожит завоеванной репутацией, что гарантирует высокий уровень обслуживания.

Наши банкетные залы на 40 человек в Москве пользуются немалой популярностью. Мы просим вас заблаговременно бронировать банкетный зал - это позволит обеспечить лучшие условия для проведения торжества для 40 приглашенных человек. Банкетный зал вы можете заказать по телефону.

Празднуйте торжественные события в «Авиньоне»!

Ресторан на 40 человек подходит не только для небольших свадеб и других семейных торжеств. Наш ресторан на 40 человек часто выбирают компании для разнообразных корпоративов. Сегодня принято для персонала устраивать подобные мероприятия. Банкет на 40 человек для руководства компании является оптимальным способом отблагодарить коллектив за качественную работу. Также корпоративный банкет на 40 человек - это возможность сплотить коллектив, что окажет благотворное влияние на производительность. В офисах компаний не всегда есть место для проведения корпоративов, поэтому ресторан на 40 человек неизменно пользуется популярностью.

Выбирайте и заказывайте зал в «Авиньоне» наиболее удобным для себя способом. Наши залы находятся в идеальном состоянии и ежедневно готовы к приему гостей!

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

  • Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
  • Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
  • Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
  • Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
  • На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
  • Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
  • На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.

Расчет свадебного меню на 1 человека

Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.

При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.

Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.

Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.

Свадебное меню: как составить

При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш , а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.

Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.

Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.

  • Свадебное меню на 15 человек . Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.

  • Свадебное меню на 20 человек . Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.

  • Свадебное меню на 30 человек . Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.

  • Свадебное меню на 40 человек . Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.

  • Свадебное меню на 50 человек в кафе . Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.

  • Свадебное меню на 60 человек в ресторане . Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.

  • Свадебное меню на 80 человек летом . Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.

  • Свадебное меню летом на 100 человек . Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Бюджет свадьбы может стать серьезным камнем преткновения, вносящим разлад в напряженные отношения будущих супругов. Решить эту проблему можно исключительно путем честного и прямого разговора, ведущего к достижению определенных компромиссов. Не следует копить обиды на свою половинку за излишнюю скупость или, наоборот, осуждать транжирство. Нужно просто постараться понять мотивы такого поведения и спокойно объяснить свою позицию по этому поводу.

Статистика брачных растрат

По примерным подсчетам средний бюджет свадьбы в Москве равняется 250–350 тысячам рублей. Окончательная стоимость торжества зависит от набора свадебных услуг и точного количества гостей на мероприятии. Так, минимальный размер бюджета свадьбы на 40 человек составляет около 230 000 рублей, а на 60 гостей - 255 000 «деревянных».

Вполне реально уложиться и в сумму сто тысяч. Для этого следует отказаться от тамады, музыкального сопровождения и золотых колец, предпочтя им серебряные церковные экземпляры. А также попросить о фото-, видеосъемке, свадебном трансфере и украшении зала своих гостей.

Еще больше получится сэкономить, если провести торжество дома. Летом это можно сделать во дворе частного дома или на даче. Зимой придется тесниться в квартире, но при небольшом количестве гостей это не доставит неудобств.

к оглавлению

Калькулятор свадебных услуг

После эйфории, вызванной долгожданным, или, наоборот, неожиданным предложением руки и сердца, возникает закономерный вопрос, как рассчитать бюджет свадьбы. Торжество по случаю бракосочетания включает в себя массу организационных моментов, запутаться в которых проще простого.

к оглавлению

Образы будущих молодоженов

По традиции взгляды гостей, присутствующих на празднике, большую часть времени обращены к невесте. Ее образ удостаивается пристального внимания, поэтому экономить на собственном внешнем виде не стоит.

Составляющие wedding look и их усредненная стоимость:

  • подвенечное платье (10 000–20 000 р.);
  • фата (1 500–3 000 р.);
  • клатч (500–1 000 р.);
  • туфли (1 500–3 000 р.);
  • прическа и макияж (4 000–6 000 р.), репетиция образа оплачивается дополнительно и стоит порядка половины от суммы;
  • маникюр (700–1 200 р.);
  • нижнее белье и подвязка (1 700 + 300 р.);
  • бижутерия (2 500–3 500 р.);
  • букет невесты (3 000–5 000 р.).

Итоговая стоимость красивого свадебного образа виновницы торжества составляет от 27 500 до 50 000 российских рублей.

Внешний вид среднестатистического жениха обходится несколько дешевле (9 000–16 200 руб.):

  • праздничный костюм (6 000–10 000 р.);
  • рубашка (700–1500 р.);
  • галстук (500 - 1000 р.);
  • обувь (1 500–3 000 р.);
  • бутоньерка (300–700 р.).

К свадебным образам относятся и обручальные кольца. Стоимость их пары может составлять от 6 до 15 тысяч.

к оглавлению

Обслуживание свадебного торжества

В день бракосочетания счастливым молодоженам понадобятся:

  1. Трансфер в ЗАГС и место проведения банкета. В зависимости от класса и количества нанимаемых автомобилей цена услуги будет равной 10 000–40 000 руб.
  2. Торжественное оформление зала (10 000–20 000 р.).
  3. Праздничный торт (3 500–9 000 р.).
  4. Фотосъемка (10 000–35 000 рублей) и работа видеооператора (10 000–50 000 р.).
  5. Тамада и музыкальное сопровождение праздника (20 000–40 000 р.).
  6. Распорядитель свадьбы (8 000–15 000 р.).

Сумма, в которую обойдется организация праздника, равна 71 500–209 000 «деревянных». Отдельной статьей идут расходы на закупку свадебных аксессуаров (бокалы, подушечки для колец, подарки для гостей, пригласительные). Потратиться на мелочи придется в размере 10 000–15 000 руб.

к оглавлению

Банкет и продукты для прогулки

Кормить гостей на свадьбе нужно будет несколько раз:

  • во время прогулки (4 000–5 000 рублей на продукты);
  • на выездной росписи, если таковая планируется (стоимость фуршета в бюджете свадьбы на 20 человек в среднем составит 7 000–10 000 руб.);
  • на основном банкете.

Эконом-вариант организации банкета - выбор зала в ДК или столовой в университете. В первом случае вам потребуется найти своего повара, а во втором - потрудиться над украшением зала. В среднем цена банкета для 1 гостя в таком варианте составит 1 700 руб. То есть в бюджет свадьбы на 50 человек потребуется заложить всего 85 000 рублей на организацию торжественного застолья.

Более престижный выбор - ресторан без пробкового сбора. Прокормить на празднике 1 человека в этом варианте можно будет за 2 000–2 500 руб. Таким образом, бюджет свадьбы на 30 человек расширится до 60–75 тысяч за банкет.

Дополнительно потребуется от 10 до 25 тысяч на покупку алкоголя и других необходимых продуктов (колбасных изделий, икры, кофе, чая).

Роскошной альтернативой ресторанному банкету станет кейтеринг, где дополнительно потребуется оплатить аренду площадки (10–15 тыс.).

к оглавлению

Статьи свадебной экономии

Свадьба с маленьким бюджетом требует щепетильного подхода к организации. Для того чтобы выделить пункты, на которых можно сэкономить, выпишите на лист бумаги самые важные моменты свадебного дня. Например, если вы последние лет 10 мечтаете о платье от Веры Вонг, урезать бюджет свадебного образа не стоит. Взамен можно выбрать более простой зал для банкета и отказаться от торжественного транспорта, попросив об услуге своих гостей.

Оправданные способы уменьшить свадебные расходы:

  1. Отказ от видеосъемки или проведение видеозаписи исключительно в момент росписи. Согласно многим отзывам пар молодоженов, свадебное видео не столь востребовано в дальнейшей жизни, тогда как фотографии пересматривают довольно часто. Без этой статьи расходов бракосочетание станет дешевле на 10–55 тысяч.
  2. Самостоятельное украшение зала. В случае если вы обладаете творческими способностями и навыками декорирования помещений, оформление зала для свадьбы станет дешевле на 7–10 тысяч.
  3. Сэкономить можно на маникюре, макияже и прическе, попросив об этом своих подруг, или доверив дело начинающему мастеру. Сократить расходы по этой статье можно до 6 500 тысяч.
  4. Купив подарки для гостей в сети эконом-магазинов «Все по одной цене», вы вычтете из сметы еще 5–7 тысяч «деревянных».
  5. Поохотившись за скидками на кольца и платье, реально сократить траты вплоть до 15 тысяч.
  6. Отказ от услуг распорядителя свадьбы сохранит еще 8 000–15 000 руб.

Подведя итоги свадебной экономии, сумму расходов можно сократить на 50 000–115 000 «деревянных».

к оглавлению

На чем экономить не следует

Распространенное среди молодоженов заблуждение относится к свадебным фотографам - казалось бы, что может быть проще, чем просто «пощелкать» на церемонии бракосочетания. Опыт многих пар показывает, что радость от сэкономленных 20–30 тысяч длится совсем недолго, если быть точнее - до момента просмотра свадебных фотографий. «Корявые» снимки, на которых выпячены мелкие недостатки внешности виновников торжества, а гости предстают в нелицеприятных позах, к сожалению, уже ничем не изменить.

Второе условие хорошей свадьбы - не стараться сэкономить на качестве продуктов (в том числе речь идет и об условиях их хранения и санитарном состоянии кухни), а также на профессионализме повара. Второй день бракосочетания, проведенный гостями в больнице, никак не вписывается в понятие «тематического».

Если бюджет свадьбы Бородиной, по примерным подсчетам составляющий 10 млн рублей, в вашем случае недостижим - не стоит отчаиваться. Выберите для свадьбы будний день, что значительно снизит расценки на праздничные услуги. Или откажитесь от ряда расходных статей, польза от которых не является для вас очевидной.

Свадебное торжество в кругу родственников и самых близких друзей - наиболее оптимальный вариант проведения этого семейного праздника.

Выбор банкетного зала вместительностью до 50 человек

Для проведения свадьбы очень важно правильно выбрать помещение. У нас вы найдете залы:

  • на 10 или 15 человек, когда планируется торжество в узком семейном кругу;
  • на 20 - 25 человек, если вы пригласите на свою свадьбу ближайших родственников и самых близких друзей;
  • для празднования свадьбы на 30 человек;
  • значительных размеров, для организации более масштабного торжества. Банкетный зал на 40 человек предоставит вам возможность пригласить немало родственников жениха и невесты, а также многих из ваших друзей.

Стоимость банкета

Чтобы вы смогли легче ориентироваться в стоимости предстоящего торжества, мы собрали на этой странице информацию о средней стоимости банкетного чека по каждому из ресторанов города Москвы.

Здесь вы найдете заведения со средней стоимостью банкетного чека от 1000 до 4000 рублей. Возможность выбора в таком широком ценовом диапазоне позволит вам легко подобрать наиболее подходящий по бюджету банкетный зал.

Рассказать друзьям